Ученые нашли народ, генетически отличающийся от всех известных до сих пор — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые нашли народ, генетически отличающийся от всех известных до сих пор

Новое исследование показало, что популяция инуитов Канадского Арктического архипелага генетически отличается от любого известного народа и некоторые их гены связаны с развитием аневризмы сосудов головного мозга.

681162
©Wikipedia

Географически изолированные популяции часто имеют уникальные генетические черты, которые стали результатом их успешной адаптации к окружающей среде. К сожалению, эти адаптации иногда предрасполагают к определенным проблемам со здоровьем, если окружающая среда изменяется. Генетический фон этих популяций в основном малоизучен, поскольку такие народности живут далеко от научно-исследовательских центров.

 

Известно, что у жителей Севера, в силу их образа жизни и генетики, как правило, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у них чаще развивается аневризма — выпячивание стенки — сосудов головного мозга. Чтобы выяснить генетические причины предрасположенности к подобным заболеваниям, ученые из Университета Макгилла проанализировали геном одного из таких народов — инуитов, обитающих в северной части Канадского Арктического архипелага.

 

Используя секвенирование экзома и генотипирование всего генома, исследователи обнаружили несколько интересных черт, характерных лишь для инуитов. Оказалось, они имеют очень хороший метаболизм жиров и адгезию между клетками. Это может быть следствием адаптации к очень жирной диете и экстремальным холодам канадского Севера.

 

Один из этих уникальных генетических вариантов коррелирует с более высоким риском аневризмы мозга, также известной как внутричерепная аневризма — ослабление в стенке мозговой артерии, которая влечет ее выпячивание. В серьезных случаях стенка артерии может разорваться, вызывая потенциально смертельное состояние, известное как кровоизлияние в мозг.

 

Неевропейские популяции, особенно изолированные народы в отдаленных районах мира, недопредставлены или вообще не представлены в генетических исследованиях. Понимание генома таких народов, в частности изолированных популяций с уникальным генетическим фоном, таких как инуиты, даст возможность предоставлять медицинские методы лечения, адаптированные для них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: