21.12.2020
Мария Кривоченко

Ученые определили режим сна здоровых собак

Исследователи надели на собак датчики активности и следили за животными в течение двух недель. Наблюдение выявило циклы сна-бодрости у здоровых питомцев, а также влияющие на них факторы. Ученые считают, что это поможет отслеживать состояние собак и раньше узнавать об их проблемах со здоровьем.

Режим сна здоровых собак связан с активностью хозяев / ©Efretz Lorent
Режим сна здоровых собак связан с активностью хозяев / ©Efretz Lorent

Исследование провела команда из Университета штата Северная Каролина. Ученые отобрали 42 здоровых собаки — 21 самку и 21 самца — в возрасте от двух до восьми лет. На них надели датчики активности, которые животные должны были носить не снимая в течение двух недель.

Кроме того, до начала эксперимента хозяев попросили заполнить опросник и указать, часто ли храпят и ворочаются их питомцы во время сна, а также подробно фиксировать, как животные спят в течение двух недель исследования. Результаты работы команда опубликовала в журнале Scientific Reports.

Анализ данных показал, что у большинства собак есть два пика активности в течение дня: первый — с восьми до десяти часов утра, второй — с пяти до 11 часов вечера. Ближе к полудню и ночью ученые наблюдали снижение активности — обычно собаки в это время спали. Исследователи заметили, что циклы сна-бодрствования у животных совпадают с режимом дня хозяев: питомцы засыпали вместе с людьми по ночам, а также в то время, когда те были на работе. «Мы заметили, что собаки более активны, когда у них есть возможность взаимодействовать с хозяином», — рассказала Маргарет Грюн, автор исследования.

Также ученые выяснили, что пол, возраст, вес и день недели влияли на режим сна здоровых собак. Так, молодые животные оказались активнее старых, особенно в периоды с семи до десяти часов утра и с пяти до половины десятого вечера. Самки были активнее самцов в течение всего дня, особенно в периоды с трех часов ночи до половины шестого утра и с шести часов вечера до полуночи. Также маленькие собаки были активнее крупных в течение непродолжительного периода сразу после полуночи. Наконец, все животные в выходные спали меньше, чем в будни.

Ученые рассказали, что это одно из первых исследований, которое описывает режим сна здоровых собак и анализирует поведение животных в домашней обстановке. К тому же в предыдущих работах биологи не учитывали пол, возраст и вес питомцев, а также дни недели. «Исследования, доступные сегодня, либо следили за небольшим количеством собак, либо за питомцами, которые жили вне дома. На самом деле, ученые собирали данные, которые не имеют отношение к тому, как собаки живут и спят», — отметила Грюн.

Авторы работы надеются, что их исследование станет базой для изучения циркадных ритмов собак и поможет изучить взаимосвязи между их заболеваниями, когнитивными нарушениями и проблемами со сном. Кроме того, исследование может помочь выявлять проблемы со здоровьем у питомцев раньше и в перспективе стать моделью для изучения нарушений сна у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: