В Китае планируют клонировать полицейских собак для эффективного поиска наркотиков — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В Китае планируют клонировать полицейских собак для эффективного поиска наркотиков

Из-за дорогого и долгого процесса обучения полицейских собак китайские ученые решили прибегнуть к клонированию уже зарекомендовавших себя животных. Взяв ДНК у овчарки, которая участвовала в раскрытии десятков преступлений, исследователи создали ее клона, ДНК которого совпадает на 99,9 процента.

3000
©Wikipedia

Ученые в провинции Юньнань на юго-западе Китая заявили об успешном клонировании полицейской собаки, которую они называют «Шерлок Холмс среди полицейских собак». Работа проходила в рамках программы, которая, как надеются специалисты, поможет сократить сопутствующие расходы и время обучения полицейских собак, сообщают государственные СМИ Китая. 

 

Ученые взяли ДНК у семилетней самки по кличке Хуахуанма (Huahuangma), которая получила серию наград за помощь в раскрытии десятков преступлений, и создали щенка по имени Куньсюнь (Kunxun). Работу проводили сотрудники пекинской компании Sinogene Biotechnology Co Ltd и Юньнаньского сельскохозяйственного университета при поддержке Министерства общественной безопасности. По словам аналитика проекта Вана Цзюшена (Wan Jiusheng), куньминская овчарка — первый клон полицейских собак в Китае, который хорошо приспособился к своей новой среде: она дружелюбна к людям, общительна и бдительна. Щенок родился через кесарево сечение, его вес составлял 540 граммов, а длина — 23 сантиметра. Согласно проведенным тестам, ДНК Куньсюня на 99,9 процента идентична ДНК Хуахуанма.

 

По информации государственного таблоида Global Times, в Sinogene надеются сделать возможным достижение «массового производства» клонированных полицейских собак, чтобы значительно сократить время обучения. Об этом заявил заместитель гендиректора компании Чжао Цзяньпин (Zhao Jianping), добавив, однако, что затраты на клонирование по-прежнему остаются серьезным препятствием.

 

Щенок родился через кесарево сечение, его вес составлял 540 граммов, а длина — 23 сантиметра / © Sinogene 

 

Щенок, которому сейчас три месяца, не боится темных или незнакомых мест, у него уже развито сильное обоняние, он может быстро найти спрятанную еду. Чуть позже он пройдет специальную подготовку по обнаружению наркотиков, контролю толпы и поиску улик и станет полноценной полицейской собакой, когда ему исполнится около 10 месяцев, сообщает официальная газета China Daily. Подобный результат беспрецедентен: обычно обучение и тренировки занимают около пяти лет и обходятся в 500 тысяч юаней (почти 75 тысяч долларов) без каких-либо гарантий успеха, говорится в документе со ссылкой на эксперта по животноводству в Юньнаньском сельскохозяйственном университете. 

 

ДНК щенка совпадает с оригиналом на 99,9 процента / © Sinogene 

 

Такие результаты, впрочем, не могут считаться чем-то новым: в 2005 году южнокорейские ученые создали первую в мире клонированную собаку, а два года спустя в стране начали привлекать клонированных лабрадоров для поиска наркотиков для таможенной службы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.03.2019
0
Почему бы именно атеистическому Китаю и не класть болт на религиознутых противников клонирования? Вот только... Сфигали клонированный щенок будет обучаться быстрее обычных собак? А вот жить он будет изрядно меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: