Микрокомпьютеры помогли объяснить выживание улиток — Naked Science
16 июня
Сергей Васильев
1

Микрокомпьютеры помогли объяснить выживание улиток

4.6

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

Хищные улитки Euglandina rosea — одни из самых вредоносных инвазивных животных
Хищные улитки Euglandina rosea — одни из самых вредоносных инвазивных животных / ©Wikimedia Commons

Тихоокеанские острова Общества — центральная часть Французской Полинезии, самый большой и известный из них — Таити. Когда-то люди завезли туда африканских улиток-ахатин для разведения. Однако ахатины оказались опасным инвазивным видом, и в середине 1970-х, чтобы контролировать их популяцию, на острова были высажены их естественные враги, хищные улитки Euglandina rosea.

Однако для местных улиток это обернулось еще большей катастрофой. Большинство обитавших там видов оказались легкой добычей «каннибалов», и более 50 из них вскоре перестали встречаться в дикой природе. Выжили лишь пять видов, среди которых — совершенно беззащитные микроскопические сухопутные улитки Partula hyalina.

Несколько лет назад Диармайд О’Фойгил (Diarmaid Ó Foighil) и его коллеги из Мичиганского университета предположили, что секрет выживания партул — в их светлых, почти белых раковинах. По мысли ученых, такие раковины способны отражать намного больше солнечного излучения, чем обычные для улиток (в том числе хищных E. rosea) темные. Это позволяет партулам подниматься выше по кронам деревьев и оставаться на ярком свету, опасном для их сородичей.

Чтобы проверить гипотезу, биологи обратились к коллегам с кафедры электроники, которые помогли собрать устройство для мониторинга поведения улиток. Тем более что еще в 2014-м те продемонстрировали систему M3 (Michigan Micro Mote) — самый миниатюрный компьютер в мире, размерами всего 2 x 5 x 2 миллиметра. Доработанное устройство получило автономное питание и датчик освещенности.

После необходимых испытаний ученые напрямую приклеили такие аппараты на раковины хищных E. rosea. Но вот P. hyalina — угрожаемый вид, находящийся под охраной, поэтому снижающие выживаемость манипуляции с ним запрещены. Тогда биологи решили закрепить устройства на листьях, на которых обитали эти улитки (они питаются по ночам, а дни проводят, закрепившись на нижней поверхности). Ежесуточно собранные данные скачивали на обычный компьютер по беспроводной связи. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

Работа полностью подтвердила первоначальную гипотезу команды О’Фойгила. В середине дня листья, на которых живут партулы, получали вдесятеро больше солнечного света, чем то, при котором обычно проводят время хищные улитки E. rosea. Даже если бы они совершали вылазки за партулами в течение ночи, вряд ли успевали бы спуститься до наступления дня и укрыться от излучения, чреватого для них быстрым пересыханием и перегревом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот! (с) Кобаяси Исса
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: