16 июня
Сергей Васильев
1

Микрокомпьютеры помогли объяснить выживание улиток

4.6

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

Хищные улитки Euglandina rosea — одни из самых вредоносных инвазивных животных
Хищные улитки Euglandina rosea — одни из самых вредоносных инвазивных животных / ©Wikimedia Commons

Тихоокеанские острова Общества — центральная часть Французской Полинезии, самый большой и известный из них — Таити. Когда-то люди завезли туда африканских улиток-ахатин для разведения. Однако ахатины оказались опасным инвазивным видом, и в середине 1970-х, чтобы контролировать их популяцию, на острова были высажены их естественные враги, хищные улитки Euglandina rosea.

Однако для местных улиток это обернулось еще большей катастрофой. Большинство обитавших там видов оказались легкой добычей «каннибалов», и более 50 из них вскоре перестали встречаться в дикой природе. Выжили лишь пять видов, среди которых — совершенно беззащитные микроскопические сухопутные улитки Partula hyalina.

Несколько лет назад Диармайд О’Фойгил (Diarmaid Ó Foighil) и его коллеги из Мичиганского университета предположили, что секрет выживания партул — в их светлых, почти белых раковинах. По мысли ученых, такие раковины способны отражать намного больше солнечного излучения, чем обычные для улиток (в том числе хищных E. rosea) темные. Это позволяет партулам подниматься выше по кронам деревьев и оставаться на ярком свету, опасном для их сородичей.

Чтобы проверить гипотезу, биологи обратились к коллегам с кафедры электроники, которые помогли собрать устройство для мониторинга поведения улиток. Тем более что еще в 2014-м те продемонстрировали систему M3 (Michigan Micro Mote) — самый миниатюрный компьютер в мире, размерами всего 2 x 5 x 2 миллиметра. Доработанное устройство получило автономное питание и датчик освещенности.

После необходимых испытаний ученые напрямую приклеили такие аппараты на раковины хищных E. rosea. Но вот P. hyalina — угрожаемый вид, находящийся под охраной, поэтому снижающие выживаемость манипуляции с ним запрещены. Тогда биологи решили закрепить устройства на листьях, на которых обитали эти улитки (они питаются по ночам, а дни проводят, закрепившись на нижней поверхности). Ежесуточно собранные данные скачивали на обычный компьютер по беспроводной связи. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Работа полностью подтвердила первоначальную гипотезу команды О’Фойгила. В середине дня листья, на которых живут партулы, получали вдесятеро больше солнечного света, чем то, при котором обычно проводят время хищные улитки E. rosea. Даже если бы они совершали вылазки за партулами в течение ночи, вряд ли успевали бы спуститься до наступления дня и укрыться от излучения, чреватого для них быстрым пересыханием и перегревом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот! (с) Кобаяси Исса
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: