• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2019
Редакция Naked Science
18 933

Наличие собаки у человека повысило выполнение рекомендаций по физической активности в четыре раза

Тот факт, что владельцы собак чаще двигаются и гуляют, не должен никого удивлять: нравится собачникам это или нет, но четвероногого питомца нужно выгуливать. Однако ученые показали, что такие прогулки существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

grass-lawn-puppy-dog-animal-pet-mammal-vertebrate-labrador-retriever-dog-walking-dog-like-mammal-82852-1024x683
©Wikipedia

Согласно новому исследованию сотрудников Университета Ливерпуля, владельцы собак имеют больше шансов выполнять рекомендации специалистов по физической активности. Тот факт, что cобачники, как правило, больше двигаются и гуляют, не должен никого удивлять: нравится это им или нет, но четвероногого питомца нужно выгуливать. Однако предыдущие исследования в основном касались одного члена семьи, и не совсем ясно, заменяет ли прогулка с собакой другие физические нагрузки. В последнем исследовании специалисты проанализировали, как именно влияет наличие собаки в плане фитнеса. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Карри Уэстгарт (Carri Westgarth) и ее коллеги из Университета Ливерпуля оценили физическую активность испытуемых, о которой они сообщали в специальных анкетах. В исследовании участвовали 385 семей из Великобритании (191 владелец собак, 455 человек без собак и 46 детей). Все они прошли опрос об уровне физической активности, а 28 из них проверили на достоверность предоставленной информации с помощью акселерометров. В результате анализа специалисты обнаружили, что владельцы собак гуляют чаще и дольше, чем люди, у которых собаки нет, однако эти прогулки не заменяют другие нагрузки, становясь лишь дополнительной физической активностью. 

 

«Наличие собаки связано с более частыми прогулками и значительно большей вероятностью соблюдения правил физической активности. Политика в отношении общественных мест и жилья должна поддерживать владение собакой из-за преимуществ физической активности. Данные свидетельствуют , что наличие в семье собаки связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний», — утверждают ученые.

 

Согласно их статье, владельцы собак за прогулку проходят большие расстояния, чем те, у кого нет собаки: анализ данных показал, что вероятность прогулок для первых в 14 раз больше, чем у тех, кто питомца не заводил, а медианная продолжительность прогулок со своим четвероногим другом составила 248 минут в неделю.

 

Несмотря на то что исследователи рекомендуют обеспечивать себе не менее 150 минут физической активности в неделю, менее 50 процентов взрослых в США на деле достигают этого показателя. В Англии дела обстоят немного лучше: 66 процентов мужчин и 58 процентов женщин достигают необходимой минимальной цели. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России 20 миллионов взрослых ведут малоподвижный образ жизни.

 

Исследование специалистов из Ливерпуля показало, что владельцы собак в четыре раза чаще достигают необходимой ежедневной цели — 150 минут прогулки, в то время как 64 процента испытуемых проводили более 150 минут только с собакой. Кроме того, польза распространяется на всех членов семьи, участвующих в выгуле домашнего любимца, в том числе на детей. Результаты оказались настолько положительными, что ученые фактически призывают к приветствовать большее число собак в семьях, учитывая связанные с этим преимущества для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: