Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов — Naked Science
27.11.2018, 14:26
4 минуты
Редакция
64

Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов

Университет, в котором работает Хе Джанкуи, заявивший о рождении близняшек, чьи эмбрионы были отредактированы технологией CRISPR, отрицает свое участие в эксперименте и собирается нанять экспертов для расследования.

hejiankui

Южный университет науки и технологий в Шэньчжэнь (Китай) опубликовал официальное заявление. В нем учреждение дистанцируется от работы своего сотрудника доцента Хе Джанкуи.

 

Вчера заявления генетика поразили мир, когда в интервью для Associated Press он рассказал, что отредактировал гены человеческих эмбрионов при помощи CRISPR и что всего несколько недель назад родились две здоровые девочки-близняшки, чьи эмбрионы и подверглись процедуре.

 

Эмбрионы, судя по всему, были здоровыми. Хе утверждает, что целью редактирования была блокировка гена CCR5, связанного с ВИЧ.

 

«Я чувствую большую ответственность за то, чтобы быть не просто первым в этом деле, но и за то, чтобы это стало примером, — рассказал Хе. — Общество решит, что делать дальше».

 

В чем же проблема? В большинстве стран есть строгие правила, запрещающие использование CRISPR для редактирования человеческих эмбрионов. Если заявления Хе подтвердятся, это станет первым случаем в истории, когда такая процедура была проведена — и, похоже, без одобрения или надзора.

 

Южный университет науки и технологий не хочет иметь с этим ничего общего. В коротком заявлении на своем сайте университет отмечает, что Хе, находящийся в отпуске с февраля 2018 года, проводил эту работу не в учреждении. Об этом исследовании не знали ни сам университет, ни его отделение биологии.

 

«Южный университет науки и технологий требует строгого соблюдения международной академической этики и академических норм в соответствии с национальными законами и правилами», — говорится в заявлении.

 

Университет намерен в срочном порядке нанять независимых экспертов, чтобы расследовать деятельность Хе. Важно отметить, что исследование не было опубликовано в научных изданиях, не получило независимого подтверждения, а Хе не намеревается раскрывать личности детей, хотя онлайн-форма указывает на то, что работа была одобрена комитетом по этике в прошлом году.

 

Несмотря на это, другие инстанции также пытаются дистанцироваться. Согласно сообщениям BBC, больница — по словам профессора, связанная с его работой — отрицает всякое участие. И хотя Южный университет науки и технологий упоминается в качестве спонсора, его руководство теперь не согласно с этическим одобрением проекта.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: