31.07.2020
Мария Азарова
5 297

Одиночество и отсутствие общения у женщин связали с повышенным риском ожирения

3.3

Причем у мужчин такой связи не выявили. Оказалось, не ведущие активную социальную жизнь одиночки, наоборот, стройнее своих женатых ровесников.

Bridget Jones's Diary, 2001
Bridget Jones’s Diary, 2001 / © gifer

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) решили выяснить, как соотносятся между собой различные типы социальных связей у мужчин и женщин и объективные показатели абдоминального и общего ожирения. Статья с результатами работы опубликована в журнале Plos One.

Исследование проводили на основе данных Канадского исследования по проблемам старения о 28 238 взрослых людях (возраст от 45 до 85 лет). Авторы анализировали их социальные связи, окружность талии и индекс массы тела (ИМТ). “Мы обнаружили, что одиночество, вдовство или развод/расставание ассоциировались с худшими антропометрическими показателями у женщин и были связаны с более высокими рисками как абдоминального, так и общего ожирения. Редкое участие в жизни общества (один раз в месяц) среди женщин коррелировало с большей окружностью талии (+4,19 сантиметра)”, — пишут ученые.

При этом у представителей “сильного” пола все оказалось наоборот: у одиноких и не ведущих активную социальную жизнь мужчин было меньше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто был женат или просто жил вместе со второй половинкой. При этом наибольший показатель окружности талии также выявили у вдовцов, а мужчины, в круг общения которых входили более 219 человек, были более склонны иметь лишний вес.

“Также выяснилось, что регулярное участие в общественной жизни потенциально может нивелировать неблагоприятные связи между отсутствием партнера и ожирением у женщин. В целом совокупное влияние двух вариантов “дефицита” социальных связей на показатели избыточного веса было более выраженным у женщин, чем у мужчин”, — добавили авторы работы. По словам ученых, существует много исследований о том, что брак способствует укреплению здоровья мужчин, но в меньшей степени это относили к женщинам, поэтому их результаты были удивительными.

«Кажется, что отсутствие активной социальной жизни будет своего рода стрессом и возымеет последствия для развития ожирения у мужчин, но мы обнаружили, что это, напротив, потенциально защищает их. Возможно, управление широким кругом общения становится источником стресса, поскольку исследования показали, что они часто делегируют своим женам обязанность по запоминанию дней рождения, организации различных мероприятий и семейных праздников”, — отметила Анналин Конклин, одна из авторов исследования.

В целом ученые констатируют, что необходимо дополнительно изучить полученные результаты, чтобы понять возможные причинно-следственные связи между активной социальной жизнью и здоровьем взрослых. Вероятно, это стоит учитывать и в лечении пожилых одиноких женщин наряду с питанием и физическими упражнениями.

«Клиницисты могут мотивировать пациенток пожилого возраста, которые не имеют партнера, особенно овдовевших женщин, посещать различные мероприятия в качестве метода борьбы с ожирением”, — подытожила Зейнаб Хоссейни, ведущий автор работы.

Ранее ученые нашли связь между стремлением к тому, чтобы казаться как можно более мужественным, и одиночеством в старости, а исследователи из США обнаружили, что пищевые ограничения способствуют появлению чувства одиночества как у детей, так и у взрослых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: