• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2019
Редакция Naked Science
18 814

Наличие собаки у человека повысило выполнение рекомендаций по физической активности в четыре раза

Тот факт, что владельцы собак чаще двигаются и гуляют, не должен никого удивлять: нравится собачникам это или нет, но четвероногого питомца нужно выгуливать. Однако ученые показали, что такие прогулки существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

grass-lawn-puppy-dog-animal-pet-mammal-vertebrate-labrador-retriever-dog-walking-dog-like-mammal-82852-1024x683
©Wikipedia

Согласно новому исследованию сотрудников Университета Ливерпуля, владельцы собак имеют больше шансов выполнять рекомендации специалистов по физической активности. Тот факт, что cобачники, как правило, больше двигаются и гуляют, не должен никого удивлять: нравится это им или нет, но четвероногого питомца нужно выгуливать. Однако предыдущие исследования в основном касались одного члена семьи, и не совсем ясно, заменяет ли прогулка с собакой другие физические нагрузки. В последнем исследовании специалисты проанализировали, как именно влияет наличие собаки в плане фитнеса. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Карри Уэстгарт (Carri Westgarth) и ее коллеги из Университета Ливерпуля оценили физическую активность испытуемых, о которой они сообщали в специальных анкетах. В исследовании участвовали 385 семей из Великобритании (191 владелец собак, 455 человек без собак и 46 детей). Все они прошли опрос об уровне физической активности, а 28 из них проверили на достоверность предоставленной информации с помощью акселерометров. В результате анализа специалисты обнаружили, что владельцы собак гуляют чаще и дольше, чем люди, у которых собаки нет, однако эти прогулки не заменяют другие нагрузки, становясь лишь дополнительной физической активностью. 

 

«Наличие собаки связано с более частыми прогулками и значительно большей вероятностью соблюдения правил физической активности. Политика в отношении общественных мест и жилья должна поддерживать владение собакой из-за преимуществ физической активности. Данные свидетельствуют , что наличие в семье собаки связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждают ученые.

 

Согласно их статье, владельцы собак за прогулку проходят большие расстояния, чем те, у кого нет собаки: анализ данных показал, что вероятность прогулок для первых в 14 раз больше, чем у тех, кто питомца не заводил, а медианная продолжительность прогулок со своим четвероногим другом составила 248 минут в неделю.

 

Несмотря на то что исследователи рекомендуют обеспечивать себе не менее 150 минут физической активности в неделю, менее 50 процентов взрослых в США на деле достигают этого показателя. В Англии дела обстоят немного лучше: 66 процентов мужчин и 58 процентов женщин достигают необходимой минимальной цели. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России 20 миллионов взрослых ведут малоподвижный образ жизни.

 

Исследование специалистов из Ливерпуля показало, что владельцы собак в четыре раза чаще достигают необходимой ежедневной цели — 150 минут прогулки, в то время как 64 процента испытуемых проводили более 150 минут только с собакой. Кроме того, польза распространяется на всех членов семьи, участвующих в выгуле домашнего любимца, в том числе на детей. Результаты оказались настолько положительными, что ученые фактически призывают к приветствовать большее число собак в семьях, учитывая связанные с этим преимущества для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: