• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2023
Сергей Васильев
1
2 712

Ученые разработали тонкую ткань, которую не прокусывают комары

4.8

Чтобы спастись от комариных укусов, можно использовать одежду из толстой, плотной ткани. Однако в жару это доставляет массу новых мучений. Новое решение предлагает ткань с необычным плетением, изобретенная американскими учеными. Несмотря на легкость, комары неспособны ее прокусить.

©PestSeek / Автор: Messiena Lucretius

Укусы комаров приносят немало неудобств, особенно во время вылазок на природу, а порой приводят и к заражению опасными болезнями. Для защиты от них можно использовать репелленты, постоянно опрыскиваясь с ног до головы, можно надеть плотную, многослойную одежду. Все это не слишком комфортно, особенно в жару, когда кровососы особенно свирепствуют.

Отправившись в турпоход, профессор Обернского университета Джон Бекман (John Beckmann) сам столкнулся с такой проблемой и решил заняться ее решением. Результаты его работы еще готовятся к публикации, а пока статья доступна в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv. Они позволяют надеяться, что вскоре в продаже появятся обычные легкие футболки, прокусить которые комары не смогут.

Для оценки степени защиты, которую дает тот или иной материал, один из ученых выступал в роли добровольца. Он натягивал тканевой рукав на руку и помещал ее в емкость с комарами на некоторое время, после чего оставалось подсчитать количество оставленных укусов. Испытания имеющихся в продаже материалов показали, что насекомые легко прокусывают любой из них.

Некоторые варианты полотен и тканей, испытанные учеными. На графике справа внизу показано число укусов для разных видов плетения и вязки
Некоторые варианты полотен и тканей, испытанные учеными. На графике справа внизу показано число укусов для разных видов плетения и вязки / ©Bryan Holt et al., 2023

Несколько лучше себя показали трикотажные полотна, которые образованы не переплетением нитей, а взаимосвязанными петлями. Такие материалы изготавливаются промышленными машинами, способными вязать заранее запрограммированный узор из микроскопических петель. Ученые воспользовались такой возможностью и проверили эффективность защиты, которую дают разные варианты плетения.

Лучше других показало себя полотно типа «интерлок», состоящее из двух слоев петель. Дополнительное увеличение толщины нитей и уменьшение размеров петель усиливало защиту. Также лучше других себя показали нити из полиэстера и спандекса (полиуретана). В экспериментах такие ткани прекрасно блокировали укусы комаров Aedes aegypti и Psorophora howardii, при этом оставались тонкими и легкими.

Обернский университет уже готовится запатентовать оптимальные для защиты от укусов варианты тканей, чтобы затем продавать лицензии на их выпуск производителям одежды. «Если я смогу купить футболку, такую же комфортную и дешевую, как обычная, но при этом непроницаемую для комаров, то я, конечно, куплю ее», — сказал Джон Бекман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Zhe Sh
14.05.2023
-
0
+
Поначалу комары, конечно, будут огорчены изобретением профессора Бекмана. Но, уверен, довольно скоро в их популяции распространятся мутации, позволяющие без труда прокусывать новую чудо-ткань)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: