• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2023
ТюмГУ
298

Российские экологи предупредили о загрязнении Оби в связи с глобальным потеплением

4.8

Исследования экологов показали, что алюминий, железо, магний, цинк, цирконий, скандий, торий поступают в реку Обь в основном во взвешенном состоянии. Современные климатические изменения, приводящие к увеличению поступления нерастворимых частиц в реки из-за таяния вечной мерзлоты, могут вызвать увеличение этих элементов, а еще ртути и кадмия.

Российские экологи предупредили о росте загрязняющих элементов в Оби в связи с глобальным потеплением / ©Getty images / Автор: Наталья Федосеева

Формирование состава вод Северного Ледовитого океана в значительной степени зависит от стока крупнейших рек — Оби, Лены, Енисея. Поступление в Северный Ледовитый океан химических элементов в виде растворенных соединений, взвесей и донных отложений на порядок интенсивнее по сравнению с другими океанами: несмотря на то, что в этом океане содержится лишь немногим более одного процента от мировой общей океанической водной массы, Северный Ледовитый получает до 10 процентов мирового речного стока.

За последние несколько десятилетий климат Западной Сибири претерпел значительные изменения. Выявлено повышение температуры воздуха, увеличение глубины сезонного протаивания грунтов, увеличение толщины снежного покрова. На большей части бассейна Оби, кроме степной зоны, наблюдается увеличение количества осадков.

Потепление климата — основная причина увеличения стока рек Арктического бассейна, что также привело к увеличению переноса химических элементов. Изменение климата влияет на химический состав речных вод непосредственно через изменение температурного режима и опосредованно через гидрологический цикл и трансформацию геохимических процессов на водосборе.

Взятие проб воды из реки Обь / ©Пресс-служба ТюмГУ

Это увеличение сезонного оттаивания изменяет состав почв за счет увеличения миграции органического углерода и микроэлементов. Экологи выяснили, что по сравнению с 1981-1990 годами сток органического вещества с водами Оби за 1991-2000 годы увеличился в 1,3-1,5 раза. Потепление увеличивает долю взвешенной формы элементов в стоке и может привести к росту концентрации щелочей и щелочноземельных элементов. Измерения концентраций растворенных веществ в ранее не изученных водосборных бассейнах по всей Западной Сибири позволяют предположить, что потепление и деградация вечной мерзлоты, вероятно, усилят перенос растворенных твердых веществ в Карское море и прилегающий к нему Северный Ледовитый океан.

В XXI веке потепление в Арктике, вероятно, будет сильнее, чем в любой другой экосистеме на Земле, что будет иметь серьезные последствия для наземных и водных биогеохимических циклов. К середине XXI века прогнозируется увеличение речного стока в Арктическом бассейне на 4-14 процентов. Поэтому одна из важнейших задач биогеохимии — получение информации об изменении потока макро- и микроэлементов в речном стоке с континента в океан, особенно в арктическом регионе, где ожидаются наиболее значительные последствия изменения климата.

Взятие проб воды из реки Обь / ©Пресс-служба ТюмГУ

Статья «Распределение основных, редких и редкоземельных элементов в водах, взвешенных веществах и речных отложениях устья реки Обь» экологов ТюмГУ, Тюменского научного центра СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) и Арктического научного центра Ямало-Ненецкого автономного округа Андрея Соромотина, Дмитрия Московченко, Виталия Хорошавина, Николая Приходько, Александра Пузанова, Владимира Кириллова, Михаила Ковешникова, Евгения Крылова, Александра Красненко и Александра Печкина вышла в журнале Water. В течение 2020-2021 годов экологами были проведены гидрохимические исследования в нижнем течении и устье Оби.

Изучение химического состава вод этой реки показало существенные различия в химическом составе Оби в летний и ледовый периоды. Сезонная динамика гидрохимических показателей заключается в повышении валового содержания макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, кремний, железо) и некоторых микроэлементов (марганец, кобальт) в зимний период, что обусловлено притоком грунтовых вод зимой, уменьшением рН воды и формированием восстановительных условий в донных отложениях.

Взятие проб воды из реки Обь / ©Пресс-служба ТюмГУ

Летом значительную роль играют биогенные процессы и нарастание взвеси. Расход в ледовый период минимален, что приводит к уменьшению поступления практически всех элементов в этот гидрологический сезон по сравнению с летне-осенней меженью, за исключением железа и магния, так как высокие концентрации этих металлов зимой компенсируют уменьшение объема водного потока. Летом, поступление меди, никеля, висмута, свинца, ванадия, вольфрама, циркония и всех редкоземельных элементов (РЗЭ) в устье Оби увеличивается в 5-11 раз по сравнению с ледовым периодом; кадмия, молибдена и стронция – увеличиваются в 1,5-2,5 раза.

Исследования подтвердили, что алюминий, железо, магний, цинк, цирконий, скандий, торий и все РЗЭ поступают в реку в основном во взвешенном состоянии. Современные климатические изменения, приводящие к увеличению поступления нерастворимых частиц в реки из-за таяния вечной мерзлоты, могут вызвать увеличение этих элементов, а также ртути и кадмия, оба из которых широко распространены в торфяных почвах водосбора.

Вода реки Обь, по сравнению с другими реками планеты, содержит повышенное количество растворенных элементов, которые в кислых торфяных почвах образуют растворимые органоминеральные комплексы. К ним относятся мышьяк, медь, палладий, сурьма. В составе взвеси отмечена высокая концентрация кальция, что свидетельствует о большом количестве органического материала. Работа выполнена при финансовой поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, а также при поддержке Тюменского научного центра СО РАН. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

1 час назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно