Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным — Naked Science
19.02.2019
Редакция
1

Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным

За последние столетия популяция волков по всей Европе, включая Германию XIX века, заметно снизилась, а в 1960-х их численность достигла рекордно низкого уровня, столкнувшись с угрозой исчезновения. Сейчас же наблюдается рост численности хищников — во многом из-за милитаризированных территорий.

volk-photo-bigger
©Wikipedia

В последнее время популяция волков в Германии постепенно восстанавливается, а новое исследование показало, что в этом им помогает, пусть и непреднамеренно, весьма неочевидный союзник — немецкие военные. Соответствующая статья опубликована в журнале Conservation Letters. 

 

Фактически свою роль сыграли несколько факторов, поспособствовав росту популяции волков на 36 процентов в год, в том числе соблюдение законов в 1980-х и 1990-х годах о защите дикой природы наряду с медленным увеличением численности диких копытных в Европе, что привело к увеличению количества пищи для волков.

 

Вместе тем сотрудники нескольких немецких университетов заметили интересную корреляцию. Илка Рейнхардт (Ilka Reinhardt), биолог и эксперт по волкам в LUPUS — Немецком институте мониторинга и исследований волков, — заметила нечто странное в том, что эти хищники возвращаются в леса Германии. Все без исключения волки, перемещающиеся в новые районы, сначала поселились в районах военных учений (РВУ). После этого они перебрались на близлежащие территории, расположенные за пределами военной зоны. Однако, отходя на большое расстояние, они снова выбрали милитаризованные районы для создания первоначальных «поселений». Это казалось странным совпадением, тем более что специально отведенные охраняемые территории должны быть привлекательными для животных. Рейнхардт и ее команда занялись изучением этого явления и обнаружили, что в районах военных учений число волков, которых убивают люди, гораздо ниже. На милитаризированной территории меньше браконьеров, а от тех, кто все же пробирается туда, погибает значительно меньше волков, чем в обычных районах. 

 

«Одним из ключевых отличий между милитаризированными территориями и другими местами, включая охраняемые районы, считаются условия охоты. В Германии охота на РВУ контролируется федеральными властями и управляется на больших территориях, тогда как остальные локации обычно делятся на частные охотничьи угодья с минимальным размером от 75 до 150 гектаров. Это может привести к ситуациям, когда волчья стая делит свою территорию более чем со 100 охотниками, что, в свою очередь, делает эти территории уязвимее для браконьерства», — пишут авторы.

 

В Германии популяция волков идет в гору. Согласно последним данным журнала Science, в стране насчитывается около 73 волчьих стай и 60 пар волков — это весьма значительный рост с 2001 года, когда было зарегистрировано первое рождение диких щенков с XIX века. И важную роль в этих результатах сыграли военные районы. По мнению ученых, это в очередной раз показывает, что при строгой защите дикой природы ее можно не только сохранить, но и восстановить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Пользуясь случаем, хочу вспомнить про авторский телеграм-канал эпидемиолога @v_n_sh Если интересуетесь наукой, но лень ковыряться в терминах — самое то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: