• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Анна Новиковская
1 858

Крупнейшая рыба на Земле оказалась всеядной

4.5

Долгое время считалось, что китовые акулы питаются в основном мелкими животными. Но теперь ученые знают, что в их рацион входит довольно много водорослей. Иными словами, эта рыба — крупнейшее всеядное животное на нашей планете.

Хотя в пасти китовой акулы сможет поместиться даже человек, на самом деле эта рыба способна проглотить, самое большее, мелкого тунца / © funart.pro

Китовая акула (Rhincodon typus) — самая крупная из акул и крупнейшая рыба на планете: ее длина достигает 20 метров, а вес — 34 тонн, что сравнимо с габаритами среднего кашалота. Правда, в отличие от этого глубоководного охотника за кальмарами, китовая акула — медлительное и довольно мирное животное, добывающее себе корм фильтрацией морской воды.  

Хотя на суше самые крупные животные — растительноядные, в море синие киты и китовые акулы кормятся в основном мелкими животными, от крошечных рачков до небольшой рыбы. Долгое время считалось, что растительные корма слишком малопитательны, чтобы столь огромные животные могли их потреблять. Но теперь, получив результаты биопсии китовых акул, ученые выяснили, что на самом деле эти рыбы переваривают практически все, что попадает им в пасть. 

Чтобы выяснить, что именно ели китовые акулы, исследователи собрали образцы возможных источников их пищи — от крошечного криля до крупных водорослей. Затем они сравнили состав аминокислот и жирных кислот в потенциальной еде с таковым в самих китовых акулах, а также в их фекалиях. 

Оказалось, существенную долю рациона изученных животных составляют не планктон и мелкие животные, а бурая водоросль саргассум, которая нередко отрывается от дна и свободно плавает по течению, образуя слоевища. В отличие от результатов анализа акульих фекалий, эти данные доказывают, что водоросли не просто глотаются акулами: они перевариваются и используются для постройки организма, то есть входят в нормальный рацион животного. 

Китовая акула кормится мелкой рыбой бок о бок с другими акулами 

Что любопытно, в фекалиях китовых акул выявили следы криля, однако он был полупереваренным. То есть, хотя акулы едят мелких рачков, они почти не используют полученные питательные вещества в построении своих организмов. 

Новые данные не только расширяют наши знания о рационе гигантских рыб, но и позволяют переоценить их уязвимость перед продолжающимся загрязнением океана и скорректировать рацион китовых акул, содержащихся в мировых океанариумах. 

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: