Разделение особей по половому признаку влияет на их обоняние — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разделение особей по половому признаку влияет на их обоняние

Сотрудники Университета Вайоминга обнаружили, что обонятельные сенсорные рецепторы у мышей изменяются в зависимости от воздействия запахов, испускаемых представителями противоположного пола.

mice
©Wikipedia

«Мы полагаем, что имеющийся опыт влияет на нашу сенсорную систему. Вероятно, это распространяется не только на мышей, но и на людей. Мы обнаружили, что у мышей, которые постоянно находятся в компании противоположного пола, есть похожие по составу обонятельные рецепторы, так как они воспринимают одинаковые запахи. В то же время грызуны, которых содержали отдельно, имеют различия в своих рецепторах, что позволяет им по-разному воспринимать запахи», — утверждает Стивен Санторо (Stephen Santoro), доцент кафедры зоологии и физиологии Университета Вайоминга и один из авторов исследования. Сама статья опубликована в журнале Nature Communications. 

 

Обонятельная система мышей и людей очень похожа, поэтому мыши — отличная модель, чтобы понять, как работают нейронные системы в целом. Сенсорная активность играет ключевую роль в развитии нервной системы. Мышиные запахи представляют собой сложную смесь летучих и нелетучих химических веществ, выделяемых из секретов кожи, мочи, слез, слюны и кала, которые, как известно, существенно различаются по своему химическому составу у мужчин и женщин.

 

Соответственно, отличаются и их запах. К примеру, мужчины выделяют запахи от метаболитов тестостерона. По словам ученых, существуют генетические различия в способности обнаружить тот или иной аромат: некоторые люди сказали бы, что запах хороший, в то время как другие находят его неприятным или вообще не могут его обнаружить. Эти различия в восприятии связаны с генетическими различиями в рецепторах людей.

 

Как утверждает Санторо, в отличие от большинства нейронов нервной системы млекопитающих, обонятельные сенсорные нейроны (ОСН) постоянно обновляются на протяжении всей жизни организма. Этот процесс обычно заменяет поврежденные нейроны у людей при простуде. В своей статье ученые отмечают, что изменения среди определенных подтипов ОСН происходят, в частности, благодаря механизму «используй или теряй» («use-it-or-lose-it»), при котором активные рецепторы сохраняются в организме, в то время как другие пропадают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

4 мая
5 минут
Сколтех

Ученые из России и Италии изучили новый клеточный механизм, препятствующий развитию фиброза печени. Роль белка GILZ в развитии заболевания была исследована на мышах и подтверждена на клинических образцах.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: