Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2019
Редакция Naked Science
9 047

Ученые определили причины, по которым то или иное животное выбирает специфичную позу для отдыха

В своем исследовании сотрудники Цюрихского университета выяснили, почему коровы во время отдыха лежат на животе, грызуны чаще отдыхают сидя, а кенгуру иногда лежат на спине.

lyingsitting
©Wikipedia

Вы могли замечать, что при отдыхе коровы всегда опираются на грудь и лежат на животе. В то же время чем крупнее животное, тем реже оно ложится, но даже если оно ляжет, то, скорее всего, на бок. Впрочем, как и всегда, есть исключения. В своей работе команда биологов из Цюрихского университета (Швейцария) исследовала положение покоя млекопитающих, опубликовав результаты в Journal of Mammalogy.

 

Дело в том, что у жвачных животных, таких как коровы, овцы, антилопы, олени и жирафы, кусочки пищи в желудке, которые нужно пережевать снова, сортируются при помощи гравитации. Чтобы процесс проходил гладко в любое время, желудок должен оставаться в одном и том же положении относительно силы тяжести, независимо от того, стоит животное или лежит. Вот почему коровы всегда лежат на своих животах и почти никогда — на боку. 

 

В силу вышеперечисленного предполагалось, что животные, переваривающие пищу другим способом, с большей вероятностью будут лежать на боку. Чтобы исследовать связь между пищеварительной системой и положением для отдыха более детально, исследователи из Цюрихского университета наблюдали 250 млекопитающих в зоопарках более чем в 30 тысячах фазах отдыха.

 

©  Christian Schiffmann

 

Однако специалисты обнаружили, что их предположение было не совсем правильным. Наряду с другими факторами размер тела влияет на положение покоя животных больше, чем тип пищеварения. Маленькие животные с короткими ногами проводят много времени, лежа на груди: форма тела, например, капского дамана (вида афроазиатских млекопитающих) идеально подходит для этой позиции. По словам профессора Маркуса Клаусса (Marcus Clauss), чем короче расстояние от середины тела до земли, тем больше вероятность того, что животное уляжется на живот. В то же время чем крупнее животное, тем чаще оно будет полностью лежать на боку, так как это удобно для ног.

 

В отличие от слонов, бегемоты остаются гибкими даже в старости и могут позволить себе лежать на боку / ©  Christian Schiffmann

 

Вместе с тем есть и исключения: некоторые крупные животные отдыхают стоя. Лошади делают это гораздо чаще, чем их ближайшие родственники — тапиры и носороги. Отдыхая стоя, они «фиксируют» коленную чашечку на одной из задних ног, чтобы не напрягать мышцы. Верблюдовые — ламы и дромедары — иногда извергают часть содержимого желудка, как и жвачные животные, однако, в отличие от коров, время от времени могут лежать на боку и способны ненадолго прерывать пищеварительный процесс.

 

Из всех травоядных на боку чаще всего лежат слоны. Однако, чем старше слон, тем труднее ему снова встать, поэтому многие из них избегают этой позы. Поэтому важно, чтобы у слонов в зоопарках всегда были насыпи из песка: опираясь на них, возрастным животным легче встать. Если у животных нет такой возможности, они более склонны прислоняться к стенам, столбам или стволам деревьев.

 

Капский даман / © Christian Schiffmann

 

В отличие от слонов, бегемоты остаются гибкими даже в старости и могут позволить себе лежать на боку. Кроме того, исследователи обнаружили, что грызуны иногда любят отдыхать сидя, а единственным исследованным животным, которое иногда лежит на спине, был большой рыжий кенгуру. По словам ученых, грызуны из отряда дикобразообразных (Caviomorpha) никогда не использовали боковое лежачее положение, что может быть связано не только с размерами, формой тела или другими видовыми характеристиками, но и с взаимодействием гравитации и пищеварительных процессов. По тем же причинам кенгуровые никогда не лежат на животе: пропорции их задних конечностей препятствуют тому, чтобы эти животные достигли положения покоя, которое было бы сопоставимо с лежанием на груди у других видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: