Ученые: контактные зоопарки могут создавать условия для передающихся посетителям бактерий с лекарственной устойчивостью
6 минут
Редакция

Ученые: контактные зоопарки могут создавать условия для передающихся посетителям бактерий с лекарственной устойчивостью

Новое исследование, представленное на ежегодном Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме, показало, что контактные зоопарки создают условия для разнообразных бактерий, что может привести к передаче людям вирулентных, лекарственно-устойчивых патогенов.

dscn1555
©Wikipedia

Исследование провели профессор Шири Навон-Венециа (Shiri Navon-Venezia) из Ариэльского Университета (Израиль) и его коллеги, оно было направлено на изучение распространенности, молекулярной эпидемиологии и факторов риска для животных в контактных зоопарках, заселенных бактериями MDR

 

Подобные заведения довольно популярны во всем мире, так как позволяют посетителям прямо и косвенно воздействовать с различными видами животных. В отличие от обычных зоопарков, они интерактивны: дети могут гладить, ласкать животных и даже брать их на руки.

 

Бета-лактамаза с расширенным спектром действия (Extended spectrum beta-lactamase, ESBL) и AmpC-продуцирующие энтеробактерии (AmpC-producing Enterobacteriaceae, AmpC-E), которые устойчивы к ряду обычных антибиотиков, стали предметом серьезной озабоченности как в медицине, так и в ветеринарии, поэтому понимание вероятности их возникновения при колонизации животных имеет решающее значение при оценке возможного риска для посетителей.

 

Исследователи провели исследование в восьми случайно выбранных контактных зоопарках по всему Израилю, взяв образцы фекалий, а также кожи, меха или перьев у 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам. При помощи генетического секвенирования ученые идентифицировали как виды бактерий в каждом образце, так и наличие генов устойчивости к лекарственным средствам ESBL и AmpC. Владельцам зоопарка выдали анкеты с вопросами о возрасте и истории болезни содержащихся там животных, а ответы были проанализированы для определения дополнительных факторов риска.

 

Всего было отобрано 382 образца у 228 животных: на основании их анализа было обнаружено, что 12 процентов животных имели по крайней мере один штамм, продуцирующий ESBL/AmpC, с 35 различными восстановленными видами бактерий. Большинство (77 процентов) бактерий MDR были получены из фекалий, а оставшиеся 23 процента — из кожи, меха или перьев. Четверть из тех животных, которые дали положительный результат на устойчивые к лекарствам бактерии, были колонизированы более чем одним бактериальным штаммом. Среди выявленных бактериальных штаммов — высоковирулентная кишечная палочка ST656, вызывающая диарею путешественника, и кишечная палочка ST127, частая причина инфекций мочевыводящих путей.

 

Анализ данных показал, что, если животное лечили антибиотиками, вероятность того, что оно избавится от бактерии MDR, повышается в семь раз. Исследование продемонстрировало, что зоопарки предоставляют пригодные условия для разнообразных видов ESBL / AmpC-E и могут считаться потенциальным источником распространения этих высоковирулентных патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться посетителям — главным образом детям.

 

«Наши результаты показывают, что животные в зоопарках могут приводить к выделению и передаче патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать болезни у людей, даже если животные выглядят здоровыми. Вместе с тем мы осознаем высокую образовательную и эмоциональную ценность контактных зоопарков для детей, поэтому настоятельно рекомендуем, чтобы управляющие детскими зоопарками соблюдали строгую гигиену и инфекционный контроль вместе с рационализированной политикой в отношении антибиотиков, дабы снизить риск передачи бактерий между животными и посетителями», — говорит Навон-Венециа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: