• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2024, 14:50
Татьяна Пичугина
12,9 тыс

Ученые показали, что происходит в мозгу любознательного человека

❋ 4.6

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

Мозг любознательного
Сканы мозга. Показаны участки в переднем и заднем отделах, которые активизируются у любознательного человека / © Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman Institute

В небе что-то летит. Воздушный шар? Самолет? Летающая тарелка? В мозгу проносятся разные варианты. Но определенности нет. Возникает жгучее любопытство, то есть желание докопаться до истины.

«У любопытства глубокие биологические корни», — пояснила Жаклин Готтлиб из Института Цукермана при Колумбийском университете (США), руководитель исследования о любознательности, результаты которого опубликованы в Journal of Neuroscience.

Это чувство побуждает животное исследовать мир ради выживания, обеспечивая эволюционное преимущество. Но человеческое любознание выходит за рамки практической пользы. По мнению Готтлиб, оно скорее творческое.

Какие процессы происходят в этот момент в мозге? Для ответа на вопрос ученые пригласили 32 добровольца и подвергли их поведенческому тесту.

Участникам показывали техформы — искаженные по определенному алгоритму изображения животных и предметов, чтобы их сложнее было опознать. Затем попросили оценить чувство уверенности и любопытства по отношению к каждой картинке. Цифры отражали обратную зависимость. Чем больше знакомо изображение, тем меньше желания докопаться до истины.

Ученые сканировали мозг испытуемых на функциональной МРТ в момент показа картинки. Их интересовала активность в затылочно-височной коре, расположенной чуть выше ушей.

ТехфоТри пары техформ с искаженными и четкими версиями объектов  / © Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman Instituteрмы
Три пары техформ с искаженными и четкими версиями объектов  / © Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman Institute

Известно, что эта область участвует в зрении и распознавании категорий объектов. Согласно другим научным работам, информация об одушевленных и неодушевленных предметах обрабатывается там по-разному. Это можно использовать как признак для классификации техформ.

Готтлиб с коллегами Майклом Коханпуром и Мариам Али разработали шкалу «неопределенности затылочно-височной коры» при восприятии той или иной категории изображения. Выяснилось, что если оно не возбуждало в человеке большого любопытства, в этот момент затылочно-височная кора демонстрировала один из паттернов, соответствующий одушевленному или неодушевленному предмету. Если же техформа оказывалась для волонтера интересной, то в этом отделе присутствовали оба признака. Так происходит в случае, если мозг не может четко определить категорию изображения.

При показе техформ задействовались еще два отдела мозга. Это передняя поясная кора, которую связывают со сбором информации. И вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC), которая участвует в процессе принятия решений. Оба отдела активизировались, если испытуемый мог распознать изображение и тратил меньше времени на его изучение.

«Мы впервые показали связь между субъективным чувством любопытства по отношению к информации и тем, как ваш мозг представляет эту информацию», — прокомментировала итоги работы Готтлиб.

Ученые также установили, что активность vmPFC, по-видимому, обеспечивает связь между субъективным чувством любопытства и признаком неопределенности затылочно-височной коры. Этот участок мозга считывает признак и помогает человеку решить, нужно ли ему проявлять повышенный интерес к изображению.

Механизм, который вскрыли в этом исследовании, возможно, действует и для других форм любопытства, вызванных не только визуальными стимулам. Например, при распознавании звуков. Кроме того, результаты новой научной работы пригодятся для разработки методов лечения пациентов с депрессией, которые часто страдают апатией.

По словам, Готтлиб, любопытство — энтузиазм, готовность тратить энергию на исследование окружающего мира. Для этого достаточно внутренней мотивации, которая подразумевает ожидание чего-то хорошего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист с опытом: обучалась в журнале «Химия и жизнь», работала в «Вокруг света», «Известия», «Вечерняя Москва», «ТрВ», «МК в Серпухове» и РИА Новости. За годы работы освещала темы науки, общества и культуры, стараясь излагать факты ясно и без излишних деталей. В работе предпочитает придерживаться сбалансированного и сдержанного стиля изложения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно