• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2021
Ольга Иванова
2
2 054

В Южной Америке обнаружили новый драконоподобный вид ящериц

4.7

В тропическом лесу Анд в Центральном Перу нашли новый вид древесной ящерицы красочной расцветки.

Ящерица Enyalioides feiruzae / ©www.eurekalert.org

Амазония остается одним из самых малоизученных регионов планеты из-за опасностей, которые подстерегают там ученых на каждом шагу: начиная от ядовитых насекомых и членистоногих и заканчивая хищными животными и агрессивными аборигенами.

Это же — самый густонаселенный район Земли в плане биоразнообразия. Его называют мировым генетическим фондом. Считается, что на 10 квадратных километрах местного тропического леса произрастает полторы тысячи видов цветковых растений, 750 видов деревьев, проживают 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество беспозвоночных животных. Большое их число не открыто и не описано.

Одним из новых видов стала ящерица, которую нашли в тропической зоне Анд, в районе реки Уальяга в Центральном Перу. Статью об этом ученые из Перуанского института герпетологии опубликовали в журнале Evolutionary Systematics. Вид назвали Enyalioides feiruzae, он относится к семейству Hoplocercidae.

Новый вид Enyalioides feiruzae/ ©evolsyst.pensoft.net

Эти ящерицы напоминают маленьких драконов, а самцы отличаются разнообразием окрасов. Их спинка бывает коричнево-бирюзовой, серой, зеленовато-коричневой с белыми линиями. Самки тоже довольно ярки: их тело окрашено в зеленовато-коричневые цвета со слабыми темно-коричневыми линиями на спине, конечностях и хвосте, а также пятнами по бокам.

Новый вид отличается формой чешуи, а еще черным пятном в области глотки. Чешуйки за надбровными дугами ящерицы увеличены и заострены, она имеет довольно большой гребень на спине. Животные живут на кустах и деревьях на высоте от 20 до 150 сантиметров над землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ути-пути, какая няша!
    -
    0
    +
    Современные технологии позволяют реконструировать внешний вид всяких динозавров и прочих ящеров в цвете. То же няшки! Вот только хорошо, что люди с такими "няшками" могут встретится только на картинке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: