Разделение особей по половому признаку влияет на их обоняние — Naked Science
19.12.2018
Редакция

Разделение особей по половому признаку влияет на их обоняние

Сотрудники Университета Вайоминга обнаружили, что обонятельные сенсорные рецепторы у мышей изменяются в зависимости от воздействия запахов, испускаемых представителями противоположного пола.

mice
©Wikipedia

«Мы полагаем, что имеющийся опыт влияет на нашу сенсорную систему. Вероятно, это распространяется не только на мышей, но и на людей. Мы обнаружили, что у мышей, которые постоянно находятся в компании противоположного пола, есть похожие по составу обонятельные рецепторы, так как они воспринимают одинаковые запахи. В то же время грызуны, которых содержали отдельно, имеют различия в своих рецепторах, что позволяет им по-разному воспринимать запахи», — утверждает Стивен Санторо (Stephen Santoro), доцент кафедры зоологии и физиологии Университета Вайоминга и один из авторов исследования. Сама статья опубликована в журнале Nature Communications. 

 

Обонятельная система мышей и людей очень похожа, поэтому мыши — отличная модель, чтобы понять, как работают нейронные системы в целом. Сенсорная активность играет ключевую роль в развитии нервной системы. Мышиные запахи представляют собой сложную смесь летучих и нелетучих химических веществ, выделяемых из секретов кожи, мочи, слез, слюны и кала, которые, как известно, существенно различаются по своему химическому составу у мужчин и женщин.

 

Соответственно, отличаются и их запах. К примеру, мужчины выделяют запахи от метаболитов тестостерона. По словам ученых, существуют генетические различия в способности обнаружить тот или иной аромат: некоторые люди сказали бы, что запах хороший, в то время как другие находят его неприятным или вообще не могут его обнаружить. Эти различия в восприятии связаны с генетическими различиями в рецепторах людей.

 

Как утверждает Санторо, в отличие от большинства нейронов нервной системы млекопитающих, обонятельные сенсорные нейроны (ОСН) постоянно обновляются на протяжении всей жизни организма. Этот процесс обычно заменяет поврежденные нейроны у людей при простуде. В своей статье ученые отмечают, что изменения среди определенных подтипов ОСН происходят, в частности, благодаря механизму «используй или теряй» («use-it-or-lose-it»), при котором активные рецепторы сохраняются в организме, в то время как другие пропадают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: