Генетики в поисках ДНК идеального пива — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетики в поисках ДНК идеального пива

Ученые расшифровали геномы более чем 240 видов дрожжей и изучили свойства сортов пива, получаемых с их помощью. Цель исследователей ? отобрать и объединить наилучшие гены дрожжей, чтобы улучшить качества пенного напитка. 

Depositphotos_12297201_l
©Wikipedia

Группа американских и бельгийских генетиков решила объединить свои усилия для создания нового поколения пива с неповторимым вкусом. С этой целью они разработали схему, связывающую ДНК дрожжей с варевом, получаемым с их помощью. 

 


Усилиями лабораторий в Калифорнии и во Фландрии удалось расшифровать ДНК более чем 240 видов дрожжей, используемых при варке пива ? начиная от крепкого американского India Pale Ale и кончая мягким британским.


 

Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей, ученые намереваются отследить эволюцию различных штаммов, а затем использовать полученные сведения для развития искусства пивоварения.

 

С помощью полученной информации мы можем отобрать требуемые качества в разных видах дрожжей и объединить их, создавая новые виды. Так что через пару лет люди смогут попробовать новые сорта пенного напитка с гораздо более интересным и насыщенным вкусом, нежели у сегодняшних брендов.

 

? Кевин Верстепен, Лувенский университет

 

 

С помощью дрожжей можно произвести более чем 500 вкусовых и ароматных соединений, считает Крис Уайт, основатель компании White Labs, производителя дрожжей из южно-калифорнийского Сан-Диего.

 

Хотя эти организмы уже давно и очень тщательно изучались генетиками, до сих пор не было ясно, каким образом их отдельные гены влияют на вкус, запах и цвет пива.

 


Процесс выращивания дрожжей всегда определялся методом проб и ошибок, при этом процент неудачных попыток был очень высок. Крупные производители пива опасаются использовать при варке генетически модифицированные дрожжи, из-за дурной славы ГМО в обществе.


 

Используя новую генетическую карту, можно исключить, например, дрожжи, придающие пиву фруктовый аромат, который исчезает в процессе брожения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: