Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться

Изучение более 21 тысячи случаев в течение 150 лет показало, что в период с 1918 по 2018 год частота проявления этой кости повысилась более чем в три раза. Открытие поможет врачам лечить пациентов с проблемами коленей и даст представление об эволюции за последние 100 лет.

1-mysteryarthr
©Wikipedia

Кость, связанная с проблемами колена и болью, погребена в сухожилиях с задней стороны колена и раньше крайне редко встречалась у людей. Фабелла — сесамовидная кость, то есть она растет в сухожилии мышцы. Самой большой сесамовидной костью в организме человека считается коленная чашечка. Новое исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона, показало, что фабеллы становятся все более распространенными у людей. Изучив более 21 тысячи исследований, связанных с коленными суставами, в течение 150 лет, специалисты обнаружили, что в период с 1918 по 2018 год частота возникновения фабеллы у людей увеличилась более чем в три раза.

 

В своей работе, результаты которой опубликованы в Journal of Anatomy, ученые изучали 21 676 случаев отдельных коленей у жителей 27 стран. Самые ранние записи, относящиеся к 1875 году, показали, что фабеллы были обнаружены у 17,9% населения. Исходя из этого, исследователи создали статистическую модель, которая предсказывала уровень распространенности при контроле страны исследования и метода сбора данных, таких как рентген, анатомическое вскрытие и МРТ-сканирование. Их анализ показал, что в 1918 году фабеллы присутствовали у 11,2% населения мира, а к 2018-му — у 39%, то есть их распространение увеличилось в 3,5 раза. Ученые не могут однозначно ответить на вопрос о функции этой кости, так как прежде ее никто не изучал.

 

По словам ведущего автора статьи, доктора Майкла Бертома, фабелла может вести себя как другие сесамовидные кости, чтобы уменьшать трение в сухожилиях, перенаправив мышечные силы, или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы. Наличие фабеллы имеет свои недостатки. Люди с остеоартритом коленного сустава обладают вдвое большей вероятностью иметь фабеллу, чем люди без остеоартрита, однако неизвестно, вызывает ли фабелла остеоартрит в коленном суставе, а если да, то каким образом. Кроме того, кость может вызвать боль и дискомфорт и помешать операции по замене колена.

 

 Фабелла может уменьшать трение в сухожилиях, перенаправив мышечные силы, или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы / © Michael Berthaume/Imperial College London

 

Авторы исследования утверждают, что их результаты могут повлиять на методику лечения пациентов с болью в колене или тех, кто нуждается в замене колена или лечении остеоартрита.

 

«Нас учат, что человеческий скелет содержит 206 костей, но наше исследование ставит это под сомнение. Фабелла — кость, которая не имеет видимой функции и вызывает у некоторых боль и дискомфорт, также может потребовать удаления, если она вызывает проблемы. Возможно, скоро фабелла будет известна как “аппендицит скелета”. По мере того как мы эволюционировали, мы, похоже, утратили потребность в фабелле. Теперь она просто вызывает проблемы. Интересный вопрос в том, почему она проявляется вновь именно сейчас», — говорит Бертом.

 

Стрелочка указывает на фабеллу, расположенную с задней стороны колена / © Michael Berthaume/Imperial College London

 

Ответ, по словам доктора, может заключаться в питании. Ученые нашли доказательства возрождения фабеллы во всем мире, и одним из немногих изменений в окружающей среде, которые затронули большинство стран, считается улучшение качества питания. Сегодня человек в среднем лучше питается — соответственно, он стал выше и тяжелее. Это повлекло за собой развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц — это изменения, которые повышают давление на колено. Это может объяснить, почему фабеллы сейчас встречаются чаще, чем когда-либо.

 

Однако кость обнаружена не у всех людей, а потому, вероятно, существует генетический компонент, контролирующий способность ее образования. Исследователи говорят, что изучают то, как ее распространенность различается в зависимости от пола, возраста и региона. Они также надеются углубиться в генетику кости, пытаясь выяснить, как ее включение в скелет человека изменилось с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну яйцеголовые, ну удумали! "Утратилась в результате эволюции!" Люди просто стали меньше двигаться и больше ездить, всего-то делов! Послушать, так и член скоро значение утратит, когда пробирочных большинство будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: