Скоростная съемка раскрыла секрет прыгучести безногих личинок — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Скоростная съемка раскрыла секрет прыгучести безногих личинок

Личинки некоторых насекомых оказались способны к впечатляющим прыжкам без использования ног, за счет «пружинного механизма».

jump0
©Wikipedia

Безногие личинки насекомых способны к прыжкам на такое расстояние, о котором даже длинноногим спортсменам остается только мечтать. Личинки двукрылых галлиц Asphondylia перепрыгивают на дистанцию, почти в 40 раз превышающую величину их собственного тела. Легко подсчитать, что для человека аналогичное расстояние составило бы порядка 70 метров.

 

Как и у большинства галлиц, личинки Asphondylia развиваются в относительной безопасности — внутри галла, «чернильного орешка», нарастание которого на растении стимулирует откладывающее яйца насекомое. Однако, если их потревожить в этом убежище раньше времени, личинки, еще ненамного крупнее рисового зерна, проявят фантастические способности к бегству.

 

©Duke University

 

Для этого они сворачиваются кольцом, крепко сцепляя переднюю и заднюю стороны с помощью микроскопических чешуек. Затем личинка напрягает «спину», выпрямляясь; напряжение накапливается, как в пружине, пока чешуйки не отрываются друг от друга, и насекомое отбрасывается далеко в сторону.

 

Чешуйки личинки Asphondylia под электронным микроскопом / ©Grace Farley, Duke SMIF

 

Такой механизм профессор Университета Дьюка Шейла Патек (Sheila Patek) и ее коллеги наблюдали с помощью высокоскоростной видеокамеры. Результаты своей работы они сообщают в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology. Заметим, подобный «пружинный» механизм накапливания энергии широко используется в животном мире, обеспечивая мощные прыжки кузнечикам, а ракам-богомолам — невероятную силу удара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: