• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2021
Homo Science
6 244

Комета Чурюмова — Герасименко: как исследования небесных тел меняют представления о происхождении Земли

4.3

Кометы — настоящие природные лаборатории, где складываются сложные молекулы и даже органические соединения — то, что можно назвать «кирпичиками жизни». Это одна из причин, почему кометы так интересуют астрономов. В 2016 году космической станции «Розетта» впервые удалось сесть на поверхность кометы, открытой в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Это позволило передать на Землю данные о ее форме, устройстве, звуке и даже запахе (не самом приятном). В итоге миссия принесла несколько открытий и даже поставила под сомнение ряд теорий об устройстве Солнечной системы.

Снимок кометы Чурюмова-Герасименко / ©homo-science.ru / Автор: Milonia Larcius

«Розетта» — плод совместной работы Европейского космического агентства и NASA. Название станции отсылает к знаменитому Розеттскому камню. Это плита с выбитыми на ней иероглифами и их греческим переводом обнаружена при раскопках в Египте больше 200 лет назад. Благодаря ей ученым удалось расшифровать древнеегипетскую письменность и получить доступ к тайнам этой цивилизации.

Миссия «Розетты» должна была стать таким же проводником в прошлое, но в масштабах Солнечной системы. Для этого на станции находился спускаемый аппарат «Филы» (в честь египетского острова, где нашли камень с другими важными надписями), а на его борту — спектрографы, хроматографы, магнитографы, датчики температуры, плотности и другие приборы.

Космический аппарат “Розетта” / ©homo-science.ru

Первые же публикации, основанные на данных «Розетты», поставили под сомнение некоторые прежние теории. Согласно одной из них, вода появилась на Земле из комет, которые падали на ее поверхность. Еще на подлете бортовой спектрограф «Розетты» выявил в газовой оболочке (коме) кометы Чурюмова — Герасименко следы водяного пара.

Но состав этого пара оказался непохожим на состав земной воды: он содержал слишком много дейтерия. Это тяжелый изотоп водорода, который есть и на Земле. Содержание дейтерия в земной воде — около трех атомов на 10 тысяч молекул. Но в «кометной воде» дейтерия оказалось в три раза больше. Если вода в кометах отличается от земной, значит, нашу планету «намочил» кто-то другой: например, астероиды. Но для точных выводов понадобятся еще данные.

Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко / ©homo-science.ru

Другим большим открытием стало то, что на комете могут существовать вещества, из которых состоят все привычные нам живые организмы. Так, «Розетта» обнаружила в атмосфере кометы глицин — одну из самых распространенных аминокислот, а также фосфор — ключевой компонент молекулы ДНК и клеточных мембран.

Кроме того, тандем «Розетты» и «Фила» получил данные о присутствии в атмосфере алкоголя, гликолевого альдегида (разновидность сахара), а также 19 других органических молекул. Ученые предполагают, что сложную органику могли занести на Землю кометы. А некоторые специалисты даже заключили, что на комете могут существовать простейшие формы жизни. Ее поверхность может быть даже благоприятнее для жизни микробов, чем некоторые полярные регионы Земли.

Комета Чурюмова — Герасименко / ©homo-science.ru

Еще одной неожиданностью стало то, что в атмосфере кометы оказалось много кислорода. Считается, что в кометах сохранилось в неизменном виде первородное вещество, из которого образовалась и наша Солнечная система. Однако ранее в кометах находили только воду, углекислый и угарный газ. Ученые считали, что формирование Солнечной системы сопровождалось выделением большого количества тепла. Свободный кислород в таких условиях не сохранялся, вступая в соединения с другими элементами (например, водородом). Но открытие древнего кометного кислорода может говорить о том, что кислорода при образовании Солнечной системы было куда больше, а температура была мягче.

Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко / ©homo-science.ru

Хотя со времени окончания миссии аппаратов «Филы» и «Розетта» прошли годы, полученных данных должно хватить на 20 лет исследований. Возможно, нас ждут и другие откровения. Кстати, почувствовать себя вблизи кометы может любой из нас. У нее узнаваемый, хоть и не очень приятный «аромат», который образуют молекулы сероводорода (тухлые яйца), аммиака (моча) и синильной кислоты (горький миндаль). Британская парфюмерная компания The Aroma Company даже создала духи с ароматом кометы Чурюмова — Герасименко. Впрочем, в широкой продаже их не найдешь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: