16 июня
Мария Кривоченко
1

Ученые определили нейронный механизм чихания

3.0

Авторы исследования обнаружили нейроны, которые реагируют на соединения, вызывающие чихание у мышей, а также выяснили, что их можно заблокировать, тем самым «отключив» чихание. Либо стимулировать клети — тогда животные будут реагировать, даже если нет стимулов, вызывающих чихание в повседневной жизни.

Кадр из сериала «‎Теория большого взрыва»
Кадр из сериала «‎Теория большого взрыва»

Клеточные пути, которые контролируют чихательный рефлекс, плохо изучены. Теперь команда исследователей из Медицинской школы Университета Вашингтона в США выявила у мышей специфические клетки и молекулы, которые регулируют этот рефлекс. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.

Сначала ученые проверили на мышах аэрозоли, содержащие в себе либо гистамин, либо капсаицин — острое соединение, полученное из перца чили. Оба заставили мышей чихать — так же, как и людей.

Затем команда изучила нейроны, реагирующие на капсаицин. Биологи смогли обнаружить клетки, связанные с чиханием, которые вызывает именно это соединение. Потом они нашли молекулы, нейропептиды, способные передавать сигналы чихания нейронам. Оказалось, для чихания необходима молекула, называемая нейромедином B (NMB).

Исследователи попробовали устранить NMB-чувствительные нейроны в части нервной системы, которая заставляла мышей чихать. Так им удалось заблокировать рефлекс, вызывающий чихание. «Интересно, что ни один из вызывающих этот рефлекс нейронов не находился в областях мозга, связанных с дыханием», — отметил Цинь Лю, руководитель работы. При этом его команда заметила, что провоцирующие чихание клетки связаны с этими областями через аксоны.

Исследователи также обнаружили, что могут стимулировать рефлекс, подвергая часть мозга мыши воздействию пептида NMB. От этого животные начали чихать, хотя не подвергались воздействию капсаицина, гистамина или других аллергенов.

«Мы изучаем нейронный механизм, лежащий в основе чихания, поскольку многие люди, включая членов моей семьи, страдают из-за таких проблем, как сезонная аллергия и вирусные инфекции. А понимание того, что заставляет нас чихать, может подсказать методы лечения, способные замедлить распространение инфекционных респираторных заболеваний через чихание. Так что цель — выяснить, как нейроны ведут себя в ответ на аллергию и вирусные инфекции, в том числе как они способствуют зуду в глазах, чиханию и другим симптомам», — подытожил Лю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну наконец-то. Добрались до чихания. Ранее расправились с кашлем, выпустив лазолван (кстати, хорошо работает). Осталось отключить "сопли". А потом все это включить в единую "мегатаблетку".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: