03.12.2021
Ольга Иванова
12
24 919

Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы

4.6

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы / ©Getty images

По поводу массовых вымираний в науке идет вечный спор между биологами и климатологами. Первые считают, что основные факторы вымираний всегда связаны прежде всего с внутренними биологическими причинами (сложными процессами конкуренции между видами и прочими внутренними факторами, слабо заметными стороннему наблюдателю), а вторые объясняют это внешними причинами, такими как упавший астероид, вспышка сверхновой или извержение вулканов.

Последние причины выглядят ярче и убедительнее, чем первые, поэтому как в массовом сознании, так и в сознании многих ученых они выдвигаются на первый план. Возможно, правда, как водится, находится посередине. Но «победу» вновь одержала «внешняя» гипотеза.

Речь идет об ордовикско-силурийском вымирании, которое случилось на границе двух периодов 440-450 миллионов лет назад, ориентировочно 445 миллионов лет назад. Оно происходило в две фазы и было самым крупным на планете после пермского вымирания, унеся жизни более 60 процентов морских беспозвоночных. Это первое крупное вымирание, входящее в классическую «большую пятерку».

Ордовикскому вымиранию посвящено две основные гипотезы. Первая — ее сегодня поддерживают небольшое число ученых — предполагает, что причиной стала вспышка гамма-излучения от сверхновой, находящейся в шести тысячах световых лет от Земли. А вторая — что главную роль в вымирании сыграли вулканы. И у той, и другой есть свои недостатки и неясные моменты. Известно, например, что ордовикское вымирание было связано с резким и продолжительным похолоданием. Однако что именно его вызвало — непонятно.

Исследователи из университетов Саутгемптона, Плимутского, Лидского и Оксфордского (Великобритания) подтвердили эту версию, представив свои выводы в журнале Nature Geoscience. Команда определила, что вымиранию в конце ордовика способствовали два исключительно сильных импульса вулканической активности по всему земному шару: на территории современных Северной Америки и Южного Китая. Известно, однако, что извержения вулканов способствуют накоплению в атмосфере углекислого газа, отчего, наоборот, происходит глобальное потепление.

Ордовикское вымирание же было связано с внезапным и обширным оледенением. Но ученые обнаружили, что в этом деле участвовали сложные процессы. Прежде всего они были связаны с высвобождением фосфора, поступающего в океан. Дело в том, что фосфор определяет скорость, с которой небольшие водные организмы используют фотосинтез для преобразования углекислого газа в органическое вещество. После смерти эти организмы оседают на дно, блокируя фосфор. Вулканический материал способен высвободить фосфор, что путем сложных химических процессов приводит к похолоданию, снижению уровня кислорода в океане и вымиранию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

07.12.2021
-
0
+
Дополнение; Именно по причине того, что благодаря галактическому круговороту учёные-астрономы каждый год открывают все новые галактики, все новые звёзды и планеты, потому что естественный корабль Мироздания, в данном случае хоровод галактического года со скоростью 250 км/сек. приближает нас к расположенным по соседству галактикам. А ранее нам известные галактики же будто от нас отдаляются такой же скоростью. Возможно через 250 млн. лет наши потомки, если конечно человечество доживёт к тому времени, откроют заново те же галактики, которых мы скоро потеряем из виду. Как видно, поводов для размышления много и кто же из учёных прав, покажет властелин мира время, у которой не было начало и не будет конца.
07.12.2021
-
0
+
Все гипотезы имеют право на существование пока не доказано обратное. Мое мнение отличается от других. Дело в том, что галактический год нашей галактики составляет прибл. 250-300 млн. лет и галактика кружиться со скоростью тоже приблизительно со скоростью 250-300 км.секунду. Таким образом, по галактическому круговороту мы по сути бываем совершенно ранее неизвестных нам точках Вселенной. На эту тему можно писать очень многое, но я коротко скажу, что возможно именно в ходе круговороте все более к нам близко подходящие галактики, а возможное и совсем другая, нам пока неизвестная сила является причинами планетарных катаклизмов и она же возможно и явилась причиной массового вымирания на Земле в прошлые периоды.
04.12.2021
-
0
+
Имхо, тут всё-таки небольшая вилка нарисовалась. С одной стороны, благодаря теориям о вымирании, исследования нашли благодатную почву познания. Перечислять долго. Достаточно сказать что благодаря ей историю жизни удревнили до 4 млрд. лет с нескольких десятков, ну сотен тысяч, буквально, за 100-150 лет. А планете всего 4,5 млрд. Скороварка какая-то получается))) Правда это или не правда - не в том суть. А суть в том, что некоторые тезисы из этих всех палеонтологических данных пригребли к себе всякого рода всёпропальщики, альтернативщики и прочие псевдоэкологи-алармисты. Пасутся гады, вольготно. И вот тут помогут только шпицрутены.
-
-1
+
99.9 % всех видов за всю историю вымерли, не слишком ли часто были катастрофы, извержения и прочие акциденты?
    04.12.2021
    -
    -1
    +
    Для начала советую изучить вопрос, насколько же "часто" были подобные ИНциденты.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Изучил, читал Райха, читал Якутенко. У Райха приведена в конце книги таблица вымираний, указано, что они эти вымирания длились миллионы лет. У Якутенко в кн. "Вирус который сломал планету" указано, что 99,9% всех видов за историю Земли вымерли. По-вашему получается, что 99,9% времени Земли непрерывно шли катастрофы, поклонник Кювье? Чего сказать-то хотели? P.S. Упс, таблица вымираний очень хорошо приведена не у Райха, в в конце кн. Маршии Бьорнеруд "Осознанние времени. Прошлое и будущее земли глазами геолога". Небольшая книжка, но томов премногих тяжелей.
        -
        0
        +
        Виды вымирают не только во время глобальных вымираний, но и во всякое другое время. В наше время, например, "каждый час на земле исчезает примерно 3 вида живых существ, 72 вида умирает ежедневно". Вымирание видов (равно как и возникновение новых) - вполне естественный процесс.
          05.12.2021
          -
          0
          +
          Так в том-то и дело, что для многих, сейчас, идёт следующее по счёту глобальное вымирание. И это не естественный процесс, когда вот так хором. Естественный процесс предполагает не столько вымирание, сколько вытеснение и замещение одних видов, родов и даже семейств, другими.
            -
            0
            +
            Да, конечно, но с другой стороны - кто сказал, что массовые вымирания это ненормально? Не может жизнь на планете развиваться всегда стабильно. К тому же, они (вымирания), как правило сильно растянуты во времени, так что всякие трилобиты и аммониты, обладай они разумом, вряд ли бы даже поняли, что живут в момент катастрофы.
              05.12.2021
              -
              0
              +
              А это уже вопрос оценочных суждений. Его лучше в сторону алармистов, которые пока тут нанаэволюционировали. Может прячутся?))
            -
            0
            +
            Здесь в комментах где-то обсуждали, что нашему виду гомо сапиенс и 2 млн. лет нет. И скорее всего, он не переживет этого срока. Для сравнения - земле 4,5 млрд. лет, Вселенной - 14,5 млрд лет. Денисовцы вымерли, неандеры тоже. Никто их специально геноцидом не убивал. Никакого вытеснения не было, места на земле было хоть завались. Накопление неправильных мутаций - и "ага, летательный исход". Природа, она же дура, она не понимает, куда ведут мутации, легко может ошибиться. Эдиакарскую биоту тоже никто специально не убивал, астероидом не шмалял по ней, и вулканом не травил. И где она? Строматолиты, правда, отдельно кое-где сохранились. Катастрофичное мышление чересчур преувеличивает роль и значение отдельных вулканических выбросов.
    04.12.2021
    -
    0
    +
    А то. Все там будем, вопрос только - как. В этом вся и загвоздка. Одно дело - индивидуальный план, другое дело - скопом, по разнорядке. Добровольно-принудительно. Как прививку))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: