• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2018
Редакция Naked Science
410

В Финляндии разработали первую в мире вакцину для пчел

По словам ученых, новый препарат позволит остановить сокращение численности насекомых, связанное с самыми разными факторами (от клещей и пестицидов до вирусов и инфекций) и способное спровоцировать глобальный продовольственный кризис.

pchela_med
©Wikipedia

Исследования, проведенные под эгидой ООН в 2016 году, показали, что более 40 процентов насекомых-опылителей, особенно пчелы и бабочки, находятся на грани исчезновения. Среди позвоночных опылителей — птицы и летучие мыши — под угрозой находится 16,5%. Ученые предупреждают, что исчезновение пчел приведет в том числе к росту цен на продукты и риску их дефицита.

 

Вакцина, разработанная командой из Университета Хельсинки, призвана помочь пчелам противостоять серьезным микробным болезням.

 

«Если мы сможем спасти даже небольшую часть популяции пчел с помощью этого изобретения, думаю, сделаем тем самым большое и доброе дело и спасем мир, ведь даже увеличение численности пчел на два-три процента уже будет хорошим результатом», — утверждает ведущий автор исследования Далиал Фрейтак (Dalial Freitak). 

 

Ранее считалось, что вакцинация насекомых невозможна, поскольку у них нет антител — ключевого механизма, который люди и животные используют для борьбы с болезнями. Однако в 2014 году ученые заметили, что моль, которая питается определенными бактериями, оказалась способна передать иммунитет своим потомкам.

 

Фрейтак встретился с Хели Сальмелой (Heli Salmela), изучавшей медоносных пчел и особый белок под названием вителлогенин, который, по их мнению, отвечает за искомую связь поколений. В ходе совместной работы исследователям удалось создать вакцину против американского гнильца — самого распространенного и разрушительного инфекционного бактериального заболевания пчел. Его вызывает бактерия Paenibacillus larvae ssp. larvae. 

 

В состав препарата включен тот самый протеин вителлогенин, который, взаимодействуя с молекулами клеточной стенки бактерии, стимулирует реакцию иммунной системы пчелы. Лечение назначается пчелиной матке через пищу — подобно тому, как многим детям вводят вакцины против полиомиелита. Затем королева передает модифицированный вителлогенин своему потомству, в результате иммунитет личинок получает способность распознавать инфекцию и становится устойчивым к заражению. Помимо разработки вакцин против других болезней, команда работает над тем, чтобы сделать этот препарат коммерчески доступным — по оценке специалистов, он выйдет на рынок через четыре или пять лет.

 

Как полагают исследователи, болезни насекомых составляют лишь часть причин снижения численности опылителей наряду с пестицидами и интенсивным земледелием, что сокращает разнообразие их питания. Команда считает, что вакцина сделает пчел сильнее и, следовательно, поможет эффективнее противостоять и другим угрозам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: