Одиночество и отсутствие общения у женщин связали с повышенным риском ожирения — Naked Science
31.07.2020
Мария Азарова

Одиночество и отсутствие общения у женщин связали с повышенным риском ожирения

3.3

Причем у мужчин такой связи не выявили. Оказалось, не ведущие активную социальную жизнь одиночки, наоборот, стройнее своих женатых ровесников.

Bridget Jones's Diary, 2001
Bridget Jones’s Diary, 2001 / © gifer

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) решили выяснить, как соотносятся между собой различные типы социальных связей у мужчин и женщин и объективные показатели абдоминального и общего ожирения. Статья с результатами работы опубликована в журнале Plos One.

Исследование проводили на основе данных Канадского исследования по проблемам старения о 28 238 взрослых людях (возраст от 45 до 85 лет). Авторы анализировали их социальные связи, окружность талии и индекс массы тела (ИМТ). “Мы обнаружили, что одиночество, вдовство или развод/расставание ассоциировались с худшими антропометрическими показателями у женщин и были связаны с более высокими рисками как абдоминального, так и общего ожирения. Редкое участие в жизни общества (один раз в месяц) среди женщин коррелировало с большей окружностью талии (+4,19 сантиметра)”, — пишут ученые.

При этом у представителей “сильного” пола все оказалось наоборот: у одиноких и не ведущих активную социальную жизнь мужчин было меньше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто был женат или просто жил вместе со второй половинкой. При этом наибольший показатель окружности талии также выявили у вдовцов, а мужчины, в круг общения которых входили более 219 человек, были более склонны иметь лишний вес.

“Также выяснилось, что регулярное участие в общественной жизни потенциально может нивелировать неблагоприятные связи между отсутствием партнера и ожирением у женщин. В целом совокупное влияние двух вариантов “дефицита” социальных связей на показатели избыточного веса было более выраженным у женщин, чем у мужчин”, — добавили авторы работы. По словам ученых, существует много исследований о том, что брак способствует укреплению здоровья мужчин, но в меньшей степени это относили к женщинам, поэтому их результаты были удивительными.

«Кажется, что отсутствие активной социальной жизни будет своего рода стрессом и возымеет последствия для развития ожирения у мужчин, но мы обнаружили, что это, напротив, потенциально защищает их. Возможно, управление широким кругом общения становится источником стресса, поскольку исследования показали, что они часто делегируют своим женам обязанность по запоминанию дней рождения, организации различных мероприятий и семейных праздников”, — отметила Анналин Конклин, одна из авторов исследования.

В целом ученые констатируют, что необходимо дополнительно изучить полученные результаты, чтобы понять возможные причинно-следственные связи между активной социальной жизнью и здоровьем взрослых. Вероятно, это стоит учитывать и в лечении пожилых одиноких женщин наряду с питанием и физическими упражнениями.

«Клиницисты могут мотивировать пациенток пожилого возраста, которые не имеют партнера, особенно овдовевших женщин, посещать различные мероприятия в качестве метода борьбы с ожирением”, — подытожила Зейнаб Хоссейни, ведущий автор работы.

Ранее ученые нашли связь между стремлением к тому, чтобы казаться как можно более мужественным, и одиночеством в старости, а исследователи из США обнаружили, что пищевые ограничения способствуют появлению чувства одиночества как у детей, так и у взрослых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: