Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 мая
Мария Азарова
2
4 586

Питание по графику вкупе с низкокалорийной диетой увеличило продолжительность жизни

5.3

Как утверждают исследователи, такая схема питания может не ускорять потерю лишних килограммов (хотя, скорее всего, на снижение массы тела она повлияет), зато принесет пользу для здоровья и в итоге продлит жизнь.

Кадр из американского ситкома «Офис»
Кадр из американского ситкома «Офис» / © Giphy

Новое исследование ученых из Института мозга Питера О’Доннелла — младшего, Медицинского института имени Говарда Хьюза и Центра ресурсов животных при Юго-западном медицинском центре Техасского университета (США) показало, что низкокалорийная диета в сочетании с питанием исключительно в определенные часы способствует долголетию у мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Авторы многих предыдущих исследований приходили к выводу, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни животных — червей, мух, грызунов и обезьян. А когда люди потребляли на 15 процентов меньше калорий, чем обычно, это влияло на то, что происходит с телом во время сна: на втором году у тех, кто ел меньше калорийной пищи, ученые наблюдали резкое замедление скорости метаболизма в ночное время и небольшое, но значительное падение температуры тела в то же время суток. Помимо этого, анализ крови таких испытуемых показал, что у них на 20% снизился процесс повреждения клетки в результате окисления — именно он считается ключевым признаком старения.

Тем не менее механизмы, за счет которых ограничения калорийности пищи продлевают жизнь, остаются плохо изученными. Тем более сложно систематически исследовать такие стратегии питания на примере людей: они не могут годами пребывать в лаборатории и ограничивать себя строго определенными порции еды всю жизнь.

Поэтому подопытными в новом исследовании, которое команда японско-американского нейробиолога и генетика Джозефа С. Такахаши проводила на протяжении четырех лет, вновь стали мыши. Животные находились в клетках с автоматическими кормушками, поэтому можно было легко контролировать их приемы пищи. Некоторым грызунам позволили есть столько, сколько они хотели, а другой группе ограничили потребление калорий на 30 процентов. При этом испытуемые, сидевшие на диете, питались по разным графикам — в том числе ночью, когда мыши наиболее активны.

«Мы показали, что 30-процентного ограничения калорий достаточно для увеличения продолжительности жизни на десять процентов. Тем не менее ежедневный интервал голодания и соблюдение циркадных ритмов кормления, действовавшие вместе, продлили жизнь самцам мышей на 35 процентов. Эти эффекты не зависели от массы тела», — пишут ученые.

Грызуны, получавшие низкокалорийную пищу ночью, только в течение двух часов (следовательно, остальные 22 часа они голодали), жили дольше всех. Комбинируя такую диету с режимом питания по графику, удалось увеличить среднюю продолжительность жизни подопытных на девять месяцев. 

«Старение провоцирует повсеместное увеличение экспрессии генов, связанных с воспалением, и снижение экспрессии генов, кодирующих компоненты метаболических путей в печени. Кормление мышей в ночное время суток улучшило эти связанные со старением изменения. Таким образом, циркадные вмешательства способствуют долголетию и открывают перспективы для дальнейшего изучения механизмов старения», — отметили авторы исследования.

Ограниченное по времени питание — популярное сегодня интервальное, или прерывистое, голодание по определенной схеме — может не приводить к снижению массы тела, но положительно влиять на общее состояние организма. Конечно, ученые не предлагают людям есть по ночам: в нашем случае приемы пищи ограничивались бы дневными часами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.05.2022
-
0
+
Интересно, как долго эти изобретатели протянут на своей диете имея хоть сколько-нибудь серьёзные физические нагрузки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: