Генетики в поисках ДНК идеального пива

Ученые расшифровали геномы более чем 240 видов дрожжей и изучили свойства сортов пива, получаемых с их помощью. Цель исследователей ? отобрать и объединить наилучшие гены дрожжей, чтобы улучшить качества пенного напитка. 

29 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 944
Выбор редакции

Группа американских и бельгийских генетиков решила объединить свои усилия для создания нового поколения пива с неповторимым вкусом. С этой целью они разработали схему, связывающую ДНК дрожжей с варевом, получаемым с их помощью. 

 


Усилиями лабораторий в Калифорнии и во Фландрии удалось расшифровать ДНК более чем 240 видов дрожжей, используемых при варке пива ? начиная от крепкого американского India Pale Ale и кончая мягким британским.


 

Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей, ученые намереваются отследить эволюцию различных штаммов, а затем использовать полученные сведения для развития искусства пивоварения.

 

С помощью полученной информации мы можем отобрать требуемые качества в разных видах дрожжей и объединить их, создавая новые виды. Так что через пару лет люди смогут попробовать новые сорта пенного напитка с гораздо более интересным и насыщенным вкусом, нежели у сегодняшних брендов.

 

? Кевин Верстепен, Лувенский университет

 

 

С помощью дрожжей можно произвести более чем 500 вкусовых и ароматных соединений, считает Крис Уайт, основатель компании White Labs, производителя дрожжей из южно-калифорнийского Сан-Диего.

 

Хотя эти организмы уже давно и очень тщательно изучались генетиками, до сих пор не было ясно, каким образом их отдельные гены влияют на вкус, запах и цвет пива.

 


Процесс выращивания дрожжей всегда определялся методом проб и ошибок, при этом процент неудачных попыток был очень высок. Крупные производители пива опасаются использовать при варке генетически модифицированные дрожжи, из-за дурной славы ГМО в обществе.


 

Используя новую генетическую карту, можно исключить, например, дрожжи, придающие пиву фруктовый аромат, который исчезает в процессе брожения. 

 

4 944

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку