26.07.2021
Илья Ведмеденко
3
6 834

Россия начала строить «самолет Судного дня» нового поколения

3.4

В Воронеже приступили к строительству первого «самолета Судного дня» нового типа. Машину создают на базе Ил-96-400М. В обозримом будущем такие самолеты заменят воздушные командные пункты Ил-80.

Ил-80 / ©РИА Новости
Ил-80 / ©РИА Новости

Россия давно хочет получить замену «самолетам Судного дня» Ил-80. Сейчас она стала на шаг ближе к задуманному: как сообщил источник в ВПК, началось строительство первой машины нового типа. «Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве», — рассказал источник РИА Новости.

Собеседник агентства отметил, что в перспективе возможен заказ на третий воздушный пункт управления. Сам проект получил название «Звено-3С».

Ил-96 / ©ТАСС

Имеющиеся в распоряжении ВКС самолеты Ил-80 построили на основе пассажирского Ил-86. Всего создали четыре таких воздушных командных пункта. Их главное назначение — эвакуация руководства страны и управления войсками в том случае, если наземную и спутниковую инфраструктуры уничтожил противник.

Благодаря радиокомплексу новые самолеты позволят доводить приказы, в том числе экипажам стратегических бомбардировщиков, на подвижные и шахтные пусковые установки и атомные субмарины — носители баллистических ракет.

«Самолеты Судного дня» есть и у американцев. В прошлом году был представлен ролик, демонстрирующий, как выглядит американский Boeing E-4B Nightwatch. Детально ознакомиться с устройством российских и американских машин такого типа вы можете в нашем материале.

Boeing E-4B Nightwatch / ©aviation24

Главной российской авиационной новинкой последних лет стал перспективный однодвигательный истребитель Checkmate, показанный несколько дней назад на МАКС. Малозаметный самолет рассматривают как «бюджетную» альтернативу более тяжелому Су-57 пятого поколения. В России надеются, что машина заинтересует иностранных клиентов (истребитель Су-57, насколько можно судить, не может похвастаться популярностью у зарубежных заказчиков).

Известно, что новый истребитель — инициативная разработка. От российского Минобороны заказа пока нет. Самолет разработан по модульной схеме с открытой архитектурой: «начинка» может быть разной в зависимости от пожеланий заказчика.

Истребитель получит боевой радиус 1500 километров и сможет совершать укороченные взлет и посадку, боевая нагрузка должна превышать семь тонн. Машину создают в сжатые сроки: согласно планам, серийное производство начнут в 2026-2027 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.07.2021
-
-1
+
А выступ вверху самолёта - это минимавзолей?
-
-1
+
Почему статья из двух не связанных частей непонятно.
-
-2
+
Обожаю концовки научно-технических новостей: в каждой обязательно есть довесок в виде закрепления материала с помощью повторения ранее пройденного...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: