• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2022
Сергей Васильев
5 066

У дрозофил нашли «ген деэскалации насилия»

4.8

Эксперименты на мухах позволили определить ген, работа которого позволяет вовремя остановить агрессивное поведение и прекратить нападение, когда оно становится бессмысленным.

©Francisco Romero Ferrero, Creative Commons

Агрессивность бывает нужна для выживания, но не менее важно и вовремя остановиться, если дополнительные расходы энергии на схватку вряд ли принесут какую-то выгоду. Если речь идет о пищевом поведении, момент наступления сытости можно определить по сигналам рецепторов, которые отслеживают растяжение желудка, уровень сахара в крови и т.п. С агрессией такое невозможно, в деэскалации участвуют более сложные и пока что крайне плохо изученные механизмы. Достаточно вспомнить, что тестостерон, который обычно считается стимулятором агрессивного поведения, также способствует и дружелюбию.

Важным шагом на пути к пониманию работы систем деэскалации агрессии стало новое исследование, проведенной группой биологов из Института биологических исследований Солка. Им удалось определить ген, активность которого определяет запуск «программы миролюбия» у дрозофил. Об этом Кента Асахина (Kenta Asahina) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Предыдущие исследования указали на целый ряд мутаций, которые могут приводить к более агрессивному поведению у дрозофил. Поэтому ученые отключали соответствующие гены, отслеживая, как это скажется на агрессивном поведении самцов, которые гоняют конкурентов. Чаще и дольше всего такое поведение демонстрировали мухи с нокаутированным геном nvy (nervy). Такие насекомые хуже распознавали сигналы, которые обычно заставляют дрозофил остановиться и перестать атаковать – например, положение тела соперника и предыдущий опыт взаимодействий с ним.

Роль гена nvy подтвердили дополнительные эксперименты, в ходе которых в нейроны дрозофил переносили гомологичный ген человека. Его активности было достаточно для развития нормального уровня агрессии, не переходящего обычные рамки. Также биологи определили популяцию нейронов, где эта активность разворачивается сильнее всего, и целый массив генов, работа которых зависит от гена nvy. Это целый клубок сложных взаимодействий, но теперь в распоряжении ученых есть нить, начиная с которой его можно распутывать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: