• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 мая
Мария Азарова
2
4 858

Питание по графику вкупе с низкокалорийной диетой увеличило продолжительность жизни

5.3

Как утверждают исследователи, такая схема питания может не ускорять потерю лишних килограммов (хотя, скорее всего, на снижение массы тела она повлияет), зато принесет пользу для здоровья и в итоге продлит жизнь.

Кадр из американского ситкома «Офис»
Кадр из американского ситкома «Офис» / © Giphy

Новое исследование ученых из Института мозга Питера О’Доннелла — младшего, Медицинского института имени Говарда Хьюза и Центра ресурсов животных при Юго-западном медицинском центре Техасского университета (США) показало, что низкокалорийная диета в сочетании с питанием исключительно в определенные часы способствует долголетию у мышей. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Авторы многих предыдущих исследований приходили к выводу, что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни животных — червей, мух, грызунов и обезьян. А когда люди потребляли на 15 процентов меньше калорий, чем обычно, это влияло на то, что происходит с телом во время сна: на втором году у тех, кто ел меньше калорийной пищи, ученые наблюдали резкое замедление скорости метаболизма в ночное время и небольшое, но значительное падение температуры тела в то же время суток. Помимо этого, анализ крови таких испытуемых показал, что у них на 20% снизился процесс повреждения клетки в результате окисления — именно он считается ключевым признаком старения.

Тем не менее механизмы, за счет которых ограничения калорийности пищи продлевают жизнь, остаются плохо изученными. Тем более сложно систематически исследовать такие стратегии питания на примере людей: они не могут годами пребывать в лаборатории и ограничивать себя строго определенными порции еды всю жизнь.

Поэтому подопытными в новом исследовании, которое команда японско-американского нейробиолога и генетика Джозефа С. Такахаши проводила на протяжении четырех лет, вновь стали мыши. Животные находились в клетках с автоматическими кормушками, поэтому можно было легко контролировать их приемы пищи. Некоторым грызунам позволили есть столько, сколько они хотели, а другой группе ограничили потребление калорий на 30 процентов. При этом испытуемые, сидевшие на диете, питались по разным графикам — в том числе ночью, когда мыши наиболее активны.

«Мы показали, что 30-процентного ограничения калорий достаточно для увеличения продолжительности жизни на десять процентов. Тем не менее ежедневный интервал голодания и соблюдение циркадных ритмов кормления, действовавшие вместе, продлили жизнь самцам мышей на 35 процентов. Эти эффекты не зависели от массы тела», — пишут ученые.

Грызуны, получавшие низкокалорийную пищу ночью, только в течение двух часов (следовательно, остальные 22 часа они голодали), жили дольше всех. Комбинируя такую диету с режимом питания по графику, удалось увеличить среднюю продолжительность жизни подопытных на девять месяцев. 

«Старение провоцирует повсеместное увеличение экспрессии генов, связанных с воспалением, и снижение экспрессии генов, кодирующих компоненты метаболических путей в печени. Кормление мышей в ночное время суток улучшило эти связанные со старением изменения. Таким образом, циркадные вмешательства способствуют долголетию и открывают перспективы для дальнейшего изучения механизмов старения», — отметили авторы исследования.

Ограниченное по времени питание — популярное сегодня интервальное, или прерывистое, голодание по определенной схеме — может не приводить к снижению массы тела, но положительно влиять на общее состояние организма. Конечно, ученые не предлагают людям есть по ночам: в нашем случае приемы пищи ограничивались бы дневными часами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.05.2022
-
0
+
Интересно, как долго эти изобретатели протянут на своей диете имея хоть сколько-нибудь серьёзные физические нагрузки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: