Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка — Naked Science
6 минут
Редакция

Зоологи обнаружили, что дикие собаки сохранили гены вымершего красного волка

Порой появляются слухи, что красные волки все еще бродят по территории Техаса, несмотря на то, что примерно 40 лет назад их официально объявили вымершими в дикой природе. Однако биологу Рону Вутену удалось собрать образцы генома видов, которые сохранили гены красного волка.

red_wolf_genes_1024
©Wikipedia

Красный волк (Canis rufus) — близкий родственник обыкновенного серого волка (Canis lupus). Когда-то распространенная на юго-востоке США, эта популяция почти исчезла с лица Земли из-за потери привычной среды обитания и различных программ по борьбе с хищниками в середине ХХ века. В 1973 году вид внесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, и защитники природы пытались сделать все возможное, чтобы сохранить выжившие популяции. В течение следующих семи лет были пойманы почти 400 особей, из которых, однако, лишь 17 могли послужить образцом идеального красного волка: 14 из них были использованы для создания новой популяции в Северной Каролине.

 

Несмотря на все усилия, красный волк был объявлен вымершим в дикой природе к 1980 году. И хотя первоначальный успех программы реинтродукции (заселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, но по каким-либо причинам исчезли) вдохновил на подобные эксперименты в других местах, сегодня только две дюжины особей составляют «дикую» популяцию Северной Каролины.

 

Новости о встречах и наблюдениях за вымершими животными как от любителей, так и от экспертов не редкость, а красный волк не исключение. Ходили слухи о том, что мы, возможно, поспешно объявили о прекращении существования этого вида. Однако дело в том, что красный волк внешне сильно похож на немного меньшего по размерам койота, что и родило путаницу. Кроме того, генетически оба вида предрасположены к скрещиванию, что позволяет преодолеть репродуктивный барьер, который обычно отделяет один вид от другого.

 

Эколог из Принстонского университета Бриджет фон Хольдт (Bridgett vonHoldt) регулярно получает письма с просьбой изучить обнаруженных «красных волков», но предоставленные полевым биологом и фотографом Роном Вутеном (Ron Wooten) данные пробудили в ней неподдельный интерес. Исследование опубликовано в журнале Genes.

 

«Койоты и волки считаются разными видами, основанными на концепции «экологических видов», которая подразумевает, что виды используют разные ресурсы в своей среде. Нам регулярно отправляют странные образцы, и в большинстве случаев они оказываются койотами, поэтому все мы были искренне удивлены тем, что в каждом из присланных образцов есть гены красного волка», — говорит Элизабет Хеппенгеймер (Elizabeth Heppenheimer), коллега фон Хольдт.

 

Ученые сравнили более 7000 генов в образцах, присланных Вутеном, с генами койотов, серых волков, восточных волков (Canis lycaon) и образцами из программы разведения красных волков в неволе. Результаты были более чем позитивные. Мало того что изученные образцы имели больше общего с красными волками в неволе, чем с койотами, ученым удалось идентифицировать ген, который, вероятно, представлял собой вариант, потерянный для популяции в неволе. 

 

Обнаружение аллеля, сохранившегося в дикой природе, стало вершиной этого захватывающего открытия, которое предполагает, что Техас может стать перспективным местом для будущих программ реинтродукции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: