Выдры оказались способны учиться друг у друга — Naked Science
11.11.2020
Мария Кривоченко
2

Выдры оказались способны учиться друг у друга

2.8

Животные наблюдают, как их сородичи решают головоломки, и берут пример с тех, у кого это получается лучше всего. Кроме того, они способны запоминать правильные решения, чтобы в будущем справляться с задачами быстрее.

Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen
Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen

Исследование провела команда из Университета Эксетера в Великобритании. Ученые взяли несколько групп восточных бескоготных выдр и подготовили для них пять головоломок разной сложности. Каждая представляла собой прозрачный контейнер, в котором лежит фрикаделька: чтобы добраться до еды, животные должны были открыть емкость, потянув за ручку или повернув крышку определенным образом. Эксперимент поставили так, чтобы у животных в группе была возможность следить за сородичами. Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Биологи заметили, что выдры перенимают опыт друг друга, если впервые сталкиваются с задачей. Животные наблюдают, как члены группы справляются с головоломкой, и только потом берутся за нее сами. При этом, чем проще задача, тем больше выдры полагаются на знания сородичей.

Через несколько месяцев ученые повторили эксперимент. Они собрали тех же животных, немного перетасовав группы, и предложили им те же задачи. В этот раз выдры меньше наблюдали друг за другом и решали головоломки на 69 процентов быстрее. Оказалось, животные запомнили, что сталкивались с этими задачами раньше.

Головоломки, придуманные учеными / © Royal Society Open Science.

Авторы работы обнаружили, что способность выдр учиться и справляться с головоломками отчасти зависит от их пола и возраста. Выяснилось, что самцы решают задачи быстрее, чем самки: как предполагают ученые, это связано с тем, что они чаще становятся одиночками и вынуждены самостоятельно добывать пищу. Также взрослые выдры оказались самостоятельнее и способнее детенышей: первыми приближались к головоломкам и показывали сородичам, как их решать.

По словам авторов работы, способность учиться друг у друга нужна выдрам, чтобы привлекать сородичей к новым местам кормежки и вместе искать способы добычи моллюсков и мяса из клешней крабов. «Умения искать новые способы добывания пищи и передавать друг другу опыт могут быть важны для сохранения вида», — заявил автор исследования Алекс Саливерос.

«Наше исследование впервые показало, что восточные бескоготные выдры могут учиться у сородичей и обладают долгосрочной памятью», — подытожили биологи. По их мнению, в будущих работах стоит проверить, насколько важны социальные навыки для животных в природе и как меняется их поведение в диких условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    12.11.2020
    -
    0
    +
    Вся беда этих умных и красивых зверей в том что шапки из них тоже получаются прекрасные )) Впрочем спасибо глобальному потеплению меховую шапку не ношу уже много-много лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: