• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.05.2023
Сергей Васильев
3
15 067

Биологи выяснили, почему насекомые летят на свет

5.5

Мотыльки и другие летающие насекомые с упорством движутся к искусственным источникам света. Это поведение остается загадкой, однако новое исследование связало его со сбоем в работе механизмов, благодаря которым насекомые различают верх и низ, удерживая правильную ориентацию тела в полете.

Энтомологи используют световые ловушки для сбора насекомых
Энтомологи используют световые ловушки для сбора насекомых / ©Gilles San Martin / Автор: Godefridus Victorinus

С появлением ярких источников света обнаружилось, что насекомые демонстрируют странную тягу к ним. Ученые пытаются объяснить этот феномен уже около полутора веков, однако до сих пор однозначного ответа нет. Самая распространенная гипотеза связывает лет насекомых на свет с тем, что они путают искусственные источники с Луной, которая служит для них естественным ориентиром. Однако это не объясняет такое поведение во всех деталях.

Новую версию выдвинули ученые из Имперского колледжа Лондона и Международного университета Флориды, которые впервые рассмотрели лет насекомых на свет с помощью высокоскоростной видеокамеры. «Наши данные показывают, что искусственный свет “улавливает” пролетающих мимо насекомых, а не “притягивает” их издалека», — пишут Сэмуель Фабиан (Samuel Fabian) и его соавторы. Их статья готовится к публикации в реценцируемом журнале, а пока доступна в открытой библиотеке препринтов bioRxiv.

Рассмотрев видеозаписи, биологи обнаружили странные детали полета насекомых близ яркого искусственного источника. Если они оказывались над ним, то переворачивались вверх ногами и падали на свет. Пролетая под источником, насекомые начинали описывать в воздухе петли, и при неудобных углах также падали. А двигаясь сбоку, они принимались описывать круги вокруг источника света.

Три типа движений мотыльков возле лампы
Три типа движений мотыльков возле лампы / ©Fabian et al., 2023

Ученые заметили, что в большинстве случаев насекомые летели так, чтобы удерживать источник со стороны спины. Поэтому они связали это поведение с «дорсальным ответом на свет» (dorsal light response) — одной из базовых и консервативных реакций, позволяющих определять направления вверх и вниз. В естественных условиях, как днем, так и ночью, верхняя часть поля зрения почти всегда светится ярче нижней. Чтобы в полете удерживать тело в нужном положении, достаточно сохранять свет ближе к задней части тела. Так поступают насекомые и в присутствии искусственного источника: тот не привлекает их сам по себе, но нарушает механизмы ориентации.

Фабиан и его коллеги проверили свою гипотезу с помощью компьютерной симуляции. Виртуальные насекомые двигались вокруг условного источника света в соответсвии с дорсальной реакцией — и их полет оказался точно таким же, как и в реальных наблюдениях. Ученые добавляют, что для защиты насекомых от гибели при падении на лампу стоит использовать источники, направленные сверху вниз, а не вверх или в стороны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 15:58
Александр Березин

Ученые из США подсчитали, что пятикратный рост потребления меди при переходе на электроавто увеличивает потребность в этом металле настолько серьезно, что безуглеродный переход даже для одних Штатов ставится под вопрос. Как альтернативу авторы научной работы предложили гибриды. Не меньшие проблемы, с их точки зрения, несет внедрение ВИЭ, тоже требующих немало меди. Впрочем, в исследовании есть серьезные узкие места.

Вчера, 07:07
Михаил Орлов

Периодические выбросы нефти в окружающую среду неизбежны и связаны с рядом опасных последствий, в том числе для хрупких арктических экосистем. Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова впервые обратили внимание на один из опасных компонентов нефти — 3-метилфенантрен. Они показали, что соединение нарушает работу сердца северной наваги Eleginus navaga и выявили механизмы его токсического действия.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Arthur
    07.05.2023
    -
    0
    +
    Я не специалист, но на сколько мне известно, эта версия считается самой правдоподобной. К тому же, как правильно заметил комментатор выше, данный эффект может вносить вклад в данное поведение, но никак не являться доминирующим.
-
0
+
Это какие же детали не описывает теория лампочек-лун? Если лампочки не луны, а весь полёт бабочки это дорсальный ответ, то как они бедные летят ночью в лесу в гористой местности без луны. Их бедных должно просто разорвать от такой противоречивой, если брать исключительно дорсальный ответ как матрицу ориентирования, инфы. Уверен, что в оригинале материала не было ничего сенсационного. Просто моделью подтвердили дорсальный ответ, так же как ею подтверждается и лампочки-луны. Но это типо тогда заголовок не зажжёт.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: