• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2014
Редакция Naked Science
178

Генетики в поисках ДНК идеального пива

Ученые расшифровали геномы более чем 240 видов дрожжей и изучили свойства сортов пива, получаемых с их помощью. Цель исследователей ? отобрать и объединить наилучшие гены дрожжей, чтобы улучшить качества пенного напитка. 

Depositphotos_12297201_l
©Wikipedia

Группа американских и бельгийских генетиков решила объединить свои усилия для создания нового поколения пива с неповторимым вкусом. С этой целью они разработали схему, связывающую ДНК дрожжей с варевом, получаемым с их помощью. 

 


Усилиями лабораторий в Калифорнии и во Фландрии удалось расшифровать ДНК более чем 240 видов дрожжей, используемых при варке пива ? начиная от крепкого американского India Pale Ale и кончая мягким британским.


 

Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей, ученые намереваются отследить эволюцию различных штаммов, а затем использовать полученные сведения для развития искусства пивоварения.

 

С помощью полученной информации мы можем отобрать требуемые качества в разных видах дрожжей и объединить их, создавая новые виды. Так что через пару лет люди смогут попробовать новые сорта пенного напитка с гораздо более интересным и насыщенным вкусом, нежели у сегодняшних брендов.

 

? Кевин Верстепен, Лувенский университет

 

 

С помощью дрожжей можно произвести более чем 500 вкусовых и ароматных соединений, считает Крис Уайт, основатель компании White Labs, производителя дрожжей из южно-калифорнийского Сан-Диего.

 

Хотя эти организмы уже давно и очень тщательно изучались генетиками, до сих пор не было ясно, каким образом их отдельные гены влияют на вкус, запах и цвет пива.

 


Процесс выращивания дрожжей всегда определялся методом проб и ошибок, при этом процент неудачных попыток был очень высок. Крупные производители пива опасаются использовать при варке генетически модифицированные дрожжи, из-за дурной славы ГМО в обществе.


 

Используя новую генетическую карту, можно исключить, например, дрожжи, придающие пиву фруктовый аромат, который исчезает в процессе брожения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:13
Александр Березин

Всего за год этот показатель резко вырос, превысив 60%, несмотря на то, что оплату научного труда все еще считают невысокой.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: