• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2021
РНФ
1 223

Развитие городов привело к увеличению запасов углерода в почве

4.4

С помощью спутниковых снимков и архивных данных геологи установили механизмы влияния урбанизации на состояние почв в лесотундровой и степной зонах. Ранее считалось, что покрытие асфальтом, бетоном и другими непроницаемыми материалами приводит к общему снижению запасов углерода в почвах городских территорий.

Запасы почвенного органического углерода в Мурманске (в почвенных слоях 0–10 см — A; и 0–100 см — B) и Ростове-на-Дону (в почвенных слоях 0–10 см — C; 0–100 см — D), спроектированные на основе региональных почвенных карт / ©Юрий Дворников

Исследование же показало, что в Мурманске и Ростове-на-Дону суммарные запасы углерода в метровом слое земли заметно увеличились вследствие развития инфраструктуры. Полученные результаты могут быть использованы для планирования устойчивого развития городских территорий. С результатами статьи можно ознакомиться в журнале Geoderma. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Плодородие почв — один из ключевых факторов, по которому люди долгое время выбирали себе место для жизни. Однако если раньше города формировались в местах с наиболее благоприятными условиями для сельского хозяйства, сейчас человек сам влияет на окружающую среду и подстраивает ее под себя. При этом с ростом городов почвы значительно меняются. К примеру, при строительстве новых зданий и крупных магистралей плодородный слой полностью снимается, что заметно истощает земельные ресурсы и вызывает беспокойство ученых.

Работа по сводному анализу спутниковых снимков и архивных картографических данных. На фото — Валентина Григорьева, сотрудник научного центра Smart Urban Nature / ©Юрий Дворников

Одним из наиболее значимых показателей плодородия считается запас органического углерода. Этот параметр характеризует способность земли связывать и удерживать питательные вещества, образующиеся в результате гниения растений. Развитие городской зеленой инфраструктуры может помочь сохранить или даже увеличить запасы органического углерода в городских почвах, а мониторинг их состояния необходим, чтобы понять, как развитие города влияет на экологические функции почв в различных климатических зонах.

Поскольку уровень урбанизации постоянно растет и меняется, для наблюдения требуются эффективные инструменты сбора информации. Дистанционное зондирование — один из них. Ученые из Российского университета дружбы народов (Москва) проанализировали типы поверхности по спутниковым снимкам. Для исследования они выбрали Мурманск, расположенный в зоне лесотундры за полярным кругом, и знаменитый своими черноземами Ростов-на-Дону.

Проанализировав изображения, они классифицировали типы поверхности территорий этих двух городов. На фотографиях исследователи выделили закрытые асфальтом поверхности, зеленые насаждения, газоны и участки открытой почвы. Опираясь на результаты прошлых работ, геологи сопоставили типы поверхности и характерный для них уровень органического углерода. На основании архивов с почвенными картами ученые рассчитали уровень запасов углерода в почве до развития города, а данные со снимков позволили оценить сегодняшнюю картину.

Оказалось, что для территории обоих городов запасы в первом метре почвенного профиля значительно увеличились, при этом для зоны лесотундры тенденция была заметно более выраженной, чем для зоны степей. Для запасов в верхнем слое (10 см) ученые обнаружили уменьшение на 18 процентов в Ростове-на-Дону и увеличение на 30-50 процентов для Мурманска. Причиной таких изменений стали связанные с урбанизацией преобразования типов поверхности и скорость минерализации органического вещества (гниения растений).

«Мы получили данные о том, сколько почвенного углерода содержится в городских почвах в двух совершенно различных природных зонах. Исследования также выявили серьезные пробелы в картографических данных, характеризующих почвы России, в особенности для городов. Например, сравнение глобальной, российской и региональной баз данных показало, что для Мурманска качественные региональные карты отсутствуют.

Тем не менее, мы смогли количественно оценить, как развитие города сказывается на свойствах почв с довольно высокой детальностью. В дальнейшем мы планируем проанализировать, как состояние почвы влияет на благополучие городских жителей и устойчивое развитие городов, в том числе биоразнообразие и чистоту воздуха», — отметил Юрий Дворников, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Центра Smart Urban Nature Российского университета дружбы народов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: