07.05.2019
alex007
1

В мозге людей нашли «зону покемонов»

Исследователи отметили особую реакцию в затылочно-височной борозде у взрослых, которые в детстве увлекались покемонами.

9-min
©Wikipedia

Психологи из Стэнфордского университета провели эксперимент с людьми, которые в детстве любили покемонов и часто проводили время за играми, посвященными им. Они заметили, что часть затылочной области мозга, ответственной за зрение, ярко реагирует на образ покемонов, в отличие от той же зоны у людей, которые никогда этим не интересовались. Работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

 

По словам руководителя исследования Джесси Гомеса (Jesse Gomez), его интересовал вопрос: «Почему в мозге человека есть зоны, которые реагируют на слова и лица, но нет тех, которые бы так же загорались при виде машин, например?» Предыдущие опыты на обезьянах показали, что для образования в зрительной области категоризированных зон необходимо воздействие в самом раннем возрасте. Тогда Гомес вспомнил, что шестилетним он часто играл в игры под названием Pokémon Red и Blue, которые выходили на Game Boy. Он проводил за ними дни, и такое воздействие должно было подойти под необходимые требования.

 

«Уникальность покемонов заключалась в том, что их сотни, вы должны были знать о них все, чтобы успешно пройти игру. Та вознаграждала вас за то, что вы разбирались в различиях между похожими персонажами. Если бы для этого не нашлось отдельной зоны, такое было бы невозможно», — говорит Джесси Гомес.

 

Авторы исходили из теории смещения эксцентриситета (eccentricity bias). Она говорит о том, что размер и расположение категоризированной зоны мозга зависит от двух вещей: какую часть визуального поля занимает объект и на какую область зрения он воздействует — центральную или периферическую. Экран Game Boy крайне маленький, поэтому на него реагировала только центральная область зрения. Исходя из этого психологи корректировали поиск зоны.

 

Реакция обычных людей (а) и любителей покемонов (b) на разные визуальные стимулы, указана вентральная поверхность коры / ©Nature Human Behavior

 

Джесси Гомес собрал группу из 11 человек, в которую входили он сам и управляющий лабораторией Майкл Барнетт (Michael Barnett). Эти люди провели раннее детство за Pokémon Red и Blue. Помимо них, присутствовала и контрольная группа. Все участники проходили сканирование магнитно-резонансным томографом (МРТ): в это время им показывали пиксельные изображения покемонов из игры. Оказалось, у игравших добровольцев на них реагировала затылочно-височная борозда (occipitotemporal sulcus), в то время как у других людей она оставалась спокойной.

 

По словам авторов, это исследование стало наглядным доказательством того, что мозг в раннем возрасте очень пластичен, способен выделять и закреплять частые стимулы на долгое время.

 

Недавно биологи из Университета Аалто (Финляндия) опубликовали статью в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, в которой описали эксперимент с 29 добровольцами. В нем они с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) показали, как меняется мнение людей о человеке с получением новой информации о его характере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Следует признать, что далеко не все дети в раннем возрасте увлекались покемонами. И это может говорить о том, что мозг разных людей начинает проявлять себя по-разному с ранних лет. Не "пластичность и гибкость" проявляются прежде всего, а индивидуальные особенности, данные мозгу с рождения. Кому-то покемоны, а кому-то книжки с картинками, кому-то мультфильмы, а кому-то машинки.. И для каждого увлечения найдётся объяснение с точки зрения особенностей развития разных отделов мозга.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: