21.01.2019
Редакция Naked Science
3

Власти Китая подтвердили существование CRISPR-детей и наличие одной беременности

Девочки-близняшки и мать с еще не родившимся ребенком находятся под пристальным наблюдением врачей, а сам ученый, проводивший эксперимент, как заявляют власти, будет наказан.

1615d711-0e69-4060-8c25-f493b616cb16-epa_epaselect_china_science_hong_kong_he_jiankui
©Wikipedia

Китайские власти заявили, что возлагают на ученого Хэ Цзянькуя (He Jiankui) полную ответственность за создание первых в мире генетически отредактированных детей. О своем достижении он объявил еще в ноябре прошлого года, после чего власти занялись расследованием этого дела.

 

Предварительное расследование пришло к выводу, что ученый «организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом».

 

Как сообщают китайские СМИ, в период с марта 2017 года по ноябрь 2018-го Цзянькуя подделывал результаты этической экспертизы и набрал восемь пар для участия в своем эксперименте, что привело к двум беременностям. По данным следователей, одна из матерей родила близнецов, которых зовут Лулу и Нана, а еще одна женщина до сих пор беременна и носит отредактированный плод. Сейчас младенцы и мать находятся под пристальным медицинским наблюдением. 

 

В интервью газете Beijing Youth Daily Шао Фенг (Shao Feng) из Китайской академии наук, заместитель директора Национального института биологических наук, заявил, что инцидент необходимо тщательно расследовать, и задумался о судьбе CRISPR-детей.

 

«Если бы я был ответственен за улаживание этого скандала, то, помимо всегда прочего, никогда не сказал бы близнецам, что они отредактированы, и позволил бы им жить своей жизнью, как все нормальные люди. Я думаю, это будет лучшим решением», — уверен Фенг.

 

На Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге ученый впервые заявил, что попытался создать у близняшек устойчивость к ВИЧ, отключив ген CCR5. Цзянькуя дал интервью Associated Press, но никаких научных работ, равно как и независимых доказательств, пока нет. Университет и больница, которая якобы знала о проводимых работах, инициировали собственные расследования.

 

«Я чувствую большую ответственность за то, чтобы быть не просто первым в этом деле, но и за то, чтобы это стало примером. Общество решит, что делать дальше», — утверждал тогда ученый.

 

В декабре исследователя заметили в стенах этой больницы в сопровождении конвоя людей в штатском. В некоторых сообщениях средств массовой информации утверждается, что он содержится под домашним арестом или даже задержан. Пресс-секретарь Южного научно-технического университета в Шэньчжэне и работодатель Хэ ранее отвергал слухи об аресте ученого. Власти провинции Гуандун заявили, что по отношению к Хэ Цзянькуя, его коллегам и всем связанным с проектом организациям будет применена соответствующая мера наказания, однако не уточняется, какая именно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Сегодня, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 14:39
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.01.2019
-
0
+
Как будто сюжет научно фантастического фильма прочитал.
-
0
+
Ура! Наконец-то есть подтверждение редактирования генома человека. Надеюсь с ученным будет все в порядке и исследования развернутся шире.
А может напишите статейку по сути о технологии, применённых научных методах и прочем интересном... А не об этой этической и политической возне. Будет здорово. Думаю многие с удовольствием прочтут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: