08.06.2016
Редакция Naked Science
1

Африканские пчелы научились плодиться без самцов

Ученые обнаружили, что изолированная популяция южноафриканских пчел Apis mellifera capensis научилась размножаться без участия самцов.

8648548055_1773e4ece8_k
©Wikipedia

Как сообщает Science Daily, исследовательская команда из Уппсальского университета секвенировала геном пчел Apis mellifera capensis, сравнив его с генами других пчелиных видов. Как правило, насекомые размножаются половым путем, и пчелы в этом плане не исключение. Пчелиная матка производит потомство, откладывая яйца, оплодотворенные спермой самцов-трутней. Между тем популяция, живущая на юге Африки, нашла способ обходиться без трутней.

 

Как выяснилось, эти пчелы откладывали яйца, «удобряя» их затем собственной ДНК, в результате чего на свет появлялось потомство – новые рабочие пчелы. Правда, поведение этих пчел было необычным. Их образ жизни состоял из захвата чужих гнезд, где они затем успешно размножались естественным способом – так называемый социальный паразитизм. Объяснить такое поведение ученые пока не могут, однако уверены, что в этом поможет дальнейшее изучение пчелиного гена.

 

Пока же исследователи обнаружили в геноме Apis mellifera capensis ряд отличий от собратьев, которые назвали «ненормальными». «Вопрос, почему эта популяция медоносных пчел в ЮАР развила размножение бесполым путем, до сих пор является загадкой. Но понимание генов приблизит нас к пониманию пчелиного поведения. Понимание же того, почему организмы иногда размножаются бесполым способом, может помочь нам понять эволюционное преимущество полового способа, который является главной загадкой для биологов-эволюционистов», – пояснил научный сотрудник кафедры медицинской биохимии и микробиологии Уппсальского университета Мэтью Вебстер. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Каким образом происходило удобрение собственной днк?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: