• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 сентября
Александра Медведева
500

Морские хищники используют антициклонические течения для поиска пищи в океане

3.6

Морские хищные рыбы в бедной питательными веществами северной части Тихого океана собираются в антициклонических течениях — именно в них сосредоточена основная часть первичной биомассы. Эти новые сведения о взаимосвязи физики океана и экосистем помогут создавать более эффективные стратегии по сохранению морской фауны.

Полосатый марлин
Полосатый марлин/ © Pat Ford Photography

Ученые из Океанографического института Вудс-Хоула и Вашингтонского университета (США) показали, что морские хищники собираются в антициклонических океанических течениях, направленных в Северном полушарии по часовой стрелке. Исследователи полагают, что хищники движутся вместе с этими теплыми потоками, чтобы добывать пищу из содержащейся в них глубоководной биомассы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые анализировали данные, которые коммерческие рыболовные компания собирали на протяжении 20 лет, а также спутниковые снимки Северо-Тихоокеанского течения — одной из крупнейших океанических экосистем, которая при этом бедна питательными веществами. Авторы оценивали, как различаются виды и количество хищников по широте и глубине океана.

Оказалось, что хищные рыбы, обитающие в толще воды, такие как тунцы, марлины и акулы, гораздо чаще встречаются в теплых антициклонических течениях, чем в холодных циклонических. Это связано с тем, что такие течения предоставляют рыбам лучшие возможности для кормления. Они содержат большее количество фитопланктона, с более крупными клетками, следовательно, их первичная продуктивность выше по сравнению с циклоническими течениями. Хотя влияние этой разницы на продуктивность промежуточных между фитопланктоном и хищниками трофических уровней неизвестно, очень вероятно, что она вносит свой вклад.

Таким образом, антициклонические течения выступают своеобразными мобильными «горячими точками», где скапливаются хищные рыбы. Это открытие указывает на фундаментальную связь между морскими экосистемами и физикой океана. Ученые давно исследуют поведение морских хищников, помечая отдельных особей и моделируя их перемещения, однако влияние течений на их поведение, особенно в районах с дефицитом питательных веществ, ранее не изучалось.

Исследование позволит разрабатывать более эффективные стратегии по сохранению морской фауны, а также способствовать эффективному управлению рыболовством. Рыболовецкий промысел продолжает расширяться с каждым годом, поэтому возникает потребность в дополнительной информации об экологии глубоководных районов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: