Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным

За последние столетия популяция волков по всей Европе, включая Германию XIX века, заметно снизилась, а в 1960-х их численность достигла рекордно низкого уровня, столкнувшись с угрозой исчезновения. Сейчас же наблюдается рост численности хищников — во многом из-за милитаризированных территорий. 

4 195
Выбор редакции

В последнее время популяция волков в Германии постепенно восстанавливается, а новое исследование показало, что в этом им помогает, пусть и непреднамеренно, весьма неочевидный союзник — немецкие военные. Соответствующая статья опубликована в журнале Conservation Letters. 

 

Фактически свою роль сыграли несколько факторов, поспособствовав росту популяции волков на 36 процентов в год, в том числе соблюдение законов в 1980-х и 1990-х годах о защите дикой природы наряду с медленным увеличением численности диких копытных в Европе, что привело к увеличению количества пищи для волков.

 

Вместе тем сотрудники нескольких немецких университетов заметили интересную корреляцию. Илка Рейнхардт (Ilka Reinhardt), биолог и эксперт по волкам в LUPUS — Немецком институте мониторинга и исследований волков, — заметила нечто странное в том, что эти хищники возвращаются в леса Германии. Все без исключения волки, перемещающиеся в новые районы, сначала поселились в районах военных учений (РВУ). После этого они перебрались на близлежащие территории, расположенные за пределами военной зоны. Однако, отходя на большое расстояние, они снова выбрали милитаризованные районы для создания первоначальных «поселений». Это казалось странным совпадением, тем более что специально отведенные охраняемые территории должны быть привлекательными для животных. Рейнхардт и ее команда занялись изучением этого явления и обнаружили, что в районах военных учений число волков, которых убивают люди, гораздо ниже. На милитаризированной территории меньше браконьеров, а от тех, кто все же пробирается туда, погибает значительно меньше волков, чем в обычных районах. 

 

«Одним из ключевых отличий между милитаризированными территориями и другими местами, включая охраняемые районы, считаются условия охоты. В Германии охота на РВУ контролируется федеральными властями и управляется на больших территориях, тогда как остальные локации обычно делятся на частные охотничьи угодья с минимальным размером от 75 до 150 гектаров. Это может привести к ситуациям, когда волчья стая делит свою территорию более чем со 100 охотниками, что, в свою очередь, делает эти территории уязвимее для браконьерства», — пишут авторы.

 

В Германии популяция волков идет в гору. Согласно последним данным журнала Science, в стране насчитывается около 73 волчьих стай и 60 пар волков — это весьма значительный рост с 2001 года, когда было зарегистрировано первое рождение диких щенков с XIX века. И важную роль в этих результатах сыграли военные районы. По мнению ученых, это в очередной раз показывает, что при строгой защите дикой природы ее можно не только сохранить, но и восстановить.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 195
Комментарии
Пользуясь случаем, хочу вспомнить про авторский телеграм-канал эпидемиолога @v_n_sh
Если интересуетесь наукой, но лень ковыряться в терминах — самое то.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку