• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2020
Сколтех
2 626

В Сколтехе смоделировали кинетику фотолюминесценции в материалах для оптоэлектроники будущего

4.1

Исследователи Сколтеха и их коллеги разработали две модели, хорошо воспроизводящие светоизлучающие характеристики полупроводниковых нанопластинок (наноплателетов), которые могут стать «строительными блоками» для оптоэлектроники будущего.

В Сколтехе смоделировали кинетику фотолюминесценции в материалах для оптоэлектроники будущего / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics. В последние годы активное развитие получила оптоэлектроника – раздел фотоники, связанный с изучением квантово-механического воздействия света на полупроводники и другие материалы, используемые в электронике. Оптоэлектроника имеет перспективы применения в самых разных устройствах − от солнечных батарей и светодиодов до коллоидных лазеров, которые могут со временем прийти на смену классическим полупроводниковым лазерным диодам в сканерах штрих-кодов и системах оптоволоконной связи.

В рамках проблемы поиска материалов с улучшенными фотолюминесцентными свойствами по сравнению с существующими аналогами ученые исследуют кинетику низкоразмерных полупроводниковых нанопластинок. Они представляют собой плоские структуры с характерным размером в несколько нанометров. При помощи современных прецизионных методов синтеза можно выращивать нанопластинки нужной формы, толщины и кристаллической структуры – параметров, напрямую влияющих на характеристики фотолюминесценции.

Модель случайного блуждания на двумерной квадратной решетке, моделируемой как набор N × N вершин (атомов) с периодическими граничными условиями / ©pubs.rsc.org

«Для настройки параметров синтеза фотолюминесцентных нанокристаллов под конкретные приложения может потребоваться предсказание их спектральных и релаксационных характеристик, а для этого необходимо детально понимать и уметь моделировать кинетику фотолюминесценции», − отмечает один из авторов статьи, первый проректор Сколтеха, профессор Центра энергетических технологий Сколтеха (CEST) Кит Стивенсон.

Профессор Стивенсон, выпускник аспирантуры Сколтеха Александр Курилович, старший преподаватель Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Владимир Палюлин и их коллеги обратили внимание, что в недавних экспериментальных работах наблюдается нетривиальная кинетика фотолюминесценции в полупроводниковых нанопластинках.

Как отмечают исследователи, в более ранних теоретических и экспериментальных исследованиях предполагался экспоненциальный характер уменьшения интенсивности фотолюминесценции в нанопластинках. Однако экспериментальные данные указывают на то, что на длительных временных интервалах интенсивность фотолюминесценции изменяется по степенноому закону, что подчеркивает сложность этого процесса.

Исследователи построили численную и теоретическую модели, описывающие кинетику фотолюминесценции в нанопластинках и основанные на описании поведения экситонов — квазичастиц, которые в случае рекомбинации могут излучать фотоны. Результаты моделирования указывают на то, что диффузия экситонов и их удержание на поверхностных дефектах хорошо описывают сложную кинетику фотолюминесценции. Это позволило успешно интерпретировать экспериментальные результаты по композитным нанопластинкам, изготовленным из селенида кадмия и сульфида кадмия.

«Результаты моделирования показали, что поверхностные дефекты играют важную роль для обеспечения фотолюминесценции на больших временах и способны вызывать задержку в рекомбинации экситонов. Это позволяет оценивать уровень плотности дефектов, который необходим для увеличения продолжительности фотолюминесценции», − поясняет профессор Стивенсон.

В исследовании также приняли участие специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова, Института физики и астрономии Потсдамского университета и Института теоретической физики имени А. И. Ахиезера Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно