Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Биологи обнаружили, что рост популяции волков в Германии произошел благодаря военным

За последние столетия популяция волков по всей Европе, включая Германию XIX века, заметно снизилась, а в 1960-х их численность достигла рекордно низкого уровня, столкнувшись с угрозой исчезновения. Сейчас же наблюдается рост численности хищников — во многом из-за милитаризированных территорий.

volk-photo-bigger
©Wikipedia

В последнее время популяция волков в Германии постепенно восстанавливается, а новое исследование показало, что в этом им помогает, пусть и непреднамеренно, весьма неочевидный союзник — немецкие военные. Соответствующая статья опубликована в журнале Conservation Letters. 

 

Фактически свою роль сыграли несколько факторов, поспособствовав росту популяции волков на 36 процентов в год, в том числе соблюдение законов в 1980-х и 1990-х годах о защите дикой природы наряду с медленным увеличением численности диких копытных в Европе, что привело к увеличению количества пищи для волков.

 

Вместе тем сотрудники нескольких немецких университетов заметили интересную корреляцию. Илка Рейнхардт (Ilka Reinhardt), биолог и эксперт по волкам в LUPUS — Немецком институте мониторинга и исследований волков, — заметила нечто странное в том, что эти хищники возвращаются в леса Германии. Все без исключения волки, перемещающиеся в новые районы, сначала поселились в районах военных учений (РВУ). После этого они перебрались на близлежащие территории, расположенные за пределами военной зоны. Однако, отходя на большое расстояние, они снова выбрали милитаризованные районы для создания первоначальных «поселений». Это казалось странным совпадением, тем более что специально отведенные охраняемые территории должны быть привлекательными для животных. Рейнхардт и ее команда занялись изучением этого явления и обнаружили, что в районах военных учений число волков, которых убивают люди, гораздо ниже. На милитаризированной территории меньше браконьеров, а от тех, кто все же пробирается туда, погибает значительно меньше волков, чем в обычных районах. 

 

«Одним из ключевых отличий между милитаризированными территориями и другими местами, включая охраняемые районы, считаются условия охоты. В Германии охота на РВУ контролируется федеральными властями и управляется на больших территориях, тогда как остальные локации обычно делятся на частные охотничьи угодья с минимальным размером от 75 до 150 гектаров. Это может привести к ситуациям, когда волчья стая делит свою территорию более чем со 100 охотниками, что, в свою очередь, делает эти территории уязвимее для браконьерства», — пишут авторы.

 

В Германии популяция волков идет в гору. Согласно последним данным журнала Science, в стране насчитывается около 73 волчьих стай и 60 пар волков — это весьма значительный рост с 2001 года, когда было зарегистрировано первое рождение диких щенков с XIX века. И важную роль в этих результатах сыграли военные районы. По мнению ученых, это в очередной раз показывает, что при строгой защите дикой природы ее можно не только сохранить, но и восстановить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ekaterina Pereslavtseva
21.02.2019
-
0
+
Пользуясь случаем, хочу вспомнить про авторский телеграм-канал эпидемиолога @v_n_sh Если интересуетесь наукой, но лень ковыряться в терминах — самое то.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: