Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка — Naked Science
6 минут
Редакция

Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка

Порой появляются слухи, что красные волки все еще бродят по территории Техаса, несмотря на то, что примерно 40 лет назад их официально объявили вымершими в дикой природе. Однако биологу Рону Вутену удалось собрать образцы генома видов, которые сохранили гены красного волка.

red_wolf_genes_1024
©Wikipedia

Красный волк (Canis rufus) — близкий родственник обыкновенного серого волка (Canis lupus). Когда-то распространенная на юго-востоке США, эта популяция почти исчезла с лица Земли из-за потери привычной среды обитания и различных программ по борьбе с хищниками в середине ХХ века. В 1973 году вид внесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, и защитники природы пытались сделать все возможное, чтобы сохранить выжившие популяции. В течение следующих семи лет были пойманы почти 400 особей, из которых, однако, лишь 17 могли послужить образцом идеального красного волка: 14 из них были использованы для создания новой популяции в Северной Каролине.

 

Несмотря на все усилия, красный волк был объявлен вымершим в дикой природе к 1980 году. И хотя первоначальный успех программы реинтродукции (заселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но по каким-либо причинам исчезли) вдохновил на подобные эксперименты в других местах, сегодня только две дюжины особей составляют «дикую» популяцию Северной Каролины.

 

Новости о встречах и наблюдениях за вымершими животными как от любителей, так и от экспертов не редкость, а красный волк не исключение. Ходили слухи о том, что мы, возможно, поспешно объявили о прекращении существования этого вида. Однако дело в том, что красный волк внешне сильно похож на немного меньшего по размерам койота, что и родило путаницу. Кроме того, генетически оба вида предрасположены к скрещиванию, что позволяет преодолеть репродуктивный барьер, который обычно отделяет один вид от другого.

 

Эколог из Принстонского университета Бриджет фон Хольдт (Bridgett vonHoldt) регулярно получает письма с просьбой изучить обнаруженных «красных волков», но предоставленные полевым биологом и фотографом Роном Вутеном (Ron Wooten) данные пробудили в ней неподдельный интерес. Исследование опубликовано в журнале Genes.

 

«Койоты и волки считаются разными видами, основанными на концепции «экологических видов», которая подразумевает, что виды используют разные ресурсы в своей среде. Нам регулярно отправляют странные образцы, и в большинстве случаев они оказываются койотами, поэтому все мы были искренне удивлены тем, что в каждом из присланных образцов есть гены красного волка», — говорит Элизабет Хеппенгеймер (Elizabeth Heppenheimer), коллега фон Хольдт.

 

Ученые сравнили более 7000 генов в образцах, присланных Вутеном, с генами койотов, серых волков, восточных волков (Canis lycaon) и образцами из программы разведения красных волков в неволе. Результаты были более чем позитивные. Мало того что изученные образцы имели больше общего с красными волками в неволе, чем с койотами, ученым удалось идентифицировать ген, который, вероятно, представлял собой вариант, потерянный для популяции в неволе. 

 

Обнаружение аллеля, сохранившегося в дикой природе, стало вершиной этого захватывающего открытия, которое предполагает, что Техас может стать перспективным местом для будущих программ реинтродукции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: