• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
1
693

Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным

За последние столетия популяция волков по всей Европе, включая Германию XIX века, заметно снизилась, а в 1960-х их численность достигла рекордно низкого уровня, столкнувшись с угрозой исчезновения. Сейчас же наблюдается рост численности хищников — во многом из-за милитаризированных территорий.

volk-photo-bigger
©Wikipedia

В последнее время популяция волков в Германии постепенно восстанавливается, а новое исследование показало, что в этом им помогает, пусть и непреднамеренно, весьма неочевидный союзник — немецкие военные. Соответствующая статья опубликована в журнале Conservation Letters. 

 

Фактически свою роль сыграли несколько факторов, поспособствовав росту популяции волков на 36 процентов в год, в том числе соблюдение законов в 1980-х и 1990-х годах о защите дикой природы наряду с медленным увеличением численности диких копытных в Европе, что привело к увеличению количества пищи для волков.

 

Вместе тем сотрудники нескольких немецких университетов заметили интересную корреляцию. Илка Рейнхардт (Ilka Reinhardt), биолог и эксперт по волкам в LUPUS — Немецком институте мониторинга и исследований волков, — заметила нечто странное в том, что эти хищники возвращаются в леса Германии. Все без исключения волки, перемещающиеся в новые районы, сначала поселились в районах военных учений (РВУ). После этого они перебрались на близлежащие территории, расположенные за пределами военной зоны. Однако, отходя на большое расстояние, они снова выбрали милитаризованные районы для создания первоначальных «поселений». Это казалось странным совпадением, тем более что специально отведенные охраняемые территории должны быть привлекательными для животных. Рейнхардт и ее команда занялись изучением этого явления и обнаружили, что в районах военных учений число волков, которых убивают люди, гораздо ниже. На милитаризированной территории меньше браконьеров, а от тех, кто все же пробирается туда, погибает значительно меньше волков, чем в обычных районах. 

 

«Одним из ключевых отличий между милитаризированными территориями и другими местами, включая охраняемые районы, считаются условия охоты. В Германии охота на РВУ контролируется федеральными властями и управляется на больших территориях, тогда как остальные локации обычно делятся на частные охотничьи угодья с минимальным размером от 75 до 150 гектаров. Это может привести к ситуациям, когда волчья стая делит свою территорию более чем со 100 охотниками, что, в свою очередь, делает эти территории уязвимее для браконьерства», — пишут авторы.

 

В Германии популяция волков идет в гору. Согласно последним данным журнала Science, в стране насчитывается около 73 волчьих стай и 60 пар волков — это весьма значительный рост с 2001 года, когда было зарегистрировано первое рождение диких щенков с XIX века. И важную роль в этих результатах сыграли военные районы. По мнению ученых, это в очередной раз показывает, что при строгой защите дикой природы ее можно не только сохранить, но и восстановить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Сегодня, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пользуясь случаем, хочу вспомнить про авторский телеграм-канал эпидемиолога @v_n_sh Если интересуетесь наукой, но лень ковыряться в терминах — самое то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: