17.12.2018
Редакция Naked Science

В Финляндии разработали первую в мире вакцину для пчел

По словам ученых, новый препарат позволит остановить сокращение численности насекомых, связанное с самыми разными факторами (от клещей и пестицидов до вирусов и инфекций) и способное спровоцировать глобальный продовольственный кризис.

pchela_med
©Wikipedia

Исследования, проведенные под эгидой ООН в 2016 году, показали, что более 40 процентов насекомых-опылителей, особенно пчелы и бабочки, находятся на грани исчезновения. Среди позвоночных опылителей — птицы и летучие мыши — под угрозой находится 16,5%. Ученые предупреждают, что исчезновение пчел приведет в том числе к росту цен на продукты и риску их дефицита.

 

Вакцина, разработанная командой из Университета Хельсинки, призвана помочь пчелам противостоять серьезным микробным болезням.

 

«Если мы сможем спасти даже небольшую часть популяции пчел с помощью этого изобретения, думаю, сделаем тем самым большое и доброе дело и спасем мир, ведь даже увеличение численности пчел на два-три процента уже будет хорошим результатом», — утверждает ведущий автор исследования Далиал Фрейтак (Dalial Freitak). 

 

Ранее считалось, что вакцинация насекомых невозможна, поскольку у них нет антител — ключевого механизма, который люди и животные используют для борьбы с болезнями. Однако в 2014 году ученые заметили, что моль, которая питается определенными бактериями, оказалась способна передать иммунитет своим потомкам.

 

Фрейтак встретился с Хели Сальмелой (Heli Salmela), изучавшей медоносных пчел и особый белок под названием вителлогенин, который, по их мнению, отвечает за искомую связь поколений. В ходе совместной работы исследователям удалось создать вакцину против американского гнильца — самого распространенного и разрушительного инфекционного бактериального заболевания пчел. Его вызывает бактерия Paenibacillus larvae ssp. larvae. 

 

В состав препарата включен тот самый протеин вителлогенин, который, взаимодействуя с молекулами клеточной стенки бактерии, стимулирует реакцию иммунной системы пчелы. Лечение назначается пчелиной матке через пищу — подобно тому, как многим детям вводят вакцины против полиомиелита. Затем королева передает модифицированный вителлогенин своему потомству, в результате иммунитет личинок получает способность распознавать инфекцию и становится устойчивым к заражению. Помимо разработки вакцин против других болезней, команда работает над тем, чтобы сделать этот препарат коммерчески доступным — по оценке специалистов, он выйдет на рынок через четыре или пять лет.

 

Как полагают исследователи, болезни насекомых составляют лишь часть причин снижения численности опылителей наряду с пестицидами и интенсивным земледелием, что сокращает разнообразие их питания. Команда считает, что вакцина сделает пчел сильнее и, следовательно, поможет эффективнее противостоять и другим угрозам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: