Ученые нашли народ, генетически отличающийся от всех известных до сих пор — Naked Science
23 июля
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые нашли народ, генетически отличающийся от всех известных до сих пор

Новое исследование показало, что популяция инуитов Канадского Арктического архипелага генетически отличается от любого известного народа и некоторые их гены связаны с развитием аневризмы сосудов головного мозга.

681162

Географически изолированные популяции часто имеют уникальные генетические черты, которые стали результатом их успешной адаптации к окружающей среде. К сожалению, эти адаптации иногда предрасполагают к определенным проблемам со здоровьем, если окружающая среда изменяется. Генетический фон этих популяций в основном малоизучен, поскольку такие народности живут далеко от научно-исследовательских центров.

 

Известно, что у жителей Севера, в силу их образа жизни и генетики, как правило, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у них чаще развивается аневризма — выпячивание стенки — сосудов головного мозга. Чтобы выяснить генетические причины предрасположенности к подобным заболеваниям, ученые из Университета Макгилла проанализировали геном одного из таких народов — инуитов, обитающих в северной части Канадского Арктического архипелага.

 

Используя секвенирование экзома и генотипирование всего генома, исследователи обнаружили несколько интересных черт, характерных лишь для инуитов. Оказалось, они имеют очень хороший метаболизм жиров и адгезию между клетками. Это может быть следствием адаптации к очень жирной диете и экстремальным холодам канадского Севера.

 

Один из этих уникальных генетических вариантов коррелирует с более высоким риском аневризмы мозга, также известной как внутричерепная аневризма — ослабление в стенке мозговой артерии, которая влечет ее выпячивание. В серьезных случаях стенка артерии может разорваться, вызывая потенциально смертельное состояние, известное как кровоизлияние в мозг.

 

Неевропейские популяции, особенно изолированные народы в отдаленных районах мира, недопредставлены или вообще не представлены в генетических исследованиях. Понимание генома таких народов, в частности изолированных популяций с уникальным генетическим фоном, таких как инуиты, даст возможность предоставлять медицинские методы лечения, адаптированные для них.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: