Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24 марта
Мария Кривоченко

Ученые объяснили, почему алкоголь нарушает координацию

3.6

Оказалось, характерная неуклюжесть появляется потому, что алкоголь окисляется до ацетата в мозжечке, отвечающем за координацию. Раньше считалось, что он окисляется в печени.

Схема метаболизма этанола в печени (внизу) и в мозге (справа) / ©Shiyun Jin  et al / Nature Metabolism
Схема метаболизма этанола в печени (внизу) и в мозге (справа) / ©Shiyun Jin  et al / Nature Metabolism

Ацетат — метаболит этанола, который производится ферментом ALDH2. Он взаимодействует с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) — тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. Он же отвечает за то, как выпивший человек ведет себя. Например, у людей, которые краснеют от алкоголя, наблюдается дефицит ALDH2. Значит, они не могут быстро производить ацетат.

Ранее считалось, что метаболизм этанола происходит в печени, а в мозг попадают уже продукты распада. Однако группа американских нейробиологов из Института алкоголизма Национальных институтов здоровья США выяснила, что окисление ацетата может происходить и в мозге. Оказалось, он экспрессируется в астроцитах мозжечка и вызывает потерю координации. Подробности открытия опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ученые исследовали экспрессию мРНК ALDH2 в различных областях мозга на 11 срезах тканей мышиного мозга и трех срезах тканей мозга человека. Выяснилось, что больше всего экспрессия выражена в мозжечке, а меньше всего — в префронтальной коре.

Также команда провела эксперимент на мышах. Для этого ученые вывели грызунов, в мозге которых не было фермента ALDH2. Затем им и обычным животным давали небольшое количество этанола (один грамм на килограмм веса). В ходе анализа выяснилось, что спирт стимулирует появление ацетата в мозжечке. Однако выведенные мыши оказались более устойчивыми к воздействию алкоголя, поскольку фермент почти не превращал алкоголь в ацетат, который накапливался в мозге. У грызунов без астроцитарного ALDH2 также был более низкий уровень ГАМК в мозге после употребления алкоголя. Отсюда — лучшая координация.

У мышей с дефицитом фермента в печени такая зависимость не наблюдалась. Это позволило авторам исследования предположить, что источник ацетата в мозжечке — спирт, а не альдегид. Но это еще предстоит доказать.

Наконец, ученые пришли к выводу, что фермент ALDH2, находящийся в печени и мозге, влияет на организм по-разному. Они намерены продолжить исследования этого фермента у человека. Также специалисты назвали астроцитарный ALDH2 важной мишенью для лечения алкогольной зависимости и неврологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: