• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
1
505

Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным

За последние столетия популяция волков по всей Европе, включая Германию XIX века, заметно снизилась, а в 1960-х их численность достигла рекордно низкого уровня, столкнувшись с угрозой исчезновения. Сейчас же наблюдается рост численности хищников — во многом из-за милитаризированных территорий.

volk-photo-bigger
©Wikipedia

В последнее время популяция волков в Германии постепенно восстанавливается, а новое исследование показало, что в этом им помогает, пусть и непреднамеренно, весьма неочевидный союзник — немецкие военные. Соответствующая статья опубликована в журнале Conservation Letters. 

 

Фактически свою роль сыграли несколько факторов, поспособствовав росту популяции волков на 36 процентов в год, в том числе соблюдение законов в 1980-х и 1990-х годах о защите дикой природы наряду с медленным увеличением численности диких копытных в Европе, что привело к увеличению количества пищи для волков.

 

Вместе тем сотрудники нескольких немецких университетов заметили интересную корреляцию. Илка Рейнхардт (Ilka Reinhardt), биолог и эксперт по волкам в LUPUS — Немецком институте мониторинга и исследований волков, — заметила нечто странное в том, что эти хищники возвращаются в леса Германии. Все без исключения волки, перемещающиеся в новые районы, сначала поселились в районах военных учений (РВУ). После этого они перебрались на близлежащие территории, расположенные за пределами военной зоны. Однако, отходя на большое расстояние, они снова выбрали милитаризованные районы для создания первоначальных «поселений». Это казалось странным совпадением, тем более что специально отведенные охраняемые территории должны быть привлекательными для животных. Рейнхардт и ее команда занялись изучением этого явления и обнаружили, что в районах военных учений число волков, которых убивают люди, гораздо ниже. На милитаризированной территории меньше браконьеров, а от тех, кто все же пробирается туда, погибает значительно меньше волков, чем в обычных районах. 

 

«Одним из ключевых отличий между милитаризированными территориями и другими местами, включая охраняемые районы, считаются условия охоты. В Германии охота на РВУ контролируется федеральными властями и управляется на больших территориях, тогда как остальные локации обычно делятся на частные охотничьи угодья с минимальным размером от 75 до 150 гектаров. Это может привести к ситуациям, когда волчья стая делит свою территорию более чем со 100 охотниками, что, в свою очередь, делает эти территории уязвимее для браконьерства», — пишут авторы.

 

В Германии популяция волков идет в гору. Согласно последним данным журнала Science, в стране насчитывается около 73 волчьих стай и 60 пар волков — это весьма значительный рост с 2001 года, когда было зарегистрировано первое рождение диких щенков с XIX века. И важную роль в этих результатах сыграли военные районы. По мнению ученых, это в очередной раз показывает, что при строгой защите дикой природы ее можно не только сохранить, но и восстановить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пользуясь случаем, хочу вспомнить про авторский телеграм-канал эпидемиолога @v_n_sh Если интересуетесь наукой, но лень ковыряться в терминах — самое то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: