16 апреля
Мария Кривоченко

Ученые создали химерные эмбрионы человека и обезьяны

5.7

Исследователи вырастили человеческие клетки в эмбрионах обезьян, чтобы лучше понять, как клетки развиваются и взаимодействуют друг с другом.

Химера на ранней стадии развития / ©Weizhi Ji, Kunming
Химера на ранней стадии развития / ©Weizhi Ji, Kunming

Команда из Института Солка в Калифорнии и их коллеги создали так называемые химеры человека и обезьяны. Они поместили стволовые клетки человека в эмбрионы макак в лабораторные чашки Петри и смогли выращивать химерные эмбрионы в течение 20 дней. Это исследование, несмотря на этические вопросы, потенциально может дать новое понимание эволюции. Также оно важно для разработки новых моделей человеческой биологии и изучения болезней. Работа опубликована в журнале Cell.

В 2017 году Изписуа Бельмонте и его коллеги создали первую химеру человека и свиньи. Ученые включили человеческие клетки в ткани свиньи на ранней стадии развития. Но обнаружили, что у них плохая молекулярная связь. Поэтому биологи решили исследовать химеры, используя более близкородственный вид — макак.

Ученые вырастили эмбрионы макак в лаборатории. Как только тем исполнилось шесть дней, в них ввели по 25 человеческих индуцированных стволовых клеток. Через сутки у 132 эмбрионов обнаружили человеческие клетки. Через 10 дней 103 химерных эмбриона все еще развивались. Выживаемость вскоре начала снижаться, и к 19-му дню только три химеры были еще живы. При этом процент человеческих клеток в эмбрионах оставался высоким на протяжении всего периода их роста.

Исследователи провели анализ человеческих и обезьяньих клеток из эмбрионов. В них обнаружили несколько связей, которые либо оказались новыми, либо усилились в химерных клетках. «Понимание того, какие пути вовлечены в химерную клеточную коммуникацию, позволит нам, возможно, усилить эту ее и повысить эффективность химеризма у вида-хозяина, который эволюционно более далек от человека», — объяснил Исписуа Бельмонте, автор работы.

Далее биологи исследовали все молекулярные пути, участвующие в межвидовой коммуникации. Главная цель — определить, какие из них жизненно важны для процесса развития. Также эта работа может проложить путь к решению проблемы острой нехватки трансплантируемых органов и для разработки новых подходов к скринингу лекарств. И поможет нам лучше понять раннее развитие человека, прогрессирование заболеваний и старение.

Биологи отметили, что работа соответствует современным этическим и правовым принципам. «Как бы ни были важны для науки эти результаты, не менее важно то, как мы провели эту работу, уделяя самое пристальное внимание этическим соображениям и тесно координируя свою работу с регулирующими органами», — рассказал Изписуа Бельмонте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:37
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: