Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка — Naked Science
6 минут
Редакция

Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка

Порой появляются слухи, что красные волки все еще бродят по территории Техаса, несмотря на то, что примерно 40 лет назад их официально объявили вымершими в дикой природе. Однако биологу Рону Вутену удалось собрать образцы генома видов, которые сохранили гены красного волка.

red_wolf_genes_1024
©Wikipedia

Красный волк (Canis rufus) — близкий родственник обыкновенного серого волка (Canis lupus). Когда-то распространенная на юго-востоке США, эта популяция почти исчезла с лица Земли из-за потери привычной среды обитания и различных программ по борьбе с хищниками в середине ХХ века. В 1973 году вид внесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, и защитники природы пытались сделать все возможное, чтобы сохранить выжившие популяции. В течение следующих семи лет были пойманы почти 400 особей, из которых, однако, лишь 17 могли послужить образцом идеального красного волка: 14 из них были использованы для создания новой популяции в Северной Каролине.

 

Несмотря на все усилия, красный волк был объявлен вымершим в дикой природе к 1980 году. И хотя первоначальный успех программы реинтродукции (заселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но по каким-либо причинам исчезли) вдохновил на подобные эксперименты в других местах, сегодня только две дюжины особей составляют «дикую» популяцию Северной Каролины.

 

Новости о встречах и наблюдениях за вымершими животными как от любителей, так и от экспертов не редкость, а красный волк не исключение. Ходили слухи о том, что мы, возможно, поспешно объявили о прекращении существования этого вида. Однако дело в том, что красный волк внешне сильно похож на немного меньшего по размерам койота, что и родило путаницу. Кроме того, генетически оба вида предрасположены к скрещиванию, что позволяет преодолеть репродуктивный барьер, который обычно отделяет один вид от другого.

 

Эколог из Принстонского университета Бриджет фон Хольдт (Bridgett vonHoldt) регулярно получает письма с просьбой изучить обнаруженных «красных волков», но предоставленные полевым биологом и фотографом Роном Вутеном (Ron Wooten) данные пробудили в ней неподдельный интерес. Исследование опубликовано в журнале Genes.

 

«Койоты и волки считаются разными видами, основанными на концепции «экологических видов», которая подразумевает, что виды используют разные ресурсы в своей среде. Нам регулярно отправляют странные образцы, и в большинстве случаев они оказываются койотами, поэтому все мы были искренне удивлены тем, что в каждом из присланных образцов есть гены красного волка», — говорит Элизабет Хеппенгеймер (Elizabeth Heppenheimer), коллега фон Хольдт.

 

Ученые сравнили более 7000 генов в образцах, присланных Вутеном, с генами койотов, серых волков, восточных волков (Canis lycaon) и образцами из программы разведения красных волков в неволе. Результаты были более чем позитивные. Мало того что изученные образцы имели больше общего с красными волками в неволе, чем с койотами, ученым удалось идентифицировать ген, который, вероятно, представлял собой вариант, потерянный для популяции в неволе. 

 

Обнаружение аллеля, сохранившегося в дикой природе, стало вершиной этого захватывающего открытия, которое предполагает, что Техас может стать перспективным местом для будущих программ реинтродукции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: