• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2016
Редакция Naked Science
233

Глобальное потепление довело медведей до межвидового скрещивания

Американские экологи обеспокоены участившимися случаями появления в некоторых частях Аляски и Западной Канады гибрида – помеси гризли и белого медведя. По словам охотников, это медведь с огромной головой гризли и белым мехом, получивший название «пизли».

16336081516_0704bdcf96_k
©Wikipedia

Как сообщает The Washingtone Post, в последний раз «пизли» (pizzlie) был подстрелен охотником на минувшей неделе в канадском Нунавуте, в окрестностях Гудзонова залива. Генетические исследования животного пока не проводились, однако ученым все понятно и без них. Зверь является результатом межвидового скрещивания подвида бурого медведя гризли и белого медведя. В науке считается, что два этих вида не могут сосуществовать в одних условиях. Гризли является сухопутным хищником, в то время как белый медведь предпочитает охотиться в воде. Между тем из-за нагрева территории Арктики, сокращения количества льда и расширения тундры спаривание между разными популяциями стало реальностью. По словам ученых, подобное «кровосмешение» у животных происходило тысячи лет назад и тоже из-за климатических изменений.

 

Кроме того, определенную роль сыграла подверженность медведей «гибкому отбору»: они спариваются с наиболее сильными и плодовитыми партнерами, если находятся на одной территории и принадлежат к одной ветви эволюционного дерева.

 

«Пизли», по словам ученых, не являются аномалией. Исследователи отметили, что это не единственный случай «природного коктейля» за последнее время: вдоль северного побережья Атлантики койоты продолжают спариваться с собаками и волками, а рыси – с североамериканскими дикими кошками. При этом ученые вспоминают недавние исследования человеческой ДНК, в которой обнаружены следы неандертальцев. Польза от скрещивания неоднозначна: это может привести как к выживанию вида, так и к полному его исчезновению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Позавчера, 12:12
Анна Новиковская

За последние 40 лет численность австралийских морских львов сократилась более чем на 60 процентов, и ученые прилагают немало усилий, чтобы отслеживать перемещения и динамику численности этих животных. На этот раз они придумали оригинальный способ мечения львов: для этого им потребовалась человеческая краска для волос, длинный шест и немного пеноматериала.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: