Экраноплан: корабль или самолет?

Экранопланы – это нечто среднее между тяжелым самолетом и легким катером. Они летают благодаря так называемому «эффекту экрана», создающему воздушную подушку при полете вблизи поверхности. Когда-то этот эффект сильно мешал пилотам при посадке, однако позже конструкторы задумались над тем, как можно использовать его в инженерных разработках. Это привело к созданию практически вездеходных аппаратов, способных подниматься на несколько метров над любой поверхностью и развивать скорость до 600 км/ч.

2 738
Летать на подводных крыльях

 

«Эффект экрана» сначала использовали в морском флоте, для которого талантливый ученый и кораблестроитель Ростислав Алексеев сконструировал суда на подводных крыльях, способные идти втрое быстрее обычных: торпедные катера времен Второй мировой войны, «Ракеты», «Кометы», «Метеоры», «Спутники» и другие. Однако увеличение их скорости свыше 100 км/ч оказалось нерентабельным, поскольку приводило к снижению гидродинамических характеристик, и ученый переключился на летательные аппараты. Первоначально в их создании использовались те же идеи, что и при кораблестроении, однако постепенно они трансформировались – так появился первый экраноплан. 

 

«Каспийский монстр» - миф или реальность

 

Когда летом 1967 года американские военные получили со спутника-шпиона снимки с изображением странного объекта, летящего в нескольких метрах над землей, они приняли его за мистификацию, устроенную советской контрразведкой с целью направить исследования США в неверное русло. Лишь немногие поверили, что в СССР появился новый вид вооружения. Сомнения были вполне обоснованы: машина на фотографиях достигала длины в 100 метров, при этом обладала небольшим размахом крыльев – меньше 40 метров, но двигалась со скоростью до 500 км/ч. На борту необычного аппарата было написано «КМ», и американцы назвали его «Каспийским монстром». Под этим прозвищем один из первых экранопланов и вошел в историю. Аппарат с двумя двигателями на хвосте и восемью на крыльях мог поднимать до 500 тонн, что в 60-е годы ХХ века было рекордом для любого летательного аппарата. 

 

Опасный птенчик

 

В 70-х годах был построен военный экраноплан «Орленок», в 1979 году включенный в состав Каспийской флотилии. На учениях он перевозил 200 десантников и 2 бронемашины на 1,5 тысячи километров. Откидывающаяся вбок носовая часть делала выгрузку очень быстрой. Развивая скорость до 500 км/ч, корабль был способен выдерживать трехбалльный шторм и подниматься на высоту до 100 метров. Всего было построено 5 машин такого типа, одну из которых сейчас можно увидеть в музее ВМФ в Москве.

 

Убийца и спасатель

 

«Лунь», оснащенный крылатыми ракетами, по своему боевому потенциалу был сопоставим с эсминцем. Его называли «убийцей авианосцев», потому что именно они должны были стать главной мишенью: за счет высокой скорости и незаметности для радаров противника он мог приблизиться к ним на расстояние удара. Однако при разработке этого корабля ставились не только военные цели: второй экраноплан этой серии должен был стать поисково-спасательным. Эта модель так и называлась — «Спасатель». Благодаря своим размерам и грузоподъемности до 400 тонн он был незаменим при эвакуации людей из мест глобальных катастроф. На его борту был предусмотрен госпиталь с операционной, в том числе и для оказания помощи пострадавшим от ядерного удара. Крыло аппарата было приспособлено для быстрого спуска на воду специальных лодок. Из-за отсутствия финансирования в начале 90-х годов проект был заморожен.

 

 

Три в одном

 

Работа над экранопланамив 90-е годы практически сошла на нет. Однако в следующем десятилетии было построено несколько машин этого типа, но в основном малых и средних размеров. Интересно, что фокус разработок сместился с военных целей на коммерческие и спасательные. Например, «Акваглайд» и ему подобные аппараты, разработанные и построенные Арктической торгово-транспортной компанией, которые перевозят грузы в северные регионы России круглый год. Сейчас несколько частных компаний и конструкторских бюро занимаются проектированием и производством экранопланов, в том числе и принципиально новых — таких как экранолет С-90, способный работать в режиме самолета и судна на воздушной подушке. Он может подниматься на высоту от 0,5 до 4000 метров с максимальной загрузкой в 4,5 тонн.

 

Кто за, кто против

 

У экранопланов есть свои сторонники и свои противники. Первые указывают на безопасность этого вида транспорта по сравнению с самолетами: без каких-либо предпосадочных маневров, просто сбросив газ, суда на воздушной подушке могут сесть на землю или воду, сохранив в целости и пассажиров, и груз. Им не нужна какая-то особая трасса ни для движения, ни для посадки, при этом они набирают весьма высокую скорость – до 600 км/ч, а поднимать могут куда больший вес по сравнению с другими летательными аппаратами.
Главным недостатком экранопланов считается невозможность летать над неровной поверхностью. К тому же из-за очень малой маневренности они уязвимы для наземных ПВО. Необходимые навыки для управления этим транспортом довольно специфичны, поэтому требуют узкопрофильного обучения пилотов — это тоже препятствует широкому распространению экранопланов. Часть этих недостатков отсутствует у такой модификации этих летательных аппаратов, как экранолеты.

 

Хотите знать еще больше про инженерные шедевры России? Смотрите новые выпуски программы «Техногеника» на официальном YouTube канале Discovery Channel! 

1/3
2/3
3/3
2 738

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Колумнисты

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии