• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
Дарья Губина
411

На Луну упало гораздо меньше метеоритов, чем думали ученые

4.7

Анализ пористости лунной коры позволил точнее оценить историю метеоритной бомбардировки нашего спутника.

Кратер Килер. Снимок «Аполлона-10»
Кратер Килер. Снимок «Аполлона-10» / ©NASA

Исследование проводили ученые из Массачусетского технологического университета (США). На основе данных космической миссии GRAIL они создали карту плотности лунной коры. И с помощью компьютерного моделирования воссоздали, как менялась плотность на протяжении истории Луны. Согласно новой модели, на спутник упало в пять раз меньше метеоритов, чем по некоторым предыдущим оценкам. Результаты опубликованы в статье в Nature Geoscience.

По обилию кратеров на Луне можно подумать, что вся история падений метеоритов «записана» на поверхности. На самом деле, в бурные первые сотни миллионов лет после формирования тел Солнечной системы столкновений было так много, что кратеры накладывались друг на друга. Тяжелая бомбардировка длилась с 4,4 до 3,8 миллиарда лет назад.

«Мы знаем, что на Луну упало так много метеоритов, что то, что мы видим на поверхности, уже не отражает всю историю падений, поскольку в какой-то момент новые столкновения начали стирать старые, — объясняет Джейсон Содерблом (Jason Soderblom), один из авторов. — Мы же обнаружили, что при этом сохраняется пористость коры, образованная такими столкновениями, и это позволяет гораздо точнее оценить общее число падений метеоритов».

Ученые считали, что все столкновения непременно повышают пористость коры. Компьютерное моделирование показало, что это не так. Почти вся «пористость» Луны сформировалась во время первых мощных столкновений. А дальнейшие мелкие метеориты сжимали образовавшиеся когда-то разломы и трещины.

В модели команда учла возраст, размер и расположение 77 самых крупных кратеров на поверхности Луны, а также их современную пористость, составленную по данным о поверхностном притяжении от миссии GRAIL. За эталон первоначальной плотности Луны авторы выбрали самый молодой кратер, который не так сильно подвергся дальнейшим столкновения. Затем ученые рассчитали, сколько столкновений требуется, чтобы достичь плотности остальных, более старых кратеров.

Результаты получились интересными. Оказывается, в начале периода поздней тяжелой бомбардировки пористость Луны составляла около 20% (для сравнения, у пемзы — 60-80%). К концу периода она снизилась до нынешних 10% из-за падений мелких метеоритов.

Как показала модель, для такого снижения пористости потребовалось примерно в два раза больше мелких метеоритов, чем кратеров на поверхности современной Луны. «По предыдущим оценкам, их могло быть гораздо больше, даже в десять раз больше, чем кратеров на поверхности, а мы предсказываем меньше столкновений», — добавил Содерблом.

Такая оценка важна не только для Луны, но и для всех тел нашей системы. От количества упавших метеоритов зависит объем дополнительной материи и различных соединений, прилетевших на спутник Земли и другие тела после их формирования. Это, в свою очередь, влияет на историю формирования и эволюции планет в Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: