• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2023
ТГУ
2 999

Ученые узнали, что малые реки Томской области содержат больше углерода, чем Обь и Лена

4.6

Водоемы содержат значительную часть углерода — главной составляющей парниковых газов. Ученые Томского государственного университета исследовали малые реки Томской области и выяснили, что концентрация растворенного и взвешенного углерода в них больше, чем в таких крупных водных артериях России, как Обь и Лена. Поэтому вклад малых рек в глобальную трансформацию климата может быть гораздо существеннее, чем считалось ранее.

Река Обь в районе Барнаула / ©Getty images / Автор: Visellia Orfius

Результаты исследований изложены в статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment. «Малые реки крайне редко становятся объектами исследования, порой это происходит из-за труднодоступности объектов, – поясняет научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Иван Крицков. – Другая причина кроется в недооцененности роли, которую малые притоки могут играть в цикле углерода. Мы исследовали процесс его образования и эмиссии углекислого газа с поверхности таких рек, как Ингузет, Анга, Окуневка, Кеть, Суйга, Чулым, Чичкаюл, Тазырбак. Оказалось, что концентрация органического вещества в исследованных реках в три-четыре раза выше, чем в крупнейших реках России – Оби и Лене».

Ранее предполагалось, что величиной эмиссии с поверхности малых рек можно пренебречь и ограничится показателями с крупных рек и водоемов. Но замеры эмиссии CO2 с поверхности таежных рек продемонстрировали, что большие объемы углекислого газа выбрасываются сразу же на территории Томской области. Максимальные показатели могут достигать 3-4 грамм на квадратный метр в сутки. При этом эмиссия CO2 в период весеннего половодья в 1,5-2 раза выше, чем в период летней и осенней межени.

Малые реки Томской области / ©Пресс-служба ТГУ

«Значительная часть органического вещества – отмерших частиц растений, частиц почвы, попадающих в реку с водосборов, – быстро подвергается фото- и биодеструкции, что способствует выделению парниковых газов, – отмечает научный сотрудник лаборатории БиоГеоКлим Артем Лим. – Наиболее активно эти процессы идут весной, когда река разливается и под водой оказывается пойма с большим количеством прошлогодней травянистой растительности и опадом. Реки в этот момент превращаются в «биореактор» по производству углерода».

Если брать для сравнения другие территории с похожим климатом, то величина эмиссии углекислого газа с поверхности малых рек в Томской области в период межени в 1,5-2,5 раза выше, чем с поверхности рек Канады (Квебек). «Специфика рек Западной Сибири в том, что они протекают по равнине, при этом часть из них находится в заболоченной местности, где широко распространены органогенные почвы, которые могут обогащать речные воды органическим веществом», – говорит Иван Крицков.

Плавучие камеры для измерения эмиссии углекислого газа / ©Пресс-служба ТГУ

Согласно прогнозу ученых, в случае еще большего потепления климата может произойти изменение типа растительности прибрежной зоны и степень затопления пойменных территорий, что будет способствовать увеличению эмиссии парниковых газов. Добавим, что исследование цикла углерода учеными Томского государственного университета носит масштабный характер. По инициативе ТГУ совместно с партнерами – ИМКЭС и ИОА СО РАН, СибНИИСХиТ – в пойме Оби был создан карбоновый полигон. На этой площадке ученые ведут мониторинг углерода в атмосфере, воде, почве. Параллельно этому была создана карбоновая ферма для разработки и апробации технологий, позволяющих эффективно аккумулировать углерод и осуществлять его переработку либо утилизацию.

Томский карбоновый полигон является частью масштабного стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно