Генетики в поисках ДНК идеального пива — Naked Science
29.05.2014
3 минуты
Редакция

Генетики в поисках ДНК идеального пива

Ученые расшифровали геномы более чем 240 видов дрожжей и изучили свойства сортов пива, получаемых с их помощью. Цель исследователей ? отобрать и объединить наилучшие гены дрожжей, чтобы улучшить качества пенного напитка. 

Depositphotos_12297201_l

Группа американских и бельгийских генетиков решила объединить свои усилия для создания нового поколения пива с неповторимым вкусом. С этой целью они разработали схему, связывающую ДНК дрожжей с варевом, получаемым с их помощью. 

 


Усилиями лабораторий в Калифорнии и во Фландрии удалось расшифровать ДНК более чем 240 видов дрожжей, используемых при варке пива ? начиная от крепкого американского India Pale Ale и кончая мягким британским.


 

Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей, ученые намереваются отследить эволюцию различных штаммов, а затем использовать полученные сведения для развития искусства пивоварения.

 

С помощью полученной информации мы можем отобрать требуемые качества в разных видах дрожжей и объединить их, создавая новые виды. Так что через пару лет люди смогут попробовать новые сорта пенного напитка с гораздо более интересным и насыщенным вкусом, нежели у сегодняшних брендов.

 

? Кевин Верстепен, Лувенский университет

 

 

С помощью дрожжей можно произвести более чем 500 вкусовых и ароматных соединений, считает Крис Уайт, основатель компании White Labs, производителя дрожжей из южно-калифорнийского Сан-Диего.

 

Хотя эти организмы уже давно и очень тщательно изучались генетиками, до сих пор не было ясно, каким образом их отдельные гены влияют на вкус, запах и цвет пива.

 


Процесс выращивания дрожжей всегда определялся методом проб и ошибок, при этом процент неудачных попыток был очень высок. Крупные производители пива опасаются использовать при варке генетически модифицированные дрожжи, из-за дурной славы ГМО в обществе.


 

Используя новую генетическую карту, можно исключить, например, дрожжи, придающие пиву фруктовый аромат, который исчезает в процессе брожения. 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: