• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июля
Татьяна Пичугина
11 802

Ученые показали, что происходит в мозгу любознательного человека

4.6

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

Мозг любознательного
Сканы мозга. Показаны участки в переднем и заднем отделах, которые активизируются у любознательного человека / © Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman Institute

В небе что-то летит. Воздушный шар? Самолет? Летающая тарелка? В мозгу проносятся разные варианты. Но определенности нет. Возникает жгучее любопытство, то есть желание докопаться до истины.

«У любопытства глубокие биологические корни», — пояснила Жаклин Готтлиб из Института Цукермана при Колумбийском университете (США), руководитель исследования о любознательности, результаты которого опубликованы в Journal of Neuroscience.

Это чувство побуждает животное исследовать мир ради выживания, обеспечивая эволюционное преимущество. Но человеческое любознание выходит за рамки практической пользы. По мнению Готтлиб, оно скорее творческое.

Какие процессы происходят в этот момент в мозге? Для ответа на вопрос ученые пригласили 32 добровольца и подвергли их поведенческому тесту.

Участникам показывали техформы — искаженные по определенному алгоритму изображения животных и предметов, чтобы их сложнее было опознать. Затем попросили оценить чувство уверенности и любопытства по отношению к каждой картинке. Цифры отражали обратную зависимость. Чем больше знакомо изображение, тем меньше желания докопаться до истины.

Ученые сканировали мозг испытуемых на функциональной МРТ в момент показа картинки. Их интересовала активность в затылочно-височной коре, расположенной чуть выше ушей.

ТехфоТри пары техформ с искаженными и четкими версиями объектов  / © Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman Instituteрмы
Три пары техформ с искаженными и четкими версиями объектов  / © Gottlieb Lab/Columbia’s Zuckerman Institute

Известно, что эта область участвует в зрении и распознавании категорий объектов. Согласно другим научным работам, информация об одушевленных и неодушевленных предметах обрабатывается там по-разному. Это можно использовать как признак для классификации техформ.

Готтлиб с коллегами Майклом Коханпуром и Мариам Али разработали шкалу «неопределенности затылочно-височной коры» при восприятии той или иной категории изображения. Выяснилось, что если оно не возбуждало в человеке большого любопытства, в этот момент затылочно-височная кора демонстрировала один из паттернов, соответствующий одушевленному или неодушевленному предмету. Если же техформа оказывалась для волонтера интересной, то в этом отделе присутствовали оба признака. Так происходит в случае, если мозг не может четко определить категорию изображения.

При показе техформ задействовались еще два отдела мозга. Это передняя поясная кора, которую связывают со сбором информации. И вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC), которая участвует в процессе принятия решений. Оба отдела активизировались, если испытуемый мог распознать изображение и тратил меньше времени на его изучение.

«Мы впервые показали связь между субъективным чувством любопытства по отношению к информации и тем, как ваш мозг представляет эту информацию», — прокомментировала итоги работы Готтлиб.

Ученые также установили, что активность vmPFC, по-видимому, обеспечивает связь между субъективным чувством любопытства и признаком неопределенности затылочно-височной коры. Этот участок мозга считывает признак и помогает человеку решить, нужно ли ему проявлять повышенный интерес к изображению.

Механизм, который вскрыли в этом исследовании, возможно, действует и для других форм любопытства, вызванных не только визуальными стимулам. Например, при распознавании звуков. Кроме того, результаты новой научной работы пригодятся для разработки методов лечения пациентов с депрессией, которые часто страдают апатией.

По словам, Готтлиб, любопытство — энтузиазм, готовность тратить энергию на исследование окружающего мира. Для этого достаточно внутренней мотивации, которая подразумевает ожидание чего-то хорошего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно