22.04.2019
Редакция Naked Science
1

Ученые: небольшая человеческая кость, считавшаяся утраченной в ходе эволюции, стала возвращаться

Изучение более 21 тысячи случаев в течение 150 лет показало, что в период с 1918 по 2018 год частота проявления этой кости повысилась более чем в три раза. Открытие поможет врачам лечить пациентов с проблемами коленей и даст представление об эволюции за последние 100 лет.

1-mysteryarthr
©Wikipedia

Кость, связанная с проблемами колена и болью, погребена в сухожилиях с задней стороны колена и раньше крайне редко встречалась у людей. Фабелла — сесамовидная кость, то есть она растет в сухожилии мышцы. Самой большой сесамовидной костью в организме человека считается коленная чашечка. Новое исследование, проведенное учеными Имперского колледжа Лондона, показало, что фабеллы становятся все более распространенными у людей. Изучив более 21 тысячи исследований, связанных с коленными суставами, в течение 150 лет, специалисты обнаружили, что в период с 1918 по 2018 год частота возникновения фабеллы у людей увеличилась более чем в три раза.

 

В своей работе, результаты которой опубликованы в Journal of Anatomy, ученые изучали 21 676 случаев отдельных коленей у жителей 27 стран. Самые ранние записи, относящиеся к 1875 году, показали, что фабеллы были обнаружены у 17,9% населения. Исходя из этого, исследователи создали статистическую модель, которая предсказывала уровень распространенности при контроле страны исследования и метода сбора данных, таких как рентген, анатомическое вскрытие и МРТ-сканирование. Их анализ показал, что в 1918 году фабеллы присутствовали у 11,2% населения мира, а к 2018-му — у 39%, то есть их распространение увеличилось в 3,5 раза. Ученые не могут однозначно ответить на вопрос о функции этой кости, так как прежде ее никто не изучал.

 

По словам ведущего автора статьи, доктора Майкла Бертома, фабелла может вести себя как другие сесамовидные кости, чтобы уменьшать трение в сухожилиях, перенаправив мышечные силы, или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы. Наличие фабеллы имеет свои недостатки. Люди с остеоартритом коленного сустава обладают вдвое большей вероятностью иметь фабеллу, чем люди без остеоартрита, однако неизвестно, вызывает ли фабелла остеоартрит в коленном суставе, а если да, то каким образом. Кроме того, кость может вызвать боль и дискомфорт и помешать операции по замене колена.

 

 Фабелла может уменьшать трение в сухожилиях, перенаправив мышечные силы, или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы / © Michael Berthaume/Imperial College London

 

Авторы исследования утверждают, что их результаты могут повлиять на методику лечения пациентов с болью в колене или тех, кто нуждается в замене колена или лечении остеоартрита.

 

«Нас учат, что человеческий скелет содержит 206 костей, но наше исследование ставит это под сомнение. Фабелла — кость, которая не имеет видимой функции и вызывает у некоторых боль и дискомфорт, также может потребовать удаления, если она вызывает проблемы. Возможно, скоро фабелла будет известна как “аппендицит скелета”. По мере того как мы эволюционировали, мы, похоже, утратили потребность в фабелле. Теперь она просто вызывает проблемы. Интересный вопрос в том, почему она проявляется вновь именно сейчас», — говорит Бертом.

 

Стрелочка указывает на фабеллу, расположенную с задней стороны колена / © Michael Berthaume/Imperial College London

 

Ответ, по словам доктора, может заключаться в питании. Ученые нашли доказательства возрождения фабеллы во всем мире, и одним из немногих изменений в окружающей среде, которые затронули большинство стран, считается улучшение качества питания. Сегодня человек в среднем лучше питается — соответственно, он стал выше и тяжелее. Это повлекло за собой развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц — это изменения, которые повышают давление на колено. Это может объяснить, почему фабеллы сейчас встречаются чаще, чем когда-либо.

 

Однако кость обнаружена не у всех людей, а потому, вероятно, существует генетический компонент, контролирующий способность ее образования. Исследователи говорят, что изучают то, как ее распространенность различается в зависимости от пола, возраста и региона. Они также надеются углубиться в генетику кости, пытаясь выяснить, как ее включение в скелет человека изменилось с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну яйцеголовые, ну удумали! "Утратилась в результате эволюции!" Люди просто стали меньше двигаться и больше ездить, всего-то делов! Послушать, так и член скоро значение утратит, когда пробирочных большинство будет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: