• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2019
Редакция Naked Science
11 564

Ученые: контактные зоопарки могут создавать условия для передающихся посетителям бактерий с лекарственной устойчивостью

Новое исследование, представленное на ежегодном Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в Амстердаме, показало, что контактные зоопарки создают условия для разнообразных бактерий, что может привести к передаче людям вирулентных, лекарственно-устойчивых патогенов.

dscn1555
©Wikipedia

Исследование провели профессор Шири Навон-Венециа (Shiri Navon-Venezia) из Ариэльского Университета (Израиль) и его коллеги, оно было направлено на изучение распространенности, молекулярной эпидемиологии и факторов риска для животных в контактных зоопарках, заселенных бактериями MDR

 

Подобные заведения довольно популярны во всем мире, так как позволяют посетителям прямо и косвенно воздействовать с различными видами животных. В отличие от обычных зоопарков, они интерактивны: дети могут гладить, ласкать животных и даже брать их на руки.

 

Бета-лактамаза с расширенным спектром действия (Extended spectrum beta-lactamase, ESBL) и AmpC-продуцирующие энтеробактерии (AmpC-producing Enterobacteriaceae, AmpC-E), которые устойчивы к ряду обычных антибиотиков, стали предметом серьезной озабоченности как в медицине, так и в ветеринарии, поэтому понимание вероятности их возникновения при колонизации животных имеет решающее значение при оценке возможного риска для посетителей.

 

Исследователи провели исследование в восьми случайно выбранных контактных зоопарках по всему Израилю, взяв образцы фекалий, а также кожи, меха или перьев у 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам. При помощи генетического секвенирования ученые идентифицировали как виды бактерий в каждом образце, так и наличие генов устойчивости к лекарственным средствам ESBL и AmpC. Владельцам зоопарка выдали анкеты с вопросами о возрасте и истории болезни содержащихся там животных, а ответы были проанализированы для определения дополнительных факторов риска.

 

Всего было отобрано 382 образца у 228 животных: на основании их анализа было обнаружено, что 12 процентов животных имели по крайней мере один штамм, продуцирующий ESBL/AmpC, с 35 различными восстановленными видами бактерий. Большинство (77 процентов) бактерий MDR были получены из фекалий, а оставшиеся 23 процента — из кожи, меха или перьев. Четверть из тех животных, которые дали положительный результат на устойчивые к лекарствам бактерии, были колонизированы более чем одним бактериальным штаммом. Среди выявленных бактериальных штаммов — высоковирулентная кишечная палочка ST656, вызывающая диарею путешественника, и кишечная палочка ST127, частая причина инфекций мочевыводящих путей.

 

Анализ данных показал, что, если животное лечили антибиотиками, вероятность того, что оно избавится от бактерии MDR, повышается в семь раз. Исследование продемонстрировало, что зоопарки предоставляют пригодные условия для разнообразных видов ESBL / AmpC-E и могут считаться потенциальным источником распространения этих высоковирулентных патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться посетителям — главным образом детям.

 

«Наши результаты показывают, что животные в зоопарках могут приводить к выделению и передаче патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать болезни у людей, даже если животные выглядят здоровыми. Вместе с тем мы осознаем высокую образовательную и эмоциональную ценность контактных зоопарков для детей, поэтому настоятельно рекомендуем, чтобы управляющие детскими зоопарками соблюдали строгую гигиену и инфекционный контроль вместе с рационализированной политикой в отношении антибиотиков, дабы снизить риск передачи бактерий между животными и посетителями», — говорит Навон-Венециа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: