11.11.2020
Мария Кривоченко
2

Выдры оказались способны учиться друг у друга

2.8

Животные наблюдают, как их сородичи решают головоломки, и берут пример с тех, у кого это получается лучше всего. Кроме того, они способны запоминать правильные решения, чтобы в будущем справляться с задачами быстрее.

Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen
Восточные бескоготные выдры / ©Yazmin Pullen

Исследование провела команда из Университета Эксетера в Великобритании. Ученые взяли несколько групп восточных бескоготных выдр и подготовили для них пять головоломок разной сложности. Каждая представляла собой прозрачный контейнер, в котором лежит фрикаделька: чтобы добраться до еды, животные должны были открыть емкость, потянув за ручку или повернув крышку определенным образом. Эксперимент поставили так, чтобы у животных в группе была возможность следить за сородичами. Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Биологи заметили, что выдры перенимают опыт друг друга, если впервые сталкиваются с задачей. Животные наблюдают, как члены группы справляются с головоломкой, и только потом берутся за нее сами. При этом, чем проще задача, тем больше выдры полагаются на знания сородичей.

Через несколько месяцев ученые повторили эксперимент. Они собрали тех же животных, немного перетасовав группы, и предложили им те же задачи. В этот раз выдры меньше наблюдали друг за другом и решали головоломки на 69 процентов быстрее. Оказалось, животные запомнили, что сталкивались с этими задачами раньше.

Головоломки, придуманные учеными / © Royal Society Open Science.

Авторы работы обнаружили, что способность выдр учиться и справляться с головоломками отчасти зависит от их пола и возраста. Выяснилось, что самцы решают задачи быстрее, чем самки: как предполагают ученые, это связано с тем, что они чаще становятся одиночками и вынуждены самостоятельно добывать пищу. Также взрослые выдры оказались самостоятельнее и способнее детенышей: первыми приближались к головоломкам и показывали сородичам, как их решать.

По словам авторов работы, способность учиться друг у друга нужна выдрам, чтобы привлекать сородичей к новым местам кормежки и вместе искать способы добычи моллюсков и мяса из клешней крабов. «Умения искать новые способы добывания пищи и передавать друг другу опыт могут быть важны для сохранения вида», — заявил автор исследования Алекс Саливерос.

«Наше исследование впервые показало, что восточные бескоготные выдры могут учиться у сородичей и обладают долгосрочной памятью», — подытожили биологи. По их мнению, в будущих работах стоит проверить, насколько важны социальные навыки для животных в природе и как меняется их поведение в диких условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    12.11.2020
    -
    0
    +
    Вся беда этих умных и красивых зверей в том что шапки из них тоже получаются прекрасные )) Впрочем спасибо глобальному потеплению меховую шапку не ношу уже много-много лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: