• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2023
Сергей Васильев
2
4 954

Колумбийские биологи пересчитали бегемотов Пабло Эскобара

4.7

Новая перепись показала, что даже ученые сильно недооценивали численность «кокаиновых бегемотов» в Колумбии. Группа из четырех особей, завезенных во времена Пабло Эскобара, увеличилась уже до пары сотен и продолжает активно размножаться, осваивая и одновременно уничтожая местную природу.

Бегемоты на территории национального парка Гасиенда «Неаполь», бывшего имения наркобарона
Бегемоты на территории национального парка Гасиенда «Неаполь», бывшего имения наркобарона / ©Fernando Vergara / Автор: Caristania Fabricius

«Кокаиновые бегемоты», привезенные в Колумбию по заказу Пабло Эскобара, считаются самыми крупными инвазивными животными в мире. Местные экологи привлекают внимание к этой проблеме уже много лет, хотя решения ее так и не нашли. Более того, из-за бездействия властей бегемоты продолжают быстро размножаться. Новая оценка их численности показала, что она приблизилась к 200 особям, увеличиваясь вдвое быстрее прошлых прогнозов. Об этом сообщил журнал Nature.

На рубеже 1980–1990 годов колумбиец Пабло Эскобар возглавлял Медельинский наркокартель — одну из крупнейших и богатейших преступных организаций того времени. Это позволяло ему вести самый роскошный образ жизни. В одном из имений наркобарона даже устроили частный зверинец, куда свезли экзотических животных со всех уголков мира. После разгрома картеля и гибели Эскобара их распределили между публичными зоопарками страны. Однако из-за технических трудностей четырех бегемотов пришлось оставить на месте, и со временем они стали серьезной проблемой.

В жаркой и влажной Колумбии «кокаиновые бегемоты» нашли идеальную среду обитания, лишенную естественных врагов, таких как львы. Они поселились в реке Магдалене и превратились в инвазивный вид, вытесняя местные виды, включая ламантинов, выдр и капибар. Ловля и перевозка каждого из них стоит слишком дорого, а против отстрела активно выступают защитники животных. В итоге бегемоты продолжают жить и активно размножаться, грозя окончательно выйти из-под контроля. На это и указала новая работа колумбийских биологов.

Еще в 2016 году исследователи оценивали численность живущих в бассейне Магдалены бегемотов в 35-50, в 2020-м — уже в сотню. Однако недавно по заказу местного Министерства окружающей среды была проведена новая, более тщательная перепись. Работу проделали в 2021-2022 годах ученые из Национального университета Колумбии, немецкого Института Гумбольдта совместно с экспертами-экологами из фонда Cornare. Специалисты фиксировали животных во время полевых экспедиций, а самые непролазные заросли осматривали с помощью дронов.

Выяснилось, что первоначальная группа из четырех особей теперь выросла до 181-215 животных. При этом, по оценкам биологов, 37 процентов бегемотов — молодняк, что подчеркивает быструю скорость размножения «кокаиновых бегемотов». Возможно даже, что в Колумбии, где нет тяжелых африканских засух, они быстрее достигают зрелости и начинают оставлять потомство раньше обычного. Пониженную смертность обеспечивает и изобилие местных ресурсов, снижающее частоту конфликтов и драк между животными.

Между тем решения проблемы, которое устроило бы всех, нет до сих пор. Недавно биологи предложили использовать химические контрацептивы для стерилизации местной популяции бегемотов. Такой вариант выглядит сравнительно гуманным и дешевым: его реализация должна обойтись менее чем в миллион долларов. Однако в этом случае снижение численности бегемотов займет достаточно долгое время — до 50 лет. И все это время они продолжат уничтожать местную природу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Они вообще съедобные? Их можно съесть?
-
0
+
Неужто там нет ресторана с бегемотятиной в меню?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: