• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июля
Татьяна Пичугина
1
3 585

Человеческий плач вогнал собак в сильный стресс

4.9

Ученые из Венгрии впервые провели эксперимент, чтобы выяснить, как домашние животные разных видов воспринимают эмоции человека. Оказалось, звуки плача заставляют собак сильнее переживать, а минипиги расстраиваются от простого похмыкивания.

Собака
Как выяснили ученые из Венгрии, собакам передаются нервозность и стресс от человеческого плача / © Oszkár Dániel Gáti

Собаки очень чутко реагируют на эмоциональное состояние хозяина. Ученые объясняют это не только эволюционным отбором, но и универсальным звуковым механизмом кодирования переживаний. Проще говоря, существует вокальная азбука, понятная животным разных видов. Это объясняет, почему некоторые звуки эмоционально заразительны, то есть состояние того, кто их издает, передается тому, кто слушает. Такое наблюдали у многих видов — от птиц до приматов.

Для особей разных видов эмоциональное заражение происходит в исключительных случаях — например, когда есть угроза жизни. К этой категории относится плач младенцев. Единственный вид, понимающий вокальную азбуку другого вида почти всегда, — собаки по отношению к человеку. Они чутко улавливают негативные эмоции, возбуждение.

Некоторые звуки понимают одомашненные лошади: к примеру, они замирают в ответ на воинственные кличи. Лошади, как и кошки, в целом откликаются на позы и звуки, выражающие эмоции. Известно также, что домашние свиньи по-разному реагируют на положительные и отрицательные речи людей.

Чтобы лучше понять, как работает эмоциональное заражение между разными видами, ученые с кафедры этологии Будапештского университета привлекли волонтеров со всего мира, у которых жили собаки и минипиги. Хозяева удаленно тестировали своих подопечных и передавали данные исследователям.

В эксперименте, помимо венгров, участвовали волонтеры из Колумбии, Израиля, Мексики, Испании, Швейцарии, США. Всего — 30 собак в возрасте от двух до 11 лет и 22 минипига. Владельцы проигрывали своим питомцам два вида звуков — плач и более нейтральное по звучанию напевание (гудящее, «себе под нос»). Тестирование проводили несколько раз с перерывом в неделю, реакцию записывали на видео, которые отправляли экспериментаторам.

Результаты оказались любопытными. Собаки, как и ожидалось, сильнее воспринимали эмоции, передаваемые звуком человеческого голоса. Они показывали это своим поведением, лаяли, старались прикоснуться. Плач сильно нервировал питомцев, они впадали в стресс. Карликовые свиньи, напротив, больше реагировали на напевное мычание: возбуждались, хрюкали. Услышав плач, минипиги застывали и долго смотрели на хозяина.

«Вероятно, звуки, в которых нет универсальных признаков, такие как напевание, некоторым видам сложнее расшифровать. Не исключено, что свиньи тоже эмоционально „заражаются“ от человеческого плача, однако мычание для них непривычно, это их раздражает», — прокомментировала Перес Фага, соавтор статьи, вышедшей в журнале Animal Behaviour.

Собаки же стремятся уловить эмоции хозяина, даже выраженные необычным способом. Видимо, в этом направлении идет эволюционный отбор. Расшифровка речи человека — ключевой элемент сотрудничества двух видов, заключили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
PotatOS gladosovich
2 недели назад
-
0
+
Бог ты мой, я в сильном стрессе из-за того что человеческий плач вгоняет собак в сильный стресс. Наши предки всегда относились к животным, да и к себе утилитарно. При этом с любовью. Современный животнолюбческий экстремизм вызывает отвращение и неприязнь, вплоть до провокации агрессии в сторону братьев наших меньших
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно