• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2022
ПНИПУ
419

В Пермском Политехе создали виртуальную лабораторию для цифрового анализа горных пород

4.6

Ученые Пермского Политеха создали виртуальную лабораторию для цифрового физического моделирования, которая позволяет сократить время и затраты на исследование горных пород. Увеличение числа и скорости экспериментов позволит получать больше качественных данных для принятия ключевых решений в проектировании, регулировании разработки и подборе методов повышения нефтеотдачи.

В Пермском Политехе создали виртуальную лабораторию для цифрового анализа горных пород / ©Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Многие важные решения в нефтегазовой отрасли принимаются на основании подробных сведений о многофазном потоке — многокомпонентной смеси из воды, солей, газа, нефти и механических примесей — в пористых породах пласта. Это касается и нефтяных месторождений, оценки их продуктивности, разработки и организации.

На сегодняшний день физические лабораторные испытания одного образца горной породы занимают несколько месяцев и требуют больших расходов.Поэтому ученые Пермского Политеха создали виртуальную лабораторию для цифрового физического моделирования, которая позволяет сократить время и затраты на исследование. 

Результаты работы политехников опубликованы в журнале Advances in Geo-Energy Research. В исследовании также приняли участие ученые из Китайского нефтяного университета (Восточный Китай). Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Цифровой керн – результаты изменения проницаемости с различными вариантами трещинных систем / ©Пресс-служба ПНИПУ

Методы увеличения нефтеотдачи для зрелых месторождений требуют высоких затрат и могут быть связаны с большими рисками неудачного внедрения технологий. Успех при этом в значительной степени зависит от способности выбранного метода добывать и транспортировать нефть из пор различного размера.

«Хрупкие, легкоразрушаемые образцы, длительное время анализа, неопределенные результаты — все это ставит повышение производительности, эффективное использование ресурсов и реализацию потенциала активов под угрозу», – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры нефтегазовых технологий Дмитрий Мартюшев.

В основе виртуальной лаборатории Пермского Политеха лежат данные рентгеновской компьютерной томографии реальных горных пород и серии сгенерированных цифровых кернов различной степени разрушения. С помощью создания и анализа цифровых двойников лаборатория позволяет устранить перечисленные недостатки, а также получить более качественные данные с использованием образцов меньшего размера.

Кроме этого, сократятся затраты и время на исследования, а инженеры смогут принимать более взвешенные решения благодаря большему объему данных. Также появится возможность повторного использования цифровых образцов для моделирования всевозможных сценариев и условий. Так, если керн реальной горной пароды можно использовать только один раз, то работа с его цифровым двойником может быть многократной. Все это сможет повысить потенциал методов увеличения нефтеотдачи.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно