Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2021
Ольга Иванова
2
2 087

В Южной Америке обнаружили новый драконоподобный вид ящериц

4.7

В тропическом лесу Анд в Центральном Перу нашли новый вид древесной ящерицы красочной расцветки.

Ящерица Enyalioides feiruzae / ©www.eurekalert.org

Амазония остается одним из самых малоизученных регионов планеты из-за опасностей, которые подстерегают там ученых на каждом шагу: начиная от ядовитых насекомых и членистоногих и заканчивая хищными животными и агрессивными аборигенами.

Это же — самый густонаселенный район Земли в плане биоразнообразия. Его называют мировым генетическим фондом. Считается, что на 10 квадратных километрах местного тропического леса произрастает полторы тысячи видов цветковых растений, 750 видов деревьев, проживают 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество беспозвоночных животных. Большое их число не открыто и не описано.

Одним из новых видов стала ящерица, которую нашли в тропической зоне Анд, в районе реки Уальяга в Центральном Перу. Статью об этом ученые из Перуанского института герпетологии опубликовали в журнале Evolutionary Systematics. Вид назвали Enyalioides feiruzae, он относится к семейству Hoplocercidae.

Новый вид Enyalioides feiruzae/ ©evolsyst.pensoft.net

Эти ящерицы напоминают маленьких драконов, а самцы отличаются разнообразием окрасов. Их спинка бывает коричнево-бирюзовой, серой, зеленовато-коричневой с белыми линиями. Самки тоже довольно ярки: их тело окрашено в зеленовато-коричневые цвета со слабыми темно-коричневыми линиями на спине, конечностях и хвосте, а также пятнами по бокам.

Новый вид отличается формой чешуи, а еще черным пятном в области глотки. Чешуйки за надбровными дугами ящерицы увеличены и заострены, она имеет довольно большой гребень на спине. Животные живут на кустах и деревьях на высоте от 20 до 150 сантиметров над землей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ути-пути, какая няша!
    -
    0
    +
    Современные технологии позволяют реконструировать внешний вид всяких динозавров и прочих ящеров в цвете. То же няшки! Вот только хорошо, что люди с такими "няшками" могут встретится только на картинке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: