На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»

На поверхности одного из модулей МКС выявили живые бактерии, которых не было при его запуске. По мнению ученых, эти живые организмы не опасны.

16.5K
Выбор редакции

На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»

На МКС нашли живые бактерии, «прилетевшие из космоса»

В рамках одной из российских программ члены экипажа МКС выходят в открытый космос и берут ватными тампонами мазки с внешней поверхности орбитальной станции. Специалисты, в частности, исследуют районы, где скапливаются топливные отходы, которые выбрасываются во время работы двигателей. Также активно изучаются затененные поверхности МКС. В дальнейшем полученные образцы доставляют на Землю для детального изучения.

 

Иногда ученые получают весьма любопытные выводы. Об одном из них агентству ТАСС рассказал российский космонавт Антон Шкаплеров. По его словам, на поверхности станции специалисты нашли бактерии, происхождение которых установить пока что нельзя. «И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются и похоже, что никакой опасности не несут», — заявил Шкаплеров.

 

Антон Шкаплеров / ©Александр Щербак/ТАСС   

Антон Шкаплеров / ©Александр Щербак/ТАСС   

 

Также в своем интервью космонавт рассказал про другие интересные открытия. В частности, о способности ряда земных бактерий в течение нескольких лет выживать на внешней поверхности орбитальной станции. Конкретно эти живые организмы, по словам космонавта, случайно занесли с Земли.

 

МКС является крупнейшей в истории орбитальной станцией. Всего в данном проекте участвуют четырнадцать стран мира, включая США, Россию и Японию. Станцию снабжают всем необходимым посредством пилотируемого космического корабля «Союз», а также транспортных аппаратов «Прогресс», HTV, Dragon и Cygnus. Вскоре к ним должны присоединиться и новые корабли, в частности российская «Федерация» и Dragon V2 компании SpaceX.
 

МКС / ©NASA

МКС / ©NASA

 

Очевидно, МКС сможет еще не раз послужить на благо науке. Напомним, совсем недавно ученые заявили, что струи жидких отходов, которые периодически сбрасываются со станции, можно использовать для моделирования водяных гейзеров Энцелада — одного из спутников Сатурна.

 

Кроме этого, в мае 2017 года сообщалось о регистрации установленным на борту Международной космической станции магнитным альфа-спектрометром антипротонов. Это чрезвычайно важное наблюдение, поскольку на сегодня их возникновение объясняют участием темной материи — гипотетической формы материи, не испускающей электромагнитного излучения и напрямую с ним не взаимодействующей.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
16.5K

Комментарии
Вчера
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Комментарии
Аватар пользователя Eli Verenich
Если эти бактерии не земного происхождения, то следовательно их ДНК должна кардинально отличаться от нашей. Если у всего живого что есть на нашей планете порядка 40 % кода ДНК идентичны. То интересно каков код этих бактерий и насколько он отличен от нашего.
Вернее, у них может быть далеко не ДНК или РНК. Если они появились не на Земле, их структура может и будет бесконечно отличаться от всего того, что мы привыкли видеть. Другие условия, другой мир, другая жизнь.
То есть... вот он? Первый контакт?
Полагаю, что это просто земные бактерии каким-то образом попали на обшивку МКС.
Что-то маловато новостного шума насчет этой темы,да и еще эти бактерии выживают в космической среде?Такое вообще реально?
Аватар пользователя Руслан Зораб
Тихоходка.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку