• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2018
Редакция Naked Science
608

В Финляндии разработали первую в мире вакцину для пчел

По словам ученых, новый препарат позволит остановить сокращение численности насекомых, связанное с самыми разными факторами (от клещей и пестицидов до вирусов и инфекций) и способное спровоцировать глобальный продовольственный кризис.

pchela_med
©Wikipedia

Исследования, проведенные под эгидой ООН в 2016 году, показали, что более 40 процентов насекомых-опылителей, особенно пчелы и бабочки, находятся на грани исчезновения. Среди позвоночных опылителей — птицы и летучие мыши — под угрозой находится 16,5%. Ученые предупреждают, что исчезновение пчел приведет в том числе к росту цен на продукты и риску их дефицита.

 

Вакцина, разработанная командой из Университета Хельсинки, призвана помочь пчелам противостоять серьезным микробным болезням.

 

«Если мы сможем спасти даже небольшую часть популяции пчел с помощью этого изобретения, думаю, сделаем тем самым большое и доброе дело и спасем мир, ведь даже увеличение численности пчел на два-три процента уже будет хорошим результатом», — утверждает ведущий автор исследования Далиал Фрейтак (Dalial Freitak). 

 

Ранее считалось, что вакцинация насекомых невозможна, поскольку у них нет антител — ключевого механизма, который люди и животные используют для борьбы с болезнями. Однако в 2014 году ученые заметили, что моль, которая питается определенными бактериями, оказалась способна передать иммунитет своим потомкам.

 

Фрейтак встретился с Хели Сальмелой (Heli Salmela), изучавшей медоносных пчел и особый белок под названием вителлогенин, который, по их мнению, отвечает за искомую связь поколений. В ходе совместной работы исследователям удалось создать вакцину против американского гнильца — самого распространенного и разрушительного инфекционного бактериального заболевания пчел. Его вызывает бактерия Paenibacillus larvae ssp. larvae. 

 

В состав препарата включен тот самый протеин вителлогенин, который, взаимодействуя с молекулами клеточной стенки бактерии, стимулирует реакцию иммунной системы пчелы. Лечение назначается пчелиной матке через пищу — подобно тому, как многим детям вводят вакцины против полиомиелита. Затем королева передает модифицированный вителлогенин своему потомству, в результате иммунитет личинок получает способность распознавать инфекцию и становится устойчивым к заражению. Помимо разработки вакцин против других болезней, команда работает над тем, чтобы сделать этот препарат коммерчески доступным — по оценке специалистов, он выйдет на рынок через четыре или пять лет.

 

Как полагают исследователи, болезни насекомых составляют лишь часть причин снижения численности опылителей наряду с пестицидами и интенсивным земледелием, что сокращает разнообразие их питания. Команда считает, что вакцина сделает пчел сильнее и, следовательно, поможет эффективнее противостоять и другим угрозам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: