• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2019
Редакция Naked Science
1
16 092

Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться

Изучение более 21 тысячи случаев в течение 150 лет показало, что в период с 1918 по 2018 год частота проявления этой кости повысилась более чем в три раза. Открытие поможет врачам лечить пациентов с проблемами коленей и даст представление об эволюции за последние 100 лет.

1-mysteryarthr
©Wikipedia

Кость, связанная с проблемами колена и болью, погребена в сухожилиях с задней стороны колена и раньше крайне редко встречалась у людей. Фабелла — сесамовидная кость, то есть она растет в сухожилии мышцы. Самой большой сесамовидной костью в организме человека считается коленная чашечка. Новое исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона, показало, что фабеллы становятся все более распространенными у людей. Изучив более 21 тысячи исследований, связанных с коленными суставами, в течение 150 лет, специалисты обнаружили, что в период с 1918 по 2018 год частота возникновения фабеллы у людей увеличилась более чем в три раза.

 

В своей работе, результаты которой опубликованы в Journal of Anatomy, ученые изучали 21 676 случаев отдельных коленей у жителей 27 стран. Самые ранние записи, относящиеся к 1875 году, показали, что фабеллы были обнаружены у 17,9% населения. Исходя из этого, исследователи создали статистическую модель, которая предсказывала уровень распространенности при контроле страны исследования и метода сбора данных, таких как рентген, анатомическое вскрытие и МРТ-сканирование. Их анализ показал, что в 1918 году фабеллы присутствовали у 11,2% населения мира, а к 2018-му — у 39%, то есть их распространение увеличилось в 3,5 раза. Ученые не могут однозначно ответить на вопрос о функции этой кости, так как прежде ее никто не изучал.

 

По словам ведущего автора статьи, доктора Майкла Бертома, фабелла может вести себя как другие сесамовидные кости, чтобы уменьшать трение в сухожилиях, перенаправив мышечные силы, или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы. Наличие фабеллы имеет свои недостатки. Люди с остеоартритом коленного сустава обладают вдвое большей вероятностью иметь фабеллу, чем люди без остеоартрита, однако неизвестно, вызывает ли фабелла остеоартрит в коленном суставе, а если да, то каким образом. Кроме того, кость может вызвать боль и дискомфорт и помешать операции по замене колена.

 

 Фабелла может уменьшать трение в сухожилиях, перенаправив мышечные силы, или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы / © Michael Berthaume/Imperial College London

 

Авторы исследования утверждают, что их результаты могут повлиять на методику лечения пациентов с болью в колене или тех, кто нуждается в замене колена или лечении остеоартрита.

 

«Нас учат, что человеческий скелет содержит 206 костей, но наше исследование ставит это под сомнение. Фабелла — кость, которая не имеет видимой функции и вызывает у некоторых боль и дискомфорт, также может потребовать удаления, если она вызывает проблемы. Возможно, скоро фабелла будет известна как “аппендицит скелета”. По мере того как мы эволюционировали, мы, похоже, утратили потребность в фабелле. Теперь она просто вызывает проблемы. Интересный вопрос в том, почему она проявляется вновь именно сейчас», — говорит Бертом.

 

Стрелочка указывает на фабеллу, расположенную с задней стороны колена / © Michael Berthaume/Imperial College London

 

Ответ, по словам доктора, может заключаться в питании. Ученые нашли доказательства возрождения фабеллы во всем мире, и одним из немногих изменений в окружающей среде, которые затронули большинство стран, считается улучшение качества питания. Сегодня человек в среднем лучше питается — соответственно, он стал выше и тяжелее. Это повлекло за собой развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц — это изменения, которые повышают давление на колено. Это может объяснить, почему фабеллы сейчас встречаются чаще, чем когда-либо.

 

Однако кость обнаружена не у всех людей, а потому, вероятно, существует генетический компонент, контролирующий способность ее образования. Исследователи говорят, что изучают то, как ее распространенность различается в зависимости от пола, возраста и региона. Они также надеются углубиться в генетику кости, пытаясь выяснить, как ее включение в скелет человека изменилось с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну яйцеголовые, ну удумали! "Утратилась в результате эволюции!" Люди просто стали меньше двигаться и больше ездить, всего-то делов! Послушать, так и член скоро значение утратит, когда пробирочных большинство будет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: