Связь кофеина с повышением производительности опровергли — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Связь кофеина с повышением производительности опровергли

4.5

Тяжелая бессонная ночь? Срочно нужна чашка кофе? Американские ученые провели эксперимент, который показал, что полагаться на кофеин в попытках обрести бодрость — не выход.

The Bucket List, 2007
The Bucket List, 2007 / © Getty Images

Бессонные ночи, подготовка к экзаменам, ранний подъем на работу — чашка кофе, и, кажется, мы бодры и готовы к новому дню. Содержащийся в этом напитке кофеин — самый распространенный психостимулятор в мире, воздействующий на центральную нервную систему. Благодаря нему мы чувствуем себя вроде бы энергичнее и свежее. Но так ли это на самом деле? Психиатры и психологии из Университета штата Мичиган (США) оценили влияние кофеина на организм после недосыпа. Результаты работы опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.

Недостаток сна нарушает широкий спектр когнитивных процессов, но точный механизм, лежащий в основе этого дефицита, неясен. Одно из предположений гласит, что недостаток ночного отдыха снижает бдительность, а это вызывает нарушения в решении когнитивных задач, требующих внимания. Более 275 участников попросили вечером пройти простой тест на концентрацию внимания и решить более сложную задачу «на размещение» — она требовала выполнять действия в определенном порядке без пропуска или повторения шагов.

После этого их случайным образом распределили на две группы: первая должна была бодрствовать всю ночь в лаборатории, а вторая мирно спала дома. Поутру отдохнувшие испытуемые вернулись в лабораторию, и все участники приняли по капсуле, содержащей 200 миллиграммов кофеина, либо плацебо. Затем они повторно прошли тесты.

«Мы обнаружили, что лишение сна ухудшает производительность при выполнении обоих типов задач, а кофеин помогает успешно решать более легкую задачу. Однако для большинства участников это мало повлияло на производительность при выполнении задачи по размещению», — рассказали ученые. Таким образом, хотя кофеин позволял повысить бдительность, на прохождение более сложного теста он существенно не повлиял.

«Кофеин помогает нам бодрствовать и уделять внимание задачам, но он мало что делает для предотвращения ошибок, которые могут привести к таким инцидентам, как автомобильные аварии. Он также повышает энергию, снижает сонливость и может даже улучшить настроение, но абсолютно не заменяет полноценный ночной сон, — отметили исследователи. — Хотя людям кажется, что они в силах бороться с нехваткой сна с помощью кофеина, их эффективность в задачах более высокого уровня, вероятно, все еще будет недостаточной. Это одна из причин, почему недосып может быть столь опасным».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: