Ученые определили режим сна здоровых собак — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые определили режим сна здоровых собак

Исследователи надели на собак датчики активности и следили за животными в течение двух недель. Наблюдение выявило циклы сна-бодрости у здоровых питомцев, а также влияющие на них факторы. Ученые считают, что это поможет отслеживать состояние собак и раньше узнавать об их проблемах со здоровьем.

Режим сна здоровых собак связан с активностью хозяев / ©Efretz Lorent
Режим сна здоровых собак связан с активностью хозяев / ©Efretz Lorent

Исследование провела команда из Университета штата Северная Каролина. Ученые отобрали 42 здоровых собаки — 21 самку и 21 самца — в возрасте от двух до восьми лет. На них надели датчики активности, которые животные должны были носить не снимая в течение двух недель.

Кроме того, до начала эксперимента хозяев попросили заполнить опросник и указать, часто ли храпят и ворочаются их питомцы во время сна, а также подробно фиксировать, как животные спят в течение двух недель исследования. Результаты работы команда опубликовала в журнале Scientific Reports.

Анализ данных показал, что у большинства собак есть два пика активности в течение дня: первый — с восьми до десяти часов утра, второй — с пяти до 11 часов вечера. Ближе к полудню и ночью ученые наблюдали снижение активности — обычно собаки в это время спали. Исследователи заметили, что циклы сна-бодрствования у животных совпадают с режимом дня хозяев: питомцы засыпали вместе с людьми по ночам, а также в то время, когда те были на работе. «Мы заметили, что собаки более активны, когда у них есть возможность взаимодействовать с хозяином», — рассказала Маргарет Грюн, автор исследования.

Также ученые выяснили, что пол, возраст, вес и день недели влияли на режим сна здоровых собак. Так, молодые животные оказались активнее старых, особенно в периоды с семи до десяти часов утра и с пяти до половины десятого вечера. Самки были активнее самцов в течение всего дня, особенно в периоды с трех часов ночи до половины шестого утра и с шести часов вечера до полуночи. Также маленькие собаки были активнее крупных в течение непродолжительного периода сразу после полуночи. Наконец, все животные в выходные спали меньше, чем в будни.

Ученые рассказали, что это одно из первых исследований, которое описывает режим сна здоровых собак и анализирует поведение животных в домашней обстановке. К тому же в предыдущих работах биологи не учитывали пол, возраст и вес питомцев, а также дни недели. «Исследования, доступные сегодня, либо следили за небольшим количеством собак, либо за питомцами, которые жили вне дома. На самом деле, ученые собирали данные, которые не имеют отношение к тому, как собаки живут и спят», — отметила Грюн.

Авторы работы надеются, что их исследование станет базой для изучения циркадных ритмов собак и поможет изучить взаимосвязи между их заболеваниями, когнитивными нарушениями и проблемами со сном. Кроме того, исследование может помочь выявлять проблемы со здоровьем у питомцев раньше и в перспективе стать моделью для изучения нарушений сна у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: