Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12 октября
Мария Азарова
2

Высокий уровень тестостерона у женщин связали со склонностью к самоудовлетворению и однополым отношениям

3.8

Между тем у мужчин этот гормон коррелировал с предрасположенностью к полиамории.

Sex Education
Кадр из сериала Sex Education / © Getty Images

Не секрет, что у мужчин дефицит тестостерона приводит к эректильной дисфункции и снижению полового влечения, однако взаимосвязь между уровнями этого важного стероидного гормона и аспектами сексуальности, а также поведения оставалась малоизученной. Ученые предполагали, что мужчины-семьянины имеют пониженные показатели тестостерона, а те, у кого он в избытке, чаще меняют партнерш и в целом склонны к полиамории.

Роль тестостерона в сексуальной жизни женщины исследовали еще реже: предыдущие работы главным образом сосредотачивались на области репродуктивной функции — менструациях, беременности, менопаузе и так далее. Сотрудники Университетского колледжа Лондона, Манчестерского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) решили подробнее изучить связь этого полового гормона с поведением и сексуальностью. Результаты опубликованы в журнале The Journal of Sex Research.

Авторы статьи проанализировали данные третьего национального исследования сексуальных отношений и образа жизни Natsal-3 — выборочный опрос 15 162 человек (6293 мужчин и 8869 женщин) в возрасте от 16 до 74 лет, проживающих в Соединенном Королевстве. Анкетирование проводили с сентября 2010 года по август 2012 года (на деликатные вопросы участники давали ответы по самоопроснику). Процент респондентов в итоге составил 57,7%.

Затем 1599 мужчин и 2123 женщины сдали образцы слюны: это просили сделать до 10 часов утра, сразу после сна, чтобы минимизировать суточные колебания тестостерона. Биологические жидкости отправили в лабораторию, где их заморозили при минус 80 °C и проанализировали методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Участников, принимавших какие-либо препараты, способные влиять на уровень гормона, или у которых были заболевания, исключили из выборки.

«Мы изучили ряд показателей сексуального поведения за три разных периода: частоту половых контактов, участие в различных сексуальных практиках <…> за четыре недели до интервью. Также мы определили число половых партнеров за последние пять лет или на протяжении всей жизни, узнали, были контакты одновременными или однополыми, платили ли мужчины за секс. Другими показателями, включенными в анализ, стали: давность и частота мастурбаций; сексуальное влечение (только к противоположному полу или к своему) и отношение к разному сексуальному поведению», — рассказали исследователи.

Данные опроса сопоставили с результатами анализа слюны. Как выяснилось, средние показатели тестостерона были выше у мужчин, чем у женщин (223,5 пикомоля на литр против 37,1 пикомоля на литр). И между ними нашли различия в корреляции гормона с сексуальным поведением. Так, у представителей «сильного пола» высокий уровень тестостерона больше всего оказался связан со склонностью к сексуальным контактам с разными партнершами, а также с частыми эпизодами самоудовлетворения. Мужчины, мастурбировавшие более года назад, имели сниженные показатели гормона.

«У женщин тестостерон сильнее всего ассоциировался с мастурбацией — эта связь была заметнее, чем у мужчин. Участницы исследования, которые мастурбировали более месяца назад, имели более низкие средние значения уровня гормона», — пишут ученые. Помимо этого, у женщин, которые когда-либо имели однополые контакты, были более высокие показатели тестостерона — по сравнению с теми, кто заявил о склонности к традиционному сексу (у них корреляции между гормоном и частотой секса не обнаружили).

По мнению авторов работы, хотя они не могут доказать, что тестостерон действительно вызывает такое поведение, их выводы помогут бороться с «дефицитом» внимания к роли андрогенов в женской сексуальности. К тому же это первое популяционное исследование, в котором для изучения уровня тестостерона применили масс-спектрометрический анализ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Пока половая система работает, в том числе и под воздействием извне(таблетки) , организм не стареет, так как несёт репродуктивную функцию. В том числе и при самоудовлетворении. Как только человек отказывается по каким либо причинам от секса и само..., включаются механизмы самоликвидации. Нужно здесь коррелировать.
2 недели назад
-
0
+
Тема деликатная, поэтому её изучение "со слов" не всегда объективно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: