Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов
27.11.2018
4 минуты
Редакция
94

Китайский университет официально отрицает участие в редактировании генов эмбрионов

Университет, в котором работает Хе Джанкуи, заявивший о рождении близняшек, чьи эмбрионы были отредактированы технологией CRISPR, отрицает свое участие в эксперименте и собирается нанять экспертов для расследования.

hejiankui

Южный университет науки и технологий в Шэньчжэнь (Китай) опубликовал официальное заявление. В нем учреждение дистанцируется от работы своего сотрудника доцента Хе Джанкуи.

 

Вчера заявления генетика поразили мир, когда в интервью для Associated Press он рассказал, что отредактировал гены человеческих эмбрионов при помощи CRISPR и что всего несколько недель назад родились две здоровые девочки-близняшки, чьи эмбрионы и подверглись процедуре.

 

Эмбрионы, судя по всему, были здоровыми. Хе утверждает, что целью редактирования была блокировка гена CCR5, связанного с ВИЧ.

 

«Я чувствую большую ответственность за то, чтобы быть не просто первым в этом деле, но и за то, чтобы это стало примером, — рассказал Хе. — Общество решит, что делать дальше».

 

В чем же проблема? В большинстве стран есть строгие правила, запрещающие использование CRISPR для редактирования человеческих эмбрионов. Если заявления Хе подтвердятся, это станет первым случаем в истории, когда такая процедура была проведена — и, похоже, без одобрения или надзора.

 

Южный университет науки и технологий не хочет иметь с этим ничего общего. В коротком заявлении на своем сайте университет отмечает, что Хе, находящийся в отпуске с февраля 2018 года, проводил эту работу не в учреждении. Об этом исследовании не знали ни сам университет, ни его отделение биологии.

 

«Южный университет науки и технологий требует строгого соблюдения международной академической этики и академических норм в соответствии с национальными законами и правилами», — говорится в заявлении.

 

Университет намерен в срочном порядке нанять независимых экспертов, чтобы расследовать деятельность Хе. Важно отметить, что исследование не было опубликовано в научных изданиях, не получило независимого подтверждения, а Хе не намеревается раскрывать личности детей, хотя онлайн-форма указывает на то, что работа была одобрена комитетом по этике в прошлом году.

 

Несмотря на это, другие инстанции также пытаются дистанцироваться. Согласно сообщениям BBC, больница — по словам профессора, связанная с его работой — отрицает всякое участие. И хотя Южный университет науки и технологий упоминается в качестве спонсора, его руководство теперь не согласно с этическим одобрением проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: