• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2021
Мария Азарова
4 906

В ледниках Тибетского нагорья обнаружили десятки новых вирусов возрастом до 15 тысяч лет

5.4

Ученые проанализировали образцы льда с Тибетского плато и обнаружили в них геномные последовательности более 30 вирусов, при этом большинство ранее не были известны науке.

Тибетское нагорье
Тибетское нагорье — самое большое по площади и высочайшее нагорье мира, расположенное в Центральной Азии / © Getty Images

Информация о микробах, обнаруженных в ледниках, впервые начала появляться на заре прошлого века, однако в основном ее игнорировали вплоть до 1980-х. Впоследствии ученым удалось культивировать протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и бактероиды — типы, доминирующие в кернах — из древнего льда возрастом более 750 тысяч лет. Хотя пока нет прямых доказательств in situ, некоторые исследования предполагают, что эти микроорганизмы сохранили свою активность, поскольку продолжили вырабатывают избыточные газы, в том числе CO2, CH4 и N2O.

Большинство подобных работ сосредотачивались на микробных сообществах, а вот вирусы в ледниках находили лишь несколько раз. Сначала в ледяных кернах Гренландии обнаружили РНК тобамовируса, связанного с вирусом мозаики томата, возрастом 140 тысяч лет. Затем вирусоподобные частицы выявили во льдах на Востоке. Кроме того, древние вирусы удавалось находить в вечной мерзлоте и замороженных фекалиях животных, а также на поверхности ледников Шпицбергена.

Авторы нового исследования — ученые из Центра полярных и климатических исследований Берда, Центра наук о микробиоме и с кафедры микробиологии Государственного университета Огайо (США) — применили новый «сверхчистый» метод для анализа микробных и вирусных сообществ, сохранившихся в двух ледяных кернах, которые пробурили на вершине (6710 метров над уровнем моря) и плато (6200 метров над уровнем моря) ледяной шапки Гулия на северо-западе Тибетского нагорья несколько лет назад. Результаты работы опубликовали вчера в журнале Microbiome.

Ученые обрабатывают ледяной керн, пробуренный в ледяной шапке Гулия на Тибетском плато / © Лонни Томпсон, Государственный университет Огайо

Ледники в этом регионе образовывались постепенно, и вместе с пылью и газами в их недрах «откладывались» вирусы. По итогу «ледяные ловушки» удерживали все, что было в атмосфере во время замерзания каждого слоя. Слои, в свою очередь, формировали нечто вроде временной шкалы, благодаря которой можно больше узнать об изменениях климата, микробах, вирусах и газах на протяжении истории.

Как оказалось, образцы с Тибетского плато насчитывают вплоть до 15 тысяч лет. Когда исследователи проанализировали лед, среди прочего в нем выявили геномные последовательности 33 вирусов: четыре из них науке известны, а 28 посчитали уникальными. При этом концентрации были намного ниже, чем в океанах или почве. Поскольку у вирусов отсутствует единый универсальный ген, таксономию новых инфекционных агентов определяли путем сопоставления общих наборов генов с геномами 2304 известных вирусов. Обнаруженные вирусы, скорее всего, произошли из почвы или растений, а не от животных и людей.

«Эти вирусы могли бы процветать в экстремальных условиях, — отметил Мэтью Салливан, соавтор исследования. — У них есть генетические сигнатуры, которые помогают заражать клетки в холодных условиях. Их нелегко извлечь, поэтому новый метод, вероятно, поможет найти аналогичные генетические последовательности в других экстремальных условиях — на Марсе или на Луне, например, либо в пустыне Атакама».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: