Разделение особей по половому признаку влияет на их обоняние
4 минуты
Редакция

Разделение особей по половому признаку влияет на их обоняние

Сотрудники Университета Вайоминга обнаружили, что обонятельные сенсорные рецепторы у мышей изменяются в зависимости от воздействия запахов, испускаемых представителями противоположного пола.

mice
©Wikipedia

«Мы полагаем, что имеющийся опыт влияет на нашу сенсорную систему. Вероятно, это распространяется не только на мышей, но и на людей. Мы обнаружили, что у мышей, которые постоянно находятся в компании противоположного пола, есть похожие по составу обонятельные рецепторы, так как они воспринимают одинаковые запахи. В то же время грызуны, которых содержали отдельно, имеют различия в своих рецепторах, что позволяет им по-разному воспринимать запахи», — утверждает Стивен Санторо (Stephen Santoro), доцент кафедры зоологии и физиологии Университета Вайоминга и один из авторов исследования. Сама статья опубликована в журнале Nature Communications. 

 

Обонятельная система мышей и людей очень похожа, поэтому мыши — отличная модель, чтобы понять, как работают нейронные системы в целом. Сенсорная активность играет ключевую роль в развитии нервной системы. Мышиные запахи представляют собой сложную смесь летучих и нелетучих химических веществ, выделяемых из секретов кожи, мочи, слез, слюны и кала, которые, как известно, существенно различаются по своему химическому составу у мужчин и женщин.

 

Соответственно, отличаются и их запах. К примеру, мужчины выделяют запахи от метаболитов тестостерона. По словам ученых, существуют генетические различия в способности обнаружить тот или иной аромат: некоторые люди сказали бы, что запах хороший, в то время как другие находят его неприятным или вообще не могут его обнаружить. Эти различия в восприятии связаны с генетическими различиями в рецепторах людей.

 

Как утверждает Санторо, в отличие от большинства нейронов нервной системы млекопитающих, обонятельные сенсорные нейроны (ОСН) постоянно обновляются на протяжении всей жизни организма. Этот процесс обычно заменяет поврежденные нейроны у людей при простуде. В своей статье ученые отмечают, что изменения среди определенных подтипов ОСН происходят, в частности, благодаря механизму «используй или теряй» («use-it-or-lose-it»), при котором активные рецепторы сохраняются в организме, в то время как другие пропадают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: