• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2020
Мария Кривоченко
2 374

Ученые определили режим сна здоровых собак

Исследователи надели на собак датчики активности и следили за животными в течение двух недель. Наблюдение выявило циклы сна-бодрости у здоровых питомцев, а также влияющие на них факторы. Ученые считают, что это поможет отслеживать состояние собак и раньше узнавать об их проблемах со здоровьем.

Режим сна здоровых собак связан с активностью хозяев / ©Efretz Lorent
Режим сна здоровых собак связан с активностью хозяев / ©Efretz Lorent

Исследование провела команда из Университета штата Северная Каролина. Ученые отобрали 42 здоровых собаки — 21 самку и 21 самца — в возрасте от двух до восьми лет. На них надели датчики активности, которые животные должны были носить не снимая в течение двух недель.

Кроме того, до начала эксперимента хозяев попросили заполнить опросник и указать, часто ли храпят и ворочаются их питомцы во время сна, а также подробно фиксировать, как животные спят в течение двух недель исследования. Результаты работы команда опубликовала в журнале Scientific Reports.

Анализ данных показал, что у большинства собак есть два пика активности в течение дня: первый — с восьми до десяти часов утра, второй — с пяти до 11 часов вечера. Ближе к полудню и ночью ученые наблюдали снижение активности — обычно собаки в это время спали. Исследователи заметили, что циклы сна-бодрствования у животных совпадают с режимом дня хозяев: питомцы засыпали вместе с людьми по ночам, а также в то время, когда те были на работе. «Мы заметили, что собаки более активны, когда у них есть возможность взаимодействовать с хозяином», — рассказала Маргарет Грюн, автор исследования.

Также ученые выяснили, что пол, возраст, вес и день недели влияли на режим сна здоровых собак. Так, молодые животные оказались активнее старых, особенно в периоды с семи до десяти часов утра и с пяти до половины десятого вечера. Самки были активнее самцов в течение всего дня, особенно в периоды с трех часов ночи до половины шестого утра и с шести часов вечера до полуночи. Также маленькие собаки были активнее крупных в течение непродолжительного периода сразу после полуночи. Наконец, все животные в выходные спали меньше, чем в будни.

Ученые рассказали, что это одно из первых исследований, которое описывает режим сна здоровых собак и анализирует поведение животных в домашней обстановке. К тому же в предыдущих работах биологи не учитывали пол, возраст и вес питомцев, а также дни недели. «Исследования, доступные сегодня, либо следили за небольшим количеством собак, либо за питомцами, которые жили вне дома. На самом деле, ученые собирали данные, которые не имеют отношение к тому, как собаки живут и спят», — отметила Грюн.

Авторы работы надеются, что их исследование станет базой для изучения циркадных ритмов собак и поможет изучить взаимосвязи между их заболеваниями, когнитивными нарушениями и проблемами со сном. Кроме того, исследование может помочь выявлять проблемы со здоровьем у питомцев раньше и в перспективе стать моделью для изучения нарушений сна у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

Вчера, 09:50
Сергей Васильев

Генетический анализ показал, что за время своей эволюционной истории термиты семейства Kalotermitidae десятки раз пересекали океаны: сперва на бревнах, а затем — и на кораблях людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: